Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимодействие участников аккредитива




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Плательщик:

- подает заявление в банк-эмитент на открытие аккредитива;

- в случае изменения условий или отмены аккредитива представляет в банк-эмитент соответствующее заявление.

Банк-эмитент:

- обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий, либо

- предоставляет полномочие другому банку (исполняющему) на исполнение аккредитива.

Исполнение аккредитива осуществляется на основании представленных документов.

Исполняющий банк:

- в случае несогласия принять полномочие на исполнение аккредитива извещает об этом банк-эмитент;

- сообщает условия поступившего от банка-эмитента аккредитива получателю средств;

- проверяет соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами;

- при установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива исполняет аккредитив - переводит денежные средства платежным поручением на банковский счет получателя средств или зачисляет сумму на банковский счет получателя в этом же (исполняющем) банке;



- после исполнения аккредитива направляет банку-эмитенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов.

Получатель средств:

- представляет в исполняющий банк (а может, и непосредственно в банк-эмитент) документы, предусмотренные условиями аккредитива.

Виды аккредитива.

В зависимости от покрытия:

1) покрытый - депонированный, по нему банк-эмитент заранее платежным поручением переводит денежные средства в исполняющий банк в качестве покрытия;

2) непокрытый - гарантированный, по нему деньги в исполняющий банк заранее не переводятся, исполняющий банк вправе не исполнять аккредитив до поступления денежных средств от банка-эмитента.

В зависимости от возможности изменения его условий:

1) отзывной - условия аккредитива могут быть изменены для получателя (вплоть до полной отмены аккредитива) независимо от его согласия или не согласия с этими изменениями;

2) безотзывной - для изменения или отмены требуется согласие получателя, которое может быть выражено представлением документов, соответствующих измененным условиям аккредитива; не допускается частичное принятие изменений получателем.

Аккредитив как документ сочетает в себе признаки договора и поручения, это вытекает из его содержания. Банк России установил, что в аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация:

- номер и дата аккредитива;

- сумма аккредитива;

- реквизиты: а) плательщика; б) банка-эмитента; в) получателя средств; г) исполняющего банка; д) вид аккредитива; е) срок действия аккредитива; ж) способ исполнения аккредитива; з) перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам; и) назначение платежа; к) срок представления документов; л) необходимость подтверждения (при наличии); м) порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.

 

Расчеты инкассовыми поручениями

 

Инкассовое поручение - это расчетный документ:

- на основании которого денежные средства списываются со счетов плательщиков в бесспорном порядке;

- который составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется как в электронном виде, так и на бумажном носителе;

- реквизиты и форма которого на бумажном носителе устанавливаются Банком России.

Сфера применения:

а) при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и

б) при расчетах по распоряжениям взыскателей средств.

Расчеты по инкассо, в отличие от аккредитива, предполагают, что клиент поручает банку не выплатить, а получить денежные средства от плательщика. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения исполняющий банк.

При расчетах по инкассо инкассовые поручения применяются при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условий о:

1) списании денежных средств с банковского счета плательщика;

2) представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика.

Вместе с поручением банк-эмитент получает от клиента расчетные документы. В отличие от аккредитива при расчетах по инкассо банк, а не получатель средств, обязан представить документы, обосновывающие получение платежа.

Взыскатели средств - это государственные органы, например ФССП РФ, налоговые органы. В целях исполнения распоряжения взыскателя средств, не являющегося инкассовым поручением, предъявленного непосредственно в банк плательщика, указанный банк составляет инкассовое поручение. Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (584)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7