Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка и анализ имущественного положения субъекта хозяйствования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основным исходным моментом для проведения оценки имущественного положения предприятия является составление аналитического агрегированного баланса-нетто. Существуют различные трактовки понятия «аналитический баланс», тем не менее, в любом случае его предназначение достаточно очевидно — представить баланс в более пригодной для анализа и реальной с позиции оценки форме.

Таким образом, построение аналитического баланса фактичес­ки преследует две цели:

• повысить реальность учетных оценок имущества в целом и от­дельных его компонентов;

• представить баланс в форме, облегчающей расчет основных ана­литических коэффициентов.

Первая цель достигается проведением дополнительной очистки баланса от имеющихся в нем регулятивов. Вторая цель достигается построением уплотненного (свернутого) баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу эле­ментов балансовых статей и их перекомпоновки. Тем самым может быть резко сокращено число статей баланса, повышена его нагляд­ность.

Аналитический баланс используется при проведении вертикаль­ного и горизонтального анализа, в ходе которого изучаются структура баланса, тенденции изменения его отдельных статей и разделов, сте­пень прогрессивности и оптимальности имущества предприятия.



Вертикальный анализ баланса показывает структуру средств пред­приятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или раз­делам берутся в процентах к валюте баланса. Можно выделить две основные черты, обусловливающие необходимость и целесообразность проведения вертикального анализа:

• переход к относительным показателям позволяет проводить меж­
хозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов
Деятельности предприятий, различающихся по величине используе­мых ресурсов и другим объемным показателям;

• относительные показатели в определенной степени сглаживают
негативное влияние инфляционных процессов, которые могут суще­ственно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и
тем самым затруднять их сопоставление в динамике.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).В частности, если проводится горизонтальный анализ баланса, данные баланса на некоторую дату (база отсчета) берутся за 100%; далее строятся динамические ряды статей и разделов баланса в процентах к их базисным значениям.

Таким образом, оценка структуры и динамики имущественного положения предприятия должна проводиться на основе построения сравнительного аналитического баланса-нетто (см. таблицу 3.1.).

Содержание указанной таблицы следующее.

В графе 1 указаны статьи и разделы актива и пассива баланса-нетто, которые могут быть сильно агрегированы. Для описания алгоритма расчетов используются следующие обозначения:

ai(t1) , ai(t2) – значения по i-й статье актива баланса-нетто на начало и конец отчетного периода;

pj(t1), pj(t1) - значения по j-й статье пассива баланса-нетто;

B(t1), B(t2) – итог баланса-нетто. В качестве величин ai,pj могут выступать также итоги групп статей или разделов баланса-нетто.

В графах 2 и 3 отражены абсолютные величины статей (или итогов их групп и разделов) актива и пассива баланса-нетто на начало и конец отчетного периода:

ai(t1), pj(t1); ai(t2), pj(t2), (3.1.)

 

где i, j – множества индексов статей актива и пассива.

 

В графах 4 и 5 отражены удельные веса величин статей в итоге баланса-нетто на начало и конец отчетного периода:

 

(3.2.)

 

В графе 6 показаны изменения абсолютных величин статей за отчетный период:

 

∆ ai = ai (t2) – ai (t1),

∆ pj = pj (t2) – pj (t1). (3.3.)

 

В графе 7 показаны изменения удельных весов величин статей за отчетный период:

 

(3.4.)


Таблица 3.2.

Сравнительный аналитический баланс-нетто

 

Наименование статей или агрегированных величин по балансу-нетто Абсолютные величины Удельные веса Изменения
на начало периода (t1) на конец периода (t2) на начало периода (t1) на конец периода (t2) в абсолютных величинах в удельных весах в% к величинам на начало года в % к изменению итога баланса-нетто
АКТИВ А1 . . ai . . an Итог (В) баланса-нетто                
ПАССИВ P1 . . pj . . pm Итог (В) баланса-нетто                

 

В графе 8 показаны изменения абсолютных величин статей в процентах к величинам на начало года:

 

(3.5.)

 

В графе 9 показаны изменения абсолютных величин статей в процентах к изменению итога баланса-нетто:

 

(3.6.)

 

Завершается анализ имущественного положения предприятия расчетом показателей оценки его имущественного положения. К ним относятся:

Сумма хозяйственных средств, находящихся в собственности и распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную сто­имостную оценку величины предприятия как единого целого. Это - учетная оценка активов, числящихся на балансе предприятия, необя­зательно совпадающая с их суммарной рыночной оценкой. Значение показателя определяется удалением из баланса статей, завышающих его валюту. Рост этого показателя в динамике свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия. Следует отметить, что фактически учетная оценка средств, которыми распоряжается предприятие, превышает значение NBV, посколь­ку часть активов, право собственности на которые не принадлежит предприятию, но которыми оно распоряжается, учитывается на заба­лансовых счетах.

Доля активной части основных средств. Этот коэффициент, пока­зывающий, какую часть основных средств составляют активы, непос­редственно участвующие в производственно-технологическом процессе, рассчитывается по следующей формуле:

Dаос = _ Стоимость активной части основных средств

Стоимость основных средств

Существует две основные интерпретации термина «активная часть основных средств». Согласно первой трактовке к ней относятся все основные средства за исключением зданий и сооружений. Более рас­пространенной является вторая трактовка, по которой к активной части относятся машины, оборудование и транспортные средства. Отметим также, что в расчетах могут использоваться как моментные, так и средние показатели. Рост этого коэффициента в динамике обычно расценивается как благо­приятная тенденция.

Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих перио­дах, в первоначальной (восстановительной) стоимости и рассчитыва­ется по формуле:

Kизн = ________________Накопленный износ_______________________

Первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств

Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является коэффициент годности. Оба эти коэффициента нередко используются в анализе для характеристики состояния основных средств.

Однако, коэффициент износа, завися­щий от принятой методики производства амортизационных отчисле­ний, не отражает фактической изношенности основных средств, рав­но как коэффициент годности не дает точной оценки их текущего состояния. Значение коэффициента износа более чем 50% счита­ется нежелательным.

Коэффициент обновления. Определяет часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств, которая составляет новые основные средства, и рассчитывается по формуле:

Кобн = Стоимость поступивших (новых) основных средств за период

Стоимость основных средств на конец периода

Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам. Формула расчета такова:

Квыб = Стоимость выбывших (списанных) основных средств за период

Стоимость основных средств на начало периода

Следует отметить, что и этот, и предыдущий показатель по дан­ным отчетности могут быть исчислены лишь условно, поскольку в форме № 5 приводятся данные о всех поступивших (выбывших) ос­новных средствах, причем не обязательно новых (списанных из-за ветхости и полного износа).

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (932)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7