Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды следственного осмотра




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Виды следственного осмотра предусмотрены ст. 176 УПК РФ.

Осмотр помещений. Криминалистически значимые данные могут быть получены при осмотре помещений. В качестве объектов такого осмотра различают жилые и служебные помещения; торговые, складские и производственные постройки; выставочные залы, павильоны, музеи. Основными задачами осмотра помещений являются выяснение назначения и режима работы; определение дислокации; изучение обстановки с выяснением индивидуальных признаков, характеризующих конкретный объект; ознакомление с охранной системой защиты. Осмотр помещения целесообразно производить по периметру в направлении по часовой стрелке, по правилам осмотра места происшествия.

Осмотр предметов. В качестве самостоятельного следственного действия осмотр предметов производится в двух случаях:

1) когда для осмотра предметов, обнаруженных при производстве обыска, осмотра места происшествия, местности, помещения, требуется продолжительное время и специальные условия;

2) когда предметы представлены следователю потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или другими лицами. Следователь производит их осмотр по месту производства следствия, обеспечивая сохранность и возможность использования в качестве вещественных доказательств.



Осмотр начинается с изучения общего вида предметов, их состояния, назначения и правил пользования. Если на предмете могут быть микрообъекты, потожировые следы рук или иные следы, пригодные для экспертного исследования, то осмотр начинается с их обнаружения и фиксации (это лучше сделать с помощью соответствующих специалистов). Затем выявляются индивидуальные признаки предмета, его особенности и дефекты, следы, указывающие на связь осматриваемого предмета с расследуемым преступлением. Все они подробно отражаются в протоколе и фотографируются.

Осмотр документов проводится с целью выявить, исследовать и зафиксировать признаки, позволяющие считать их вещественными доказательствами, или установить по содержанию документа криминалистически значимые факты и обстоятельства. Криминалистический порядок осмотра документа имеет свои особенности. При детальном осмотре документа нельзя использовать такие технические средства, приемы и методы, которые могут его повредить или изменить. Рекомендуется обращаться с документами так, чтобы не уничтожить следы преступника и не оставить свои. Осматривают документ при естественном или хорошем искусственном освещении под различными углами зрения. При осмотре применяются лупы, светофильтры, электронно-оптические преобразователи. Документы вещественные доказательства следует предъявлять участникам осмотра в полиэтиленовых пакетах и вынимать только при необходимости. Сгибать их можно лишь по старым складкам, нельзя подчеркивать или обводить отдельные места в тексте, подшивать документы в дело.

Если документ носит удостоверительный характер, то при его осмотре обращают внимание на наличие подписи конкретного должностного лица, дату, печать. Из содержания иных документов можно определить, какую цель преследовал автор при написании текста; наличие в нем сведений о малоизвестных фактах, событиях, их деталях, о конкретных лицах как участниках этих событий и другие обстоятельства.

При следственном осмотре документа в протоколе осмотра фиксируется:

1) место, дата и время обнаружения документа;

2) адресат, от которого он поступил;

3) наименование документа;

4) его внешний вид, реквизиты и особенности;

5) содержание;

6) индивидуальные признаки документа, например при описании паспорта в протоколе осмотра отмечается: кому, когда, где и кем он выдан, номер, серия и другие сведения, вносимые в него от руки.

Осмотр местности производится в тех случаях, когда она является местом происшествия. Организация осмотра зависит от размера территории: чем она значительнее, тем больше участников приходится привлекать к осмотру. Практика выработала следующие способы осмотра: сплошной, когда отсутствуют ориентировочные сведения о местонахождении следов и предметов; от периферии к центру или от центра к периферии, когда участок местности имеет округлую форму; линейный, когда осматриваемая площадь имеет удлиненную форму; плановый или секторный, когда вся осматриваемая площадь разбивается по квадратам или по секторам; узловой, когда осматриваются важные участки местности.

