Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка обыкновенных акций





 

Долевые ценные бумаги подразделяются на обыкновенные и привилегированные акции.

Наибольшее распространение на рынке ценных бумаг получили обыкновенные акции. Различают несколько видов цены акции: номинальная, эмиссионная, балансовая, ликвидационная, курсовая.

Номинальная цена акции – это цена, указанная на бланке акции. В отличие от облигации, для которой номинальная цена имеет существенное значение, поскольку проценты по облигациям устанавливаются по отношению к номиналу независимо от курсовой цены, для акции эта цена практически не имеет значения и несет лишь информационную нагрузку, характеризуя долю уставного капитала, которая приходилась на одну акцию в момент учреждения общества.

Эмиссионная цена представляет собой цену, по которой акция эмитируется, т.е. продается на первичном рынке. Эта цена может отличаться от номинальной, поскольку чаще всего размещение акций производится через посредническую фирму, являющуюся профессиональным участником фондового рынка. В этом случае посредническая фирма скупает весь выпуск акций по согласованной цене и в дальнейшем реализует их на рынке по цене, которая определяется уже этой фирмой.

С началом операций общества доля капитала, приходящаяся на одну акцию, немедленно меняется. С этой точки зрения акция характеризуется балансовой ценой, которая может быть рассчитана по балансу как отношение стоимости «чистых» активов (общая стоимость активов по балансу за минусом задолженности кредиторам) к общему числу выпущенных акций.

Ликвидационная цена может быть определена лишь в момент ликвидации общества. Она показывает, какая часть стоимости активов по ценам возможной реализации, оставшаяся после расчетов с кредиторами, приходится на одну акцию. Поскольку учетные цены активов могут значительно отличаться от их рыночных цен в зависимости от инфляции и конъюнктуры рынка, ликвидационная цена не равна балансовой.

Для учета и анализа наибольшее значение имеет курсовая (рыночная, текущая) цена. Именно по этой цене акция котируется (оценивается) на вторичном рынке ценных бумаг. Курсовая цена зависит от разных факторов: конъюнктуры рынка, рыночной нормы дохода, величины и динамики дивиденда, выплачиваемого по акции, и др. Она может определяться различными способами, однако в основе их лежит один и тот же принцип – сопоставление дохода, приносимого данной акцией, с рыночной нормой. В качестве показателя дохода можно использовать либо дивиденд, либо величину чистой прибыли, приходящуюся на акцию.



Известны различные методы оценки обыкновенных акций; наиболее распространенный из них – метод, основанный на оценке их будущих поступлений, т.е. на применении формулы (5.17.), которое в зависимости от предполагаемой динамики дивидендов конкретное представление формулы меняется. Базовыми могут быть три варианта динамики прогнозных значений дивидендов:

- дивиденды не меняются (в этом случае применяется формула (5.16.));

- дивиденды возрастают с постоянным темпом прироста;

- дивиденды возрастают с изменяющимся темпом прироста.

 

1. Оценка акций с равномерно возрастающими дивидендами.Предполагается, что базовая величина дивиденда (т.е. последнего выплаченного дивиденда) равна С, которая ежегодно увеличивается с темпом прироста g. Тогда формула (5.16.) имеет вид:

 

(5.22.)

Данная формула имеет смысл при r > g и называется моделью Гордона (показатели r и g в формулах берутся в долях единицы).

2. Оценка акций с изменяющимся темпом прироста. Из формулы (5.22.) видно, что текущая цена обыкновенной акции очень чувствительна к параметру g – даже незначительное его изменение может существенно повлиять на цену. Поэтому в расчетах иногда пытаются разбить интервал прогнозирования на подынтервалы, каждый из которых характеризуется собственным темпом прироста g. Так, если выделить два подынтервала с темпами прироста g и р соответственно, то формула (5.16.) принимает вид:

 

(5.23.)

 

где С0– дивиденд, выплаченный в базисный момент времени;

Сk – прогноз дивиденда в k-м периоде;

g – прогноз темпа прироста дивиденда в первые k подпериодов;

p – прогноз темпа прироста дивидендов в последующие подпериоды.

 

Если в первые годы (обычно в годы становления фирмы) дивиденды варьируют, т.е. изменяются, и лишь по истечении некоторого времени они выходят на постоянный темп прироста, то оценка обыкновенных акций с непостоянным темпом прироста дивидендов производится по следующей формуле:

 

(5.24.)

 

По аналогии с формулами для облигаций формулы оценки акций также могут применяться и для оценки значений ожидаемой доходности акций; при этом в соответствующих формулах необходимо лишь заменить теоретическую стоимость Vt – на рыночную цену Pm. Таким образом, доходность обыкновенной акции с неизменным дивидендом, находят по формуле:

 

(5.25.)

 

где D – ожидаемый дивиденд;

Pm – текущая рыночная цена акции.

 

Следует отметить, что, принимая решение о целесообразности покупки акции на основе формулы (5.25.), неявно предполагают, что после покупки акции инвестор не думает продать ее в ближайшем будущем. Поэтому общая доходность здесь совпадает с текущей дивидендной доходностью. Считается, что такой оценки, в принципе, достаточно для принятия решения; в дальнейшем, при возникновении необходимости продать акцию, можно рассчитать фактические значения и других показателей доходности.

Если инвестор приобретает акцию в спекулятивных целях, намереваясь продать ее через какое-то время, то он может получить некоторые оценки ожидаемых значений общей (kt), дивидендной (kd) и капитализированной (kc) доходности. В частности, можно воспользоваться формулой:

 

(5.26.)

 

где P0 – рыночная цена акции на момент принятия решения о покупке;

P1 – ожидаемая цена акции на момент предполагаемой ее продажи;

n – ожидаемое число лет владения акцией.

 

Для оценки значений ожидаемой общей доходности обыкновенных акций с равномерно возрастающими дивидендами можно воспользоваться формулой, полученной на основе модели Гордона:

 

(5.27.)

 

где D0 – последний полученный к моменту оценки дивиденд по акции;

D1 – ожидаемый дивиденд;

P0 – цена акции на момент оценки;

g – темп прироста дивиденда.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)