Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм образования следов на гильзах в пистолетах, автоматах и карабинах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

┌───────┬─────────────────┬────────────────────┬────────────────────────┐

│ N │ Операция │ Механизм │ Характер следа │

│ п/п │ │ следообразования │ │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 1. │Снаряжение │Скольжение корпуса│Продольные царапины на│

│ │магазина │гильзы по краям губ│корпусе гильзы │



│ │ │магазина │ │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 2. │Заряжание │Отход затвора в│След-отпечаток от нижней│

│ │ │крайнее заднее│поверхности затвора на│

│ │ │положение │крае шляпки гильзы │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 3. │Заряжание │Выдвижение патрона│Следы скольжения│

│ │ │из магазина │(царапины) на корпусе│

│ │ │ │гильзы от губ магазина │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 4. │Заряжание │Досылание патрона в│1) следы-отпечатки на│

│ │ │патронник │краю шляпки от│

│ │ │ │досылателя затвора; 2)│

│ │ │ │следы скольжения на│

│ │ │ │корпусе гильзы от│

│ │ │ │казенного среза│

│ │ │ │патронника │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 5. │Заряжание │Запирание гильзы в│1) следы-отпечатки│

│ │ │патроннике │(слабые) на капсюле│

│ │ │ │гильзы от чашки затвора;│

│ │ │ │2) первичные│

│ │ │ │следы-царапины от зацепа│

│ │ │ │выбрасывателя на│

│ │ │ │закраине или кольцевой│

│ │ │ │проточке │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 6. │Выстрел │Нажим на спусковой│1) полусферическая│

│ │ │крючок удар по│вмятина с отпечатком│

│ │ │капсюлю │микрорельефа бойка на│

│ │ │ │дне капсюля; 2)│

│ │ │ │отпечаток патронного│

│ │ │ │упора на капсюле гильзы;│

│ │ │ │3) отпечаток чашки│

│ │ │ │затвора на поверхности│

│ │ │ │шляпки гильзы; 4)│

│ │ │ │отпечатки стенок│

│ │ │ │патронника на корпусе│

│ │ │ │гильзы │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 7. │Разряжание │Извлечение стреляной│1) группа вторичных│

│ │ │гильзы из патронника│следов от зацепа│

│ │ │ │выбрасывателя-трассы в│

│ │ │ │проточке и вмятина на│

│ │ │ │верхней поверхности края│

│ │ │ │шляпки; 2) вмятина,│

│ │ │ │продолженная следом│

│ │ │ │скольжения от удара│

│ │ │ │отражателя по шляпке│

│ │ │ │гильзы, расположенная на│

│ │ │ │противоположной стороне│

│ │ │ │шляпки от следа зацепа│

│ │ │ │выбрасывателя │

├───────┼─────────────────┼────────────────────┼────────────────────────┤

│ 8. │Разряжание │Выбрасывание гильзы│Вмятина, на дне которой│

│ │ │из оружия │расположена группа│

│ │ │ │параллельных линейных│

│ │ │ │трасс, образованных от│

│ │ │ │удара корпуса гильзы о│

│ │ │ │край окна затвора │

└───────┴─────────────────┴────────────────────┴────────────────────────┘

 

Следовательно, суждение по выстреленным пулям (снарядам) и гильзам о системе и конкретном экземпляре оружия, из которого производились выстрелы при совершении расследуемого преступления, основывается на исследовании характеристик примененного патрона и признаков, отображающих конструкцию оружия и особенности его деталей, входящих в контакт с пулями и гильзами. Изучение обнаруженных на месте происшествия следов выстрела позволяет устанавливать важные обстоятельства по делу.

Следы выстрела. На поступательное движение снаряда затрачивается 25-35% энергии заряда, остальная ее часть обеспечивает работу автоматики или теряется (если оружие неавтоматическое). Пуля при выстреле, продвигаясь по стволу, выталкивает из него столбик сжатого воздуха с частью пороховых газов, опередивших пулю, а затем вместе с пороховыми газами вылетает сама. Истекающие из канала ствола раскаленные газы обладают большой кинетической энергией, механическим и термическим действием. Газы образуют пламя, дым и ударную волну, являющуюся источником звука. Последняя при близком выстреле уже до встречи пули с преградой наносит повреждения в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека, стекле и других преградах. Характер и выраженность этого явления определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.

Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде в виде:

1) механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

2) термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;

3) отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются на основные и дополнительные. Основные следы это повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета. Дополнительные следы образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др.

В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения расстояние выстрела криминалисты подразделяют на: выстрел в упор, с близкого расстояния, с дальнего расстояния.

Выстрел в упор производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения.

Выстрел с близкого расстояния тот, при котором на преграду действует не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда.

Выстрел с дальнего расстояния тот, при котором на преграду действует только снаряд. Однако необходимо иметь в виду, что при стрельбе из современных образцов огнестрельного оружия в многослойные преграды, например одежду из верхнего и нижнего белья, копоть выстрела может отлагаться между слоями одежды вокруг входного отверстия и при дистанциях стрельбы более тысячи метров.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы: о факте их производства; применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах; об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.

Наиболее ценные признаки, используемые при решении указанных вопросов, содержат входные огнестрельные отверстия. Снаряд, входя в преграду, срезает и разрушает материал, а при выходе из нее часть материала преграды выбрасывается в виде раздробленных частиц. Края отверстия выворачиваются наружу (в металле) или отщепляются (в древесине). В стекле пулевой канал приобретает форму конуса, в котором выходное отверстие всегда больше входного.

Первым признаком входного отверстия является направленность краев преграды в сторону полета пули и конусообразная форма выходного отверстия; второй признак наличие пояска обтирания, который почти отсутствует в месте выхода пули из преграды; третий признак отложение вокруг него дополнительных следов выстрела: пороховой копоти, несгоревших частиц пороха, частиц металла ствола, гильзы, снаряда и капель ружейной смазки. При близком выстреле горячие газы иногда вызывают опаление материала преграды вокруг входного отверстия.

Особенности огнестрельных повреждений, образующихся при стрельбе из бесшумного оружия. При близком выстреле из обычного оружия мишень из ткани в районе пулевой пробоины, как правило, оказывается разорванной. При стрельбе из бесшумного оружия ткань вокруг пулевой пробоины всегда остается неповрежденной, независимо от калибра оружия и дистанции выстрела. Поясок обтирания виден отчетливо, но имеет не ярко черный цвет, а коричнево-серый. Объясняется это тем, что при прохождении пули сквозь глушитель копоть и смазка стираются.

Отпечаток переднего среза оружия (штанц-марка). При стрельбе в упор из обычного оружия штанц-марка появляется лишь на достаточно прочных преградах, а при стрельбе из бесшумного оружия она хорошо наблюдается и на непрочных. По рисунку штанц-марки можно сделать вывод не только о факте применения бесшумного огнестрельного оружия, но и о том, какое именно оружие было использовано при совершении преступления.

Окопчение мишени. Следы пороховой копоти на объектах, пораженных из бесшумного оружия, отличаются от таковых, оставленных обычным стрелковым оружием, по цвету, форме отложения и радиусу распространения. Цвет копоти при стрельбе из бесшумного оружия варьируется в границах от светло-желтого до темно-коричневого. Копоть вокруг пулевой пробоины отчетливо просматривается на мишенях в виде трех окружностей различной интенсивности.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7