Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка страховщиком убытков на этапе их урегулирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимость денежной оценки также возникает у страховщика всякий раз, когда к нему поступает информация о страховом случае. Механизм определения размера возмещаемых убытков (компенсируемого вреда) или иными словами страховой выплаты регламентируется в соответствующих разделах правил страхования, договора страхования или закона о том или ином виде обязательного страхования.

Так, например, в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещает в пределах страховой суммы либо:

а) действительную стоимость погибшего имущества на день наступления страхового случая, либо

б) расходы, которые необходимы для приведения поврежденного имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (с учетом износа).

Если согласия о размере страховой выплаты между страховщиком и потерпевшим не достигнуто, то страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества.

 

IX. Ответственность оценщиков

 

Сфера профессиональной оценки была и остается привлекательной для различного рода злоупотреблений, которые так или иначе сводятся к фальсификации отчета об оценке - указанию стоимости объекта оценки, не соответствующей действительности. КоАП РФ и УК РФ не содержат специальных статей, персонифицирующих ответственность оценщиков за фальсификацию результатов оценки. В 2012 году в Государственную Думу РФ поступало предложение о внесении в УК РФ статьи "Злоупотребление полномочиями оценщиков", однако законопроект был отклонен.



В настоящее время вопросы ответственности оценщиков урегулированы Законом "Об оценочной деятельности в РФ".

Дисциплинарная ответственность.

СРО оценщиков вправе применять к оценщикам следующие дисциплинарные взыскания:

- вынесение предписания, обязывающего члена саморегулируемой организации оценщиков устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;

- вынесение члену саморегулируемой организации оценщиков предупреждения;

- наложение на члена саморегулируемой организации оценщиков штрафа в размере, установленном внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков;

- рекомендация об исключении из членов саморегулируемой организации оценщиков, подлежащая рассмотрению и утверждению коллегиальным органом управления саморегулируемой организации оценщиков;

иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков меры.

Имущественная ответственность.

Возникает в случае причинения заказчику или третьим лицам имущественного вреда (убытков) вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете, подписанном оценщиком.

Этот вред возмещается в полном объеме за счет имущества:

- оценщика;

- юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Для того, чтобы гарантировать получение потерпевшей стороной возмещения, предусмотрено:

а) обязательное страхование ответственности оценщика;

б) формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков.

Обязательное страхование ответственности.

Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности является факт причинения ущерба действиями (бездействием) оценщика в результате нарушения требований:

- федеральных стандартов оценки;

- стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой являлся оценщик на момент причинения ущерба.

Данный факт должен быть:

а) установлен решением арбитражного суда, вступившим в законную силу, или

б) признан страховщиком.

Страховая сумма по договору должна быть установлена в размере не менее трехсот тысяч рублей.

Компенсационный фонд.

Данный фонд был задуман для того, чтобы из его средств компенсировались убытки, не покрытые страховой суммой. Основанием для обращения взыскания на компенсационный фонд считается установленный решением арбитражного суда или признанный страховщиком факт наступления страхового случая по договору обязательного страхования ответственности в случае совпадения следующих условий:

1) для возмещения ущерба, причиненного оценщиком, недостаточно средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности;

2) оценщик отказался удовлетворить требование заказчика или третьего лица о возмещении ущерба либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

 

Нормативно-правовой минимум

 

Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 07.06.2013) // СПС "КонсультантПлюс".

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 28.06.2013) // СПС "КонсультантПлюс".

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ред. от 07.05.2013) // СПС "КонсультантПлюс".

Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 256 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)" (ред. от 22.10.2010) // СПС "КонсультантПлюс".

 

Рекомендуемая литература

 

Волкова М.А. Понятие и развитие оценочных услуг // Юридический мир. 2011. N 11.

Каминский А.В. Рубикон оценочной деятельности // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 4.

Корнеев М.В. Взаимодействие аудитора и оценщика в процессе аудиторской проверки // МСФО и МСА в кредитной организации. 2012. N 2.

Косорукова И.В., Родин А.Ю. Проблемы использования инструментария оценочной деятельности в российском и зарубежном опыте налогообложения // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 1.

Парасоцкая Н.Н. Оценочная деятельность компании и ее особенности, влияющие на организацию управленческого учета // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2012. N 2.

Ребельский Н.М. Управление финансовыми активами: единые стандарты оценки // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2012. N 5.

Сафарян А.А. Проведение оценки: технология, этапы, документация // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 8.

Сафарян К.В. Оценочная деятельность: понятие, нормативная база, механизмы регулирования // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 8.

Шестакова Е. Независимые оценщики // Расчет. 2012. N 3.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Задача рассказать просто о сложном стояла передо мной на первом месте. Не исключено, что не во всех темах она была решена удовлетворительно. Я заинтересован в повышении качества подготовленного учебного материала и буду признателен за любую критику. Пишите мне на van-step@yandex.ru.

 

С уважением, Иван Иванов.

 

 

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7