При привлечении к осмотру большого количества лиц они могут быть поставлены в цепь на расстоянии, позволяющем качественно производить осмотр. Между участниками осмотра и следователем обязательно устанавливается радио- или иная связь. Это помогает ему постоянно быть в курсе дела в случае обнаружения предмета, подлежащего осмотру.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения в соответствии со ст. 178 УПК РФ производит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при его отсутствии иного врача. Участие врача не освобождает следователя от обязанности лично вести осмотр. Вся ответственность за ход и результаты осмотра трупа лежит на нем, так как факты, исследуемые и фиксируемые при осмотре, не могут быть восполнены при судебно-медицинской экспертизе трупа. Цель осмотра: установить личность потерпевшего; время и способ причинения смерти; получить данные о лицах, причастных к расследуемому событию.

Осмотр производится по такой выработанной практикой программе:

1. Фиксируется время начала осмотра, температура окружающей среды и трупа. Труп осматривается в том положении, в каком его увидели участники осмотра.

2. Вначале отмечается пол, возраст, рост, телосложение, упитанность, цвет волос. Далее описание идет сверху вниз по методике словесного портрета. Особенно детально внешние данные фиксируются при осмотре трупа неизвестного.

3. Отмечается местоположение и поза трупа. Положение трупа "привязывают" к ближайшим ориентирам. Фиксируются трупные пятна, несоответствие направления потеков крови на трупе с его положением, наличие признаков волочения и т.п.

4. При осмотре головы, лица, рук, ног и открытых частей тела исследуется и фиксируется:

а) состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз;

б) наличие телесных повреждений, брызг и потеков крови, их расположение и направление;

в) состояние естественных отверстий; наличие загрязнений (частицы грунта, волосы, кровь и микрообъекты) на кистях рук и стопах ног, между пальцами, под ногтями и в волосах;

г) степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела;

д) наличие, расположение и цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстрота восстановления первоначальной окраски (в секундах);

е) выраженность трупного окоченения в различных группах мышц;

ж) наличие на трупе и одежде насекомых, куколок, личинок, места их наибольшего скопления;

з) вид живота (впалый, вздутый);

и) ощущается ли изо рта какой-либо запах (при надавливании на грудную клетку).

С помощью судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа изымаются микрочастицы с рук и открытых участков тела, которые могли соприкасаться с преступником, местами убийства или хранения трупа; внутреннее содержимое носа, рта, ушных раковин, половых органов, прямой кишки.

5. Затем осмотру подвергаются предметы, находящиеся на трупе и рядом с ним. Рекомендуется сохранить в неизменном положении узлы веревки, на которой висел труп.

6. После осмотра всех предметов, находящихся на трупе и вблизи него, осмотру подвергается ложе трупа. Для этого труп осторожно приподнимают и относят на подготовленное (застеленное пленкой или тканью) место. Исследованию подвергается также грунт для сопоставления его с частицами грунта на одежде и теле трупа.

7. Осмотр одежды и обуви. Вначале описывается внешнее состояние одежды и обуви, потом содержимое карманов, фабричные марки и клейма, номера, надписи, характер изношенности и загрязненности. Загрязнения на одежде и обуви сопоставляются с особенностями почвы, с окраской стен и другими данными окружающей обстановки. Описывается нижнее белье и имеющиеся на нем повреждения. Если обстоятельства не позволяют осмотреть труп в обнаженном виде, то его заворачивают в целлофановую пленку и отправляют в морг, где и производится детальный осмотр.

При обнаружении на трупе повреждений устанавливаются и фиксируются места их расположения и количество, цвет и форма, характер краев ран.

Если личность погибшего не установлена, то труп обязательно дактилоскопируют, затем после туалета фотографируют по правилам сигналитической (опознавательной) фотосъемки.

Труп, его голова, каждый предмет одежды и иные предметы, имевшиеся при нем, должны быть сфотографированы на цветную пленку для последующего опознания. Крупным планом с масштабом следует сфотографировать индивидуальные приметы трупа: физические недостатки, татуировки, рубцы, родимые пятна и т.д.

