Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты





 

Оперативно-справочные учеты состоят из пофамильного и дактилоскопического учетов, являются централизованно-местными. В ГИЦ МВД России на учет ставятся лица, осужденные: к лишению свободы на определенный срок или пожизненному, условно, а также с отсрочкой исполнения приговора, к смертной казни; иностранные граждане и лица без гражданства независимо от состава преступления; лица, объявленные в местный, федеральный, межгосударственный розыск; задержанные за попрошайничество и др. В ИЦ на местный учет ставятся: все осужденные, подозреваемые в совершении преступлений, привлеченные в качестве обвиняемых на территории субъекта Российской Федерации независимо от состава преступления, срока и вида наказания, избранной меры пресечения; лица, подвергнутые административному аресту, и т.д.

Учет ведется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой системе регистрации. Дактилоскопическая картотека менее обширна, чем алфавитная, так как на этот учет ставят не все вышеперечисленные категории преступников. В алфавитной картотеке, наряду с демографическими, приведены данные о судимостях лица, арестах, задержаниях и т.п., указана его дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки.

Каждая дактилоскопическая карта на лицевой стороне бланка содержит демографические данные подучетного лица, оттиски 10 его пальцев и полную дактилоскопическую формулу. Сведения о судимостях, арестах, а также особые приметы внешности зарегистрированного приводятся на оборотной стороне бланка. Проверка по алфавитной (пофамильной) картотеке позволяет получить сведения: о прежних судимостях, арестах и задержаниях проверяемого субъекта, об изменении приговора, амнистии или помиловании; времени и месте отбывания наказания; нахождении в местном или федеральном розыске и др. Проверка по дактилоскопической картотеке позволяет идентифицировать личность задержанных, арестованных, умерших, погибших неизвестных граждан (неопознанных трупов; граждан без документов, не могущих в силу состояния здоровья или возраста сообщить о себе точных сведений).



Для проверки по алфавитному учету запрос направляется в ГИЦ МВД России и территориальный ИЦ. Если лицо проверяется в крае, области или в республике, не имеющей областного деления, необходим запрос только в ИЦ УВД (края, области) или в ИЦ МВД республики. При наличии данных о том, что проверяемый определенное время проживал на территории других республик, краев, областей или автономных округов, дополнительно посылаются запросы в соответствующие ИЦ.

Криминалистические и розыскные учеты предназначены для раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких, в том числе серийных межрегиональных и локальных преступлений. Они ведутся на федеральном уровне в ГИЦ, на местном в ИЦ и являются составным элементом Межгосударственного информационного банка данных.

Ведение (сбор, обработка, хранение) этих учетов осуществляется в ГИЦ и ИЦ с помощью автоматизированных банков данных (АБД) и специализированных автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС).

Постановке на учет в ГИЦ МВД подлежат:

1) лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе нераскрытые и с характерным способом посягательства, а также имеющие серийную и межрегиональную направленность;

2) похищенные и изъятые документы (ценные бумаги, номерные бланки паспортно-визовых документов строгой отчетности) и номерные вещи;

3) случаи хищения ценностей из металлических и других специально приспособленных хранилищ;

4) лица, пропавшие без вести, неопознанные трупы; лица, неспособные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

5) лица, объявленные в федеральный или межгосударственный розыск;

6) утраченное и выявленное оружие;

7) разыскиваемый автотранспорт;

8) похищенные и изъятые предметы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

В ИЦ аккумулируются сведения: о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за все преступления, совершенные характерным способом; о нераскрытых преступлениях и приметах лиц, подозреваемых или обвиняемых в их совершении; о похищенных документах и вещах, имеющих индивидуальные номера или характерные особенности; об огнестрельном оружии (утраченном и выявленном), а также находящемся у граждан и организаций по разрешению органов внутренних дел; об автотранспорте (разыскиваемом или принадлежность которого не установлена).

Учет подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц, а также преступлений предназначен для информационного обеспечения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых правоохранительными органами. Он состоит из информационных карт, содержащих установочные данные, приметы, адреса места работы и жительства, описание особенностей преступного посягательства ("почерк", приметы преступника, способы и обстоятельства совершения преступления).

Учет по способу совершения преступлений на региональном уровне осуществляется путем ведения двух картотек (по преступлениям, совершенным известными и неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступление перед помещением в картотеку обязательно проверяется по другой картотеке и наоборот.

Для этих целей создана и функционирует АИПС "Досье", включающая подсистемы "Насилие" обо всех насильственных преступлениях; "Маньяк" о серийных убийствах на сексуальной почве; "Блок" об экономических преступлениях; "Мошенник" о фактах присвоения денежных и товарно-материальных ценностей; "Банкир" о фактах использования в банковской сфере поддельных кредитных авизо; "Спрут" и "Портрет" о связях и признаках внешности преступников.

Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей является централизованно-местным. Он ведется в ГИЦ МВД России, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД в пределах республики, края, области, автономного округа. На учет ставятся похищенные и изъятые номерные вещи, в частности холодное оружие (включая метательное и пневматическое), номерные документы, в том числе паспорта граждан Российской Федерации и бланки паспортно-визовых документов строгой отчетности, ценные бумаги.

Форма ведения учетов картотечная. Карточка содержит наименование предмета (вещи), обстоятельства, послужившие основанием для его постановки на учет, а также описание предмета с указанием его особенностей. Работники ГИЦ, ИЦ при получении карты проверяют, не взята ли эта вещь на учет ранее. При отсутствии в картотеке сведений о ней один экземпляр направляется в ГИЦ МВД России, а второй помещается в местную картотеку. Если номерная вещь состоит из деталей, механизмов, имеющих собственные номера, то на них заводят отдельные карточки. Картотека состоит из разделов, содержащих родовые (видовые) признаки вещей.

