Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

DNS - система доменных имен





Доменные имена системы DNS – синонимы IP-адреса, так же, как имена в адресной книжке вашего телефона – синонимы телефонных номеров. Они символьные, а не числовые; они удобнее для запоминания и ориентации; они несут смысловую нагрузку.

www.irnet.ru -> таблицы DNS ->193.232.70.36

Доменные имена также уникальны, т.е. нет в мире двух одинаковых доменных имен. Доменные имена, в отличие от IP-адресов необязательны, они приобретаются дополнительно.

 
Рис. 69. Иерархия в системе DNS.

Так же уникальны адреса, которые указываются на конвертах при доставке писем обычной почтой. В мире нет стран с одинаковыми названиями. И если названия городов иногда и повторяются, то в сочетании с делением на более крупные административные единицы типа районов и областей они становятся уникальными. А названия улиц не должны повторяться в пределах одного города. Таким образом, адрес на основе географических и административных названий однозначно определяет точку назначения.

Домены имеют аналогичную иерархию. Имена доменов отделяются друг от друга точками: lingvo.yandex.ru, krkime.com.

Домены первого уровня разделяются на тематические и географические.

Таблица 26.

Тематические домены 1-ого уровня

COM Commercial (для коммерческих организаций)
NET Networks (Интернет, телекоммуникационные сети)
ORG Organizations (некоммерческие организации либо организации, не попадающие в другие категории)
INFO Information (открытый для всех домен)
BIZ Business Organizations (аналог com)
NAME Personal (для частных лиц)
INT International Organizations (международные организации)
EDU Educational (образовательные проекты США)
MIL US Dept of Defense (департамент безопасности США)
GOV US Government (правительство США)
MUSEUM Museums (музеи)
AERO Air-transport industry (воздушно-транспортная индустрия)
COOP Cooperatives (кооперативы)

 

Регистрация доменного имени второго уровня в тематических доменных зонах доступна для организации или частного лица независимо от географического положения. Стоимость владения доменным именем в такой зоне не превышает $35 в год. Юридического оформления владения не требуется, требуется только выбрать подходящее доменное имя из числа незанятых и перечислить деньги. Одна из организаций, осуществляющих регистрацию имен в этих доменных зонах – Network Solution (http://www.netsol.com).



На январь 2007 года в мире насчитывалось 243 территориальных (национальных) доменных зоны, среди них:

 


AU - AUstralia (Австралия)

BE - BElgium (Бельгия)

BY - BelorussiYa (Белоруссия)

CA - CAnada (Канада)

CZ - CZech republic (Чехия)

DE - DEutschland (Германия)

EU - EUrope (Европейский союз)

FI - FInland (Финляндия)

FR - FRance (Франция)

IL - IsraeL (Израиль)

JP - JaPan (Япония)

KZ - KaZakhstan (Казахстан)

NO - NOrway (Норвегия)

PL - PoLand (Польша)

RU - RUssian Federation (Россия)

SU - Soviet Union (Советский Союз)

TV - TuValu (Тувалу)

UA - UkrainA (Украина)

UK - United Kingdom (Англия)

US - United States (США)


 

Территориальные домены первого уровня, в отличие от тематических, всегда двухбуквенные.

Исторически сложилось так, что Россия владеет двумя национальными доменами: .RU и .SU. Последний остался за РФ после развала Советского Союза. Впрочем, в настоящий момент ведется пересмотр территориальных доменов, и в ближайшем будущем Россия может лишиться зоны .SU.

Регистрация доменных имен второго уровня в зонах .RU и .SU производится организацией RU-CENTER (http://www.nic.ru). Стоимость доменного имени в зоне .RU - $20+НДС в год, в зоне .SU - $100+НДС в год. При регистрации требуется юридическое оформление договорных отношений, которое занимает около месяца, с учетом пересылки документов в Москву и из Москвы.

Система адресации URL

Чтобы найти в Интернете какой-либо документ, достаточно знать ссылку на него - так называемый универсальный указатель ресурса (URL - Uniform Resource Locator), который определяет местонахождение каждого файла, хранящегося на компьютере, подключенном к Интернету.

Адрес URL является сетевым расширением понятия полного имени ресурса в операционной системе. В URL, кроме имени файла и директории, где он находится, указывается сетевое имя компьютера, на котором этот ресурс расположен, и протокол доступа к ресурсу, который можно использовать для обращения к нему. Система адресации URL и адресация почтовой службы имеют сходную структуру.

Рассмотрим структуру следующего URL: http://www.lipunov.msk.ru/prochn/lab/IVANOV.htm .

Первая часть http:// (HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста, по которому обеспечивается доставка документа с Web-сервера Web-браузеру) указывает программе просмотра (браузеру), что для доступа к ресурсу применяется данный сетевой протокол. Схема указания способа доступа перед указанием адреса наверняка Вам встречалась и прежде. Например, если на визитке вы видите запись вроде:

тел: 91-22-70, факс: 44-92-18, то, очевидно, что по первому номеру возможен телефонный разговор, а по второму - отправка факса. Аналогично в URL первым стоит указатель на тип доступа к запрашиваемому файлу, а затем его адрес.

Вторая часть www.lipunov.msk.ru указывает на доменное имя и адресует конкретный компьютер.

Третья часть prochn/lab/IVANOV.htm показывает программе-клиенту, где на данном компьютере-сервере искать ресурс. В рассматриваемом случае ресурсом является файл в формате html, а именно IVANOV.htm, который находится в папке lab, которая в свою очередь расположена в папке prochn. Имена каталогов, содержащиеся в URL, обычно являются виртуальными и не имеют ничего общего с реальными именами каталогов компьютера, на котором выполняется Web-сервер, а являются их псевдонимами: ни один владелец компьютера, на котором выполняется Web-сервер, не позволит постороннему пользователю, обращающемуся к Web-серверу через Интернет, получить доступ к реальной файловой системе этого компьютера.

Обратите внимание: при написании URL важно различать прописные и строчные буквы.

Для большей наглядности проведем аналогию с доставкой обычного письма в адрес некоторой организации (например, института) на имя конкретного человека.

Рис. 70. Сравнение адресации URL с почтовой адресацией.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)