Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Компьютеризация экспертных исследований




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

За последние десятилетия компьютеры нашли применение в производстве ряда экспертных исследований, проводимых при расследовании самых различных преступлений. С их помощью многие экспертные задачи решаются гораздо быстрее, точнее и надежнее, чем другими средствами и методами.

В настоящее время компьютеры применяются в экспертной практике непосредственно и опосредованно. В последнем случае машина в соответствии с программой производит сложные и громоздкие расчеты, необходимые для составления специальных справочных таблиц, которые затем используются экспертами при исследованиях, не предусматривающих непосредственного обращения к ЭВМ. Так были получены таблицы для аналитической идентификации личности по разноракурсным изображениям, установлены пределы вариационности признаков почерка высокой степени выработанности, созданы количественные методики физико-химического исследования материалов, веществ и изделий.

Выделились три основных пути непосредственного применения компьютеров в судебной экспертизе: математизация отдельных звеньев экспертного исследования; полная автоматизация исследования вещественных доказательств; создание диалоговых систем.



Первыми начали активно применять компьютеры эксперты-почерковеды для: дифференциации исследуемых объектов, близких по характеристикам движений; формализованного описания почерковых объектов; определения вариационности почерка и исследования его количественных характеристик в целях установления авторства, а также в других направлениях.

Затем компьютеры стали использовать для анализа изображений в портретно-идентификационных исследованиях (выделения и оценки количественных признаков в экспертизе фотопортретов, совершенствования реконструкции лица по черепу и т.д.). В судебно-автотехнической экспертизе появились компьютеризированные методики моделирования и анализа механизма дорожно-транспортного происшествия, установления места столкновения автомобилей, оценки дорожных ситуаций и др. В судебно-вокалографических и судебно-электроакустических экспертизах компьютеры используются для исследования речевых сигналов и идентификации говорящего либо звукозаписывающих устройств. В судебно-баллистической экспертизе компьютеры помогают отождествить огнестрельное оружие по стреляным пулям, в трасологической идентифицировать орудие по его следам.

В криминалистической экспертизе материалов, веществ и изделий компьютеры нашли применение для количественной обработки результатов рентгенофазового, спектрального и лазерного микроспектрального анализов при исследовании части у лакокрасочных покрытий транспортных средств; при экспертном исследовании светлых нефтепродуктов хроматографическим методом; для определения групповой принадлежности малых количеств горюче-смазочных материалов по спектрам поглощения в ультрафиолетовой и видимой зонах спектра; для определения информативности выделенных признаков почв и видового состава почвенных бактерий; для создания автоматизированных систем опознавания лекарственных веществ и специальных банков данных. С каждым годом диапазон компьютеризации экспертных исследований неуклонно расширяется.

Компьютерная техника весьма часто используется для автоматизации сбора и обработки данных, получаемых в ходе физико-химических, биологических и других экспертных исследований. Оборудование для них в большинстве случаев представляет собой измерительно-вычислительные комплексы, включающие аналитические приборы и персональный компьютер. Вся информация поступает непосредственно в персональный компьютер, далее происходит просчет спектрограммы, определение координат пиков, вычисление их площадей и пр. Для анализа используются так называемые внутренние технологические банки данных, которые содержат либо наборы специфических физико-химических параметров, характеризующих вещества и материалы, либо спектрограммы объектов, записанные прямо на магнитных носителях. Таким образом удается значительно сократить время анализов, повысить их точность и достоверность, что особенно необходимо в количественных исследованиях.

Второе направление создание АИПС по конкретным объектам экспертизы. Разработаны и используются системы "Металлы" о составе металлов и сплавов, области их применения; "Волокно" содержит характеристики текстильных волокон; "Марка" характеристики автоэмалей; "Бумага" составы материалов бумаг, их назначение, предприятия-изготовители; "Помада" состав губной помады, номер тона и фабрики-изготовители. В отличие от натуральных коллекций такие банки данных легко тиражировать; они могут работать как изолированно, так и будучи встроенными в измерительно-вычислительные комплексы.

Третье направление системы анализа изображений. К ним относятся программы, позволяющие проводить диагностические и идентификационные исследования, например: дактилоскопические (сравнение следов рук между собой и следа с отпечатком на дактилоскопической карте), трасологические (например, по следу обуви установить ее внешний вид), портретные (реконструкция лица по черепу или фотосмещение снимка черепа и фотографии), составление композиционных портретов ("Фоторобот").