Учет неномерных вещей является местным и ведется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Карточка на похищенную (изъятую) вещь содержит ее название, описание с указанием характерных особенностей и обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет. Порядок проверки вещей по этому учету аналогичен установленному для номерных вещей. На учет ставятся лишь неномерные вещи, обладающие характерными особенностями.

Учет хищений, совершенных из металлических хранилищ, используется для раскрытия и расследования серийных краж ценностей из металлических сейфов, шкафов, ящиков, совершенных преступниками-рецидивистами и "гастролерами". Этот централизованный учет реализуется с помощью АИС "Сейф" и ведется совместно ГИЦ, ЭКЦ, ГУУР и Следственным комитетом при МВД России. Массив формируется из информационных карт на преступление и на лицо, его совершившее.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, граждан, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, является централизованно-местным и ведется ГИЦ МВД России и ИЦ МВД, ГУВД, УВД. На учет ставят граждан, исчезнувших без видимых причин, чье местонахождение остается неизвестным; несовершеннолетних, сбежавших из дома; душевнобольных, ушедших из дома или медицинского учреждения; лиц, покинувших без ведома администрации дома инвалидов и престарелых; а также трупы неизвестных людей, ставших жертвой преступления или несчастного случая, и лиц, находящихся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых, детских домах и интернатах, которые не могут сообщить о себе установочных сведений.

Учет перечисленных субъектов ведется в виде параллельных картотек, содержащих опознавательные карты единого образца. Карта на лицо, пропавшее без вести, содержит его демографические данные, приметы внешности, одежды, характерные особенности, состояние зубного аппарата, сведения о профессии, роде занятий и обстоятельствах исчезновения. На карту наклеивают фотоснимки анфас, левый и правый профиль с обязательным указанием времени фотографирования (если таких нет, то приближенные к ним). К опознавательным картам прилагается дактилокарта, если пропавший гражданин ранее подвергался дактилоскопированию.

Опознавательные карты на трупы неизвестных лиц содержат следующие сведения: дата и место обнаружения; причина смерти и примерное время ее наступления; длина трупа и возраст на вид; дата вскрытия, состояние трупа; описание признаков его внешности, одежды, зубного аппарата, характерных примет и др. На карте помещают три фотоснимка (анфас, правый и левый полупрофиль), сделанных после туалета трупа. Аналогичные сведения указываются в карте больного, личность которого не установлена (карта неизвестного больного). Дактилоскопирование умерших, погибших граждан осуществляется во всех случаях, когда состояние мягких тканей пальцев позволяет это сделать.

Следует отметить, что прежде чем поставить объект на учет, в ИЦ его проверяют по уже имеющемуся массиву карт. Если есть основания полагать, что разыскиваемое лицо может стать жертвой преступления, погибнуть от несчастного случая или попасть в лечебное учреждение, дом для инвалидов или престарелых, следует провести проверку по учетам неопознанных трупов и неизвестных больных.

Учет лиц, объявленных в розыск, способствует задержанию субъектов, скрывающихся от правоохранительных органов Российской Федерации и зарубежных государств. На учет берутся лица: обвиняемые, подсудимые и осужденные, скрывшиеся от дознания, следствия и суда; совершившие побег из изоляторов временного содержания, исправительных колоний, тюрем и т.п.; уклоняющиеся от выплаты денежных сумм по искам предприятий и организаций; пропавшие без вести и др. В ГИЦ МВД России централизованный учет разыскиваемых лиц сосредоточен в АИПС "Опознание".

Учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия АИПС "Оружие" централизованно-местный, ведется в ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД для обеспечения розыска утраченного оружия и раскрытия преступлений, совершенных с его помощью. На учет берется утраченное (похищенное, утерянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добровольно сданное) боевое, учебное, спортивное и охотничье нарезное оружие пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы независимо от технического состояния.

Учет ведется на карточках. При выявлении следов, свидетельствующих о попытке уничтожить серию, номер, дату выпуска на изъятом (сданном) оружии, его направляют в экспертно-криминалистическое подразделение для восстановления этих обозначений. Если имеются основания полагать, что изъятое, добровольно сданное или найденное оружие использовалось при совершении преступлений, его независимо от технического состояния следует проверить по пулегильзотеке. На каждый ствол оружия составляется идентификационная карта. Оружие снимается с учета после его розыска.

Учет разыскиваемого автотранспорта ориентирован на сбор, систематизацию, хранение, обработку и выдачу информации о разыскиваемых транспортных средствах. Это учет централизованно-местный. В ГИЦ МВД России им охватывается разыскиваемый легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы и полуприцепы к грузовым автомашинам; тракторы и самоходные дорожно-строительные машины отечественного и иностранного производства. Для регистрации разыскиваемого средства заполняется идентификационная карта. В ИЦ местному учету подлежат еще и прицепы к легковым автомашинам и тракторам, мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски (АИПС "Автопоиск").

Учет похищенных и изъятых предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, организован для обеспечения розыска похищенных и изъятых предметов антиквариата и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями. В ГИЦ учет осуществляется путем формирования и ведения базы данных АИПС "Антиквариат". Основанием для регистрации служит постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения подобного объекта, а также сообщение Интерпола о его хищении. Форма учета картотечная: на каждый разыскиваемый предмет заполняется идентификационная карта.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)