Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История Всемирной паутины




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изобретателями всемирной паутины являются Сэр Ти́моти Джон Бе́рнерс-Ли (род. 8 июня 1955) и, в меньшей степени, Роберт Кайо. Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском совете по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) консультантом по программному обеспечению. Именно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу «Энквайр», которая и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb».

Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/, теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как использовать браузер. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.



И всё же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше. Ещё в 1945 году Ванни́вер Буш разработал концепцию «Memex» — вспомогательных средств «расширения человеческой памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути к Всемирной паутине было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

Рис. 75. Логотип Консорциума Всемирной паутины

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя Консорциум Всемирной паутины, основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. W3C — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины.

Перспективы развития

Актуальная на сегодня концепция развития Всемирной паутины - создание семантической (осмысленной) паутины. Автор концепции семантической паутинытакже Ти́м Бе́рнерс-Ли. Семантическая паутина (semantic web) — это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров.

В настоящее время компьютеры принимают довольно ограниченное участие в формировании и обработке информации в сети Интернет. Функции компьютеров в основном сводятся к хранению, отображению и поиску информации. В то же время создание информации, её оценку, классификацию и актуализацию — всё это по-прежнему выполняет человек. Как включить компьютер в эти процессы? Если компьютер пока нельзя научить понимать человеческий язык, то нужно использовать язык, который был бы понятен компьютеру. То есть, в идеальном варианте вся информация в Интернете должна размещаться на двух языках: на человеческом языке для человека и на компьютерном языке для понимания компьютера. Семантическая паутина — это концепция сети, в которой каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжён описанием, понятным компьютеру.

Программы смогут сами находить нужные ресурсы, обрабатывать информацию, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете.

Фундаментальным трудом по семантической паутине является книга Бернерса-Ли «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины», вышедшая в 2005 году.

Задачи

1. Первая глобальная компьютерная сеть носила имя:

- BITNet;

- ARPANet;

- NSFNet.

2. Провайдер Internet это:

- организация-поставщик услуг Internet;

- организация, занимающаяся созданием web-сайтов;

- периферийное устройство, служащее для связи с другим компьютером.

3. FTP - это:

- почтовый клиент;

- программа IP-телефонии;

- протокол передачи файлов.

4. Задан URL-адрес web-страницы: http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2005/03/043. Каково имя протокола доступа к этому информационному ресурсу?

- sgzt/archive/content/2005/03/043;

- com;

- http;

- www.sgzt.com.

5. В какой из приведенных доменных зон первого уровня может приобрести себе доменное имя юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ?

- .com;

- .ru;

- и в том и в другом.

6. Среди приведенных записей укажите корректный IP-адрес компьютера:

- 198.15.19.216;

- 298.15.19.216;

- 200,6,201,13;

- http://www.ipc.ru;

- www.ip-address.com.

7. Какой из приведённых адресов e-mail корректен?

- Глеб@mur.ru;

- mur.ru@gleb;

- gleb@mur.ru;

- gleb.1@mur.mil;

- gleb @ mur. ru;

- gleb@mur;

- http://www.mur.ru/gleb.

8. Что такое HTML?

- Один из протоколов семейства TCP/IP;

- Язык гипертекстовой разметки документа;

- Язык программирования.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (587)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7