Четвертым направлением являются программные комплексы либо отдельные программы выполнения вспомогательных расчетов по известным формулам и алгоритмам, которые особенно необходимы в инженерно-технических экспертизах, например для моделирования условий пожара или взрыва, расчета количественных характеристик процессов их возникновения и развития. Физическое моделирование здесь невозможно, а математическое сопряжено со сложными, трудоемкими расчетами. Большое количество вспомогательных расчетов необходимо в автотехнических, электротехнических, технологических экспертизах. Специализированные пакеты прикладных программ созданы также для расчетов в ходе планово-экономических и бухгалтерских экспертиз, некоторых видов традиционных криминалистических (например, баллистических) экспертиз.

Пятое направление разработка программных комплексов автоматизированного решения экспертных задач, включающих еще и подготовку самого экспертного заключения. Простейшим примером является автоматизированная экспертная методика "Автоэкс": в программу заложены основные формулы автотехнических исследований, используемые при решении задач по делам о наездах на пешеходов. После ввода исходных данных производится расчет.

Более сложные системы поддержки принятия решений работают в режиме диалога. Эксперт отвечает на вопросы, задаваемые ему компьютером. Если автоматизированная методика позволяет на основании таких ответов сделать однозначный вывод, экспертное заключение составляется автоматически. В противном случае решение принимает эксперт по своему внутреннему убеждению. К подобным компьютерным системам относятся: "Кортик" в экспертизе холодного оружия, "Эврика" в пожарно-технической экспертизе, "Балэкс" в баллистике, "Наркоэкс" в исследовании наркотических веществ и многие другие.

Все вышеперечисленные программы используются при конструировании компьютеризированных рабочих мест экспертов различных профилей. Разработаны и внедрены в практику АРМ эксперта-почерковеда и АРМ эксперта-автотехника.

Поскольку компьютеры, их сети, информационное содержание сами стали объектами преступных посягательств, расследование таких деликтов невозможно без применения компьютерных технологий. Поэтому под предметом компьютерно-технической экспертизы понимаются изменения машинной информации и в целом процессы, происходящие в вычислительной среде. С учетом наиболее часто встречающихся способов незаконного доступа к машинной информации формируются следующие подвиды этой экспертизы:

1) исследование компьютерной информации и технических средств, обеспечивающих обработку, хранение и передачу этой информации;

2) исследование компьютерной информации и аппаратных средств;

3) исследование компьютерной информации и программных средств.

Наиболее часто задачами технико-криминалистического исследования компьютерной информации являются следующие:

а) изготавливалась (обрабатывалась, передавалась) ли данная информация на определенном типе или конкретном компьютерном или коммуникационном оборудовании;

б) вносились ли изменения в компьютерную информацию после ее создания и, если да, то с помощью каких именно технических средств;

в) какие аппаратные или программные средства применялись при изготовлении и других операциях с компьютерной информацией;

г) кто из физических лиц совершал те или иные (как правомерные, так и неправомерные) операции с данной информацией;

д) соответствуют ли реквизиты компьютерных документов предъявляемым к ним требованиям, не являются ли они поддельными;

е) соблюдались ли установленные правила при работе с компьютерной информацией, в том числе обеспечивающие ее защиту;

ж) из какого источника (организация, банк данных, компьютер или их сеть) поступила определенная компьютерная информация;

з) к какому типу относится представленная компьютерная информация (текстовые файлы, программы, вирусы и т.д.).

Объектами исследования помимо различных видов машинной информации выступают:

а) компьютеры и другие технические средства ее создания, обработки и передачи;

б) вещества и материалы, используемые в таких технических средствах, а также при вспомогательных операциях с информацией (например, при ее маркировке и упаковке);

в) инструктивные и справочные материалы по работе с компьютерами и средствами обработки информации;

г) программные средства, обеспечивающие работу систем, в которых создавалась интересующая следствие информация.

Представляется, что необходимо создание общероссийского банка данных по методикам и результатам наиболее сложных экспертных исследований, так сказать, коллективного экспертного мозга, аккумулирующего с помощью компьютера самый передовой опыт в области отечественной судебной экспертизы. Это обеспечит общее повышение уровня экспертных исследований, сократит сроки и повысит качество их производства.

 

Литература:

Ищенко Е.П. ЭВМ в криминалистике: Учебное пособие. Свердловск, 1987.

Ищенко Е.П. Проблемы первоначального этапа расследования преступлений. Красноярск, 1987.

Минаев В.А. Информатика и вычислительная техника в деятельности органов внутренних дел: Учебное пособие. М., 1996.

Полевой Н.С. Криминалистическая кибернетика. 2-е изд. М., 1989.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (755)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7