Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1.2. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вступительное слово

 

Бюджетный процесс - это деятельность, состоящая из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов): составление проектов бюджетов; рассмотрение и утверждение проектов бюджетов; исполнение бюджетов, а также составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности. Всем стадиям бюджетного процесса сопутствует государственный и муниципальный финансовый контроль.

Бюджетный процесс урегулирован в части III БК, включающей шесть разделов. В процесс вовлечены участники, каждый из которых играет в нем свою роль. Собственно, с закрепления полномочий участников процесса и начинается правовое регулирование данного вида деятельности.

 

I. Участники бюджетного процесса

 

Всего в Кодексе названо 11 категорий участников. В некоторых случаях это конкретное должностное лицо, например, Президент РФ, а в других используются обозначения, за которыми может стоять несколько органов. Например, "законодательные органы государственной власти", из которых самостоятельными полномочиями в бюджетном процессе на федеральном уровне наделены Государственная Дума и Совет Федерации.



Полномочия каждого участника подробно регламентированы бюджетным законодательством, для наглядности укажем только отдельные из них.

1. Президент РФ - не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году направляет Федеральному Собранию РФ Бюджетное послание Президента РФ, в котором определяется бюджетная политика РФ на очередной финансовый год и плановый период.

2. Высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования - например, в соответствии с законодательством Астраханской области губернатор Астраханской области представляет на утверждение областной Думы проекты законов об исполнении областного бюджета и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов области. Пример из местного уровня: руководитель муниципального образования Савеловское в г. Москве вносит поправки к проекту решения о местном бюджете.

3. Законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления - на федеральном уровне это Государственная Дума Федерального Собрания РФ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Например, Государственная Дума уполномочена рассматривать проекты федеральных законов о федеральном бюджете, о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период. Пример из региона: Дума Астраханской области рассматривает и утверждает областной бюджет и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов области, а также отчеты об их исполнении. Пример из местного уровня: муниципальное Собрание внутригородского муниципального образования Савеловское в г. Москве своим решением утверждает местный бюджет.

4. Исполнительные органы государственной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований) - на федеральном уровне это Правительство РФ, Министерство финансов РФ и Федеральное казначейство. Важно! Правительство РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и местных администраций муниципальных образований обладают исключительным полномочием по составлению проектов бюджетов. Пример из региона: Министерство финансов Астраханской области организует исполнение областного бюджета. Пример из местного уровня: муниципалитет внутригородского муниципального образования Савеловское в г. Москве обеспечивает исполнение местного бюджета и составление бюджетной отчетности, представление годового отчета об исполнении местного бюджета на утверждение муниципального Собрания.

5. Центральный банк РФ - совместно с Правительством РФ разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики; за некоторыми исключениями обслуживает счета бюджетов.

6. Органы государственного (муниципального) финансового контроля - на федеральном уровне это Счетная палата РФ и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Последняя осуществляет надзор и контроль за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов. Счетная палата РФ направляет по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий представления, предписания и уведомления о применении бюджетных мер принуждения. Пример из региона: Контрольно-счетная палата Астраханской области осуществляет контроль за исполнением бюджета Астраханской области.

7. Органы управления государственными внебюджетными фондами - составляют проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период и представляют их в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

8. Главные распорядители (распорядители) бюджетных средств - главный распорядитель бюджетных средств обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств. Распорядитель бюджетных средств распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и (или) получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета.

9. Главные администраторы (администраторы) доходов бюджета - главный администратор доходов бюджета формирует перечень подведомственных ему администраторов доходов бюджета. Администратор доходов бюджета осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

10. Главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета - главный администратор источников финансирования дефицита бюджета обеспечивает адресность и целевой характер использования выделенных в его распоряжение ассигнований, предназначенных для погашения источников финансирования дефицита бюджета. Администратор источников финансирования дефицита бюджета обеспечивает поступления в бюджет и выплаты из бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета.

11. Получатели бюджетных средств - обеспечивают результативность, целевой характер использования предусмотренных им бюджетных ассигнований.

 

II. Стадии бюджетного процесса

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7