Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные функции финансов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 1: Финансы как экономическая категория.

Социально-экономическая сущность финансов

Первый признак финансовых операций — их денежный характер

Кроме того все финансовые операции предполагают переме­щение денежных средств от одних экономических субъектов к другим:

1. от организаций и домохозяйств к государству и наоборот;

2. между организациями;

3. между организациями и домохозяйствами и т.п.

С помощью такого перемещения происходит распределение сто­имости валового внутреннего продукта, а также доходов от внеш­неэкономической деятельности. Второй признак финансовых операций – их распределительный характер.

Распределение — это процесс формирования и использования денежных доходов. В результате данного процесса происходит формирование денежных доходов у экономических субъектов.

1) У домохозяйств основными формами доходов выступают заработная плата и/или доходы от собственности;

2) у организаций (у субъектов хозяйствования)— прибыль;

3) у государства — налоги.

Финансы - это совокуп­ность денежных отношений по поводу распределения стоимости ва­лового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической де­ятельности и части национального богатства. В результате данного распределения формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства и домохозяйств, и используются ими в дальнейшем для решения экономических и социальных задач.



Основные функции финансов.

Финансы – это совокупность объективно существую­щих экономических отношений. Сущность финансов выражается через две функции: расп­ределительную и контрольную.

Рассмотрим распределительную функцию финансов через участие финансов в распределительном процессе (рис.1.1.).

(I)Стоимость валового внутреннего продукта как результат валового производства распадается на первичные доходы (прибыль, дохо­ды от собственности, косвенные налоги, заработная плата) и амортизацию, которые в первую очередь образуют финансовые ресурсы организаций, государства и домохозяйств.

(II) Поступления, связанные с внешнеэкономи­ческой деятельностью включают в себя следующие доходы:

ü доходы от внешнеторго­вых операций,

ü внешние государственные заимствования,

ü иност­ранные инвестиции и т.п.

(III) Часть национального богатства вовлекается в денежный оборот в виде:

ü средств от продаж части золотого запаса страны;

ü доходов от приватизации;

ü доходов от реализации основных средств организациями и домашними хозяйствами.

(IV) Процесс перераспределения затрагивает движение денежных средств между экономическими субъектами (государством, организациями, домохозяйствами) через бюджетную систему и финансовый рынок (пенсии, выдача кредитов…).

(V) Сформированные доходы и накопления экономические субъ­екты используют в целях потребления, а также направляются для дальней­шего накопления (инвестиции и сбережения).

При характеристике распределительной функции финансов важно иметь в виду, что процесс распределения стоимости является производным от процесса ее создания. Но от того, как будет распределена стоимость, зависит новый производ­ственный цикл.

Тесно связана с распределительной и контрольная функция.

Контрольная функция финансов реализуется благодаря свойству финансов - коли­чественноотображать воспроизводственный процесс в целом и различные его фазы.

Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. Информацию о возможных неблагоприятных эко­номических событиях можно получить через такие финансовые показатели, как индексы фондовых бирж, динамика рентабель­ности хозяйств, бюджетных доходов, в том числе налоговых, го­сударственного долга, бюджетного дефицита и многие другие. Правильный выбор финансовых показателей для оценки эконо­мического состояния любого субъекта позволяет принимать эффективные управ­ленческие решения.

1.3. Финансовые ресурсы

Финансо­вые ресурсы - являются материальными носителями финансовых отношений.Первый признак: финансовые ре­сурсы существуют только в денежной форме.

Только та часть денежных средств, которая находится в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования (организаций), органов власти и домашних хозяйств,и обслуживает процесс общественного воспроизводства, отно­сится к финансовым ресурсам.

Под финансовыми ресурсами понимаются де­нежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования, органов власти и домохозяйств, иис­пользуемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворе­ние других общественных потребностей.

Рассмотрим источники формирования финансовых ресурсов, виды финансовых ресурсов и направления использования финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления

А) Источники финансовых ресурсов, находящихся в распоряже­нии органов государственной власти и местного самоуправления:

· валовой внутренний продукт,

· часть стоимости нацио­нального богатства и

· поступления от внешнеэкономической дея­тельности.

Б) Виды финансовых ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления:

• налоговые доходы (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и др.);

• неналоговые доходы (дивиденды по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности, доходы от сдачи государственного и муниципального имущества в аренду, проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов (бюджетных ссуд) и т.п.);

• безвозмездные перечисления (получение ресурсов от бюджетов других уровней, государственных внебюджетных фондов и др.);

В) Направления использования финансовых ресурсоворганов власти непосредственно связаны с функциями государства: экономичес­кой, социальной, управленческой, укрепления обороноспособ­ности страны.

 

Тема 2: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

2.1. Сферы финансовой системы

В соответствии c ролью субъекта в общественном воспроизводстве все финан­совые отношения подразделяются на три большие группы, назы­ваемые сферами финансовой системы:

1. финансы субъектов хозяй­ствования;

2. государственные и муниципальные финансы;

3. финансы домашних хозяйств.

Финансовая система определяется как совокупность взаимосвязанных между собой сфер и звеньев финансо­вых отношений




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (398)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7