 

Освидетельствование

 

Особым видом следственного осмотра, предусмотренным ст. 179 УПК РФ, является освидетельствование, цель которого состоит в установлении следов преступления, иных следов или особых примет на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Так как освидетельствование связано с принудительным обнажением тела и в определенной степени затрагивает права личности, закон говорит о необходимости вынесения специального постановления. Если освидетельствование сопровождается полным обнажением освидетельствуемого, понятые должны быть одного с ним пола. Следователь не осматривает обнаженное тело лица другого пола. По его поручению это делает врач вместе с понятыми. Следователь фиксирует в протоколе установленные факты со слов врача и понятых.

При освидетельствовании выясняется и фиксируется в протоколе и приложениях к нему наличие на теле освидетельствуемого:

а) повреждений (травмы, ссадины, кровоподтеки, царапины и т.д.), полученных в результате преступных действий или при обстоятельствах, с ними связанных;

б) особых примет (шрамов, родимых пятен, рубцов, татуировок, физических недостатков и т.п.);

в) следов от объектов, с которыми освидетельствуемый соприкасался при обстоятельствах, интересующих следствие. Этими следами могут быть пыль, почва, краска, смазочные вещества, губная помада, кровь, сперма, волосы, частицы волокон ткани, микрообъекты.

Подготовка освидетельствования состоит в определении объекта поиска (нужно знать, на что обращать внимание, что именно и где можно обнаружить при обследовании тела), в выборе времени и места его проведения, в подготовке технических средств и участников этого действия (врача, понятых).

Данные об объекте поиска устанавливаются в ходе допроса, осмотра места происшествия, трупа, транспортных средств. При выборе времени освидетельствования необходимо помнить, что это неотложное следственное действие; промедление с его производством может привести к утрате доказательств вследствие преднамеренных или неосторожных действий лица, подлежащего освидетельствованию.

Место для данного действия выбирается в зависимости от конкретной обстановки. При этом недопустимы: нетактичное обращение с освидетельствуемым; совершение действий, причиняющих ему боль; неоправданно длительная процедура осмотра тела и др. Для обнаружения следов преступления должны применяться технические средства, например, осветительные приборы, лупа, приборы ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Они используются для обнаружения следов выстрела, крови, спермы, слюны и др.

Пятна крови с тела рекомендуется снимать при помощи марлевого тампона, фильтровальной или промокательной бумаги. Их смачивают водой и прикладывают в том месте, где имеется пятно. Затем они просушиваются. Грязь из-под ногтей собирают на лист чистой бумаги при помощи заостренной деревянной палочки. Подногтевое содержимое и палочка, которой оно собиралось, упаковываются в пробирки с каждого пальца отдельно. При возможности следует обрезать и ногти. Для сбора микрообъектов (пыль, чешуйки кожи (перхоть), ворсинки волокон ткани) используется пылесос со специальной насадкой, в которую вставляется фильтр.

В освидетельствование не входит осмотр одежды. Однако, если на одежде освидетельствуемого будут обнаружены признаки следов преступления, то она подлежит осмотру. Нередко без осмотра одежды невозможно понять происхождение или топографию следов на теле освидетельствуемого. Тогда сначала осматривают части тела, не закрытые одеждой, затем одежду, а потом остальные участки тела освидетельствуемого.

О производстве освидетельствования составляется протокол. Все обнаруженные следы и особые приметы обозначаются на контурной схеме человека, фиксируются путем описания их конфигурации, а также фотографированием на цветную пленку.

 

Литература:

Быховский И.Е., Викторова Е.Н. и др. Осмотр места происшествия: Справочник следователя. М., 1982.

Васильев В.А. Психология осмотра места происшествия. Л., 1986.

Виницкий Л.Е. Теория и практика освидетельствования на предварительном следствии. Караганда, 1983.

Гайдук А.П., Нетиков В.В. Тактика следственного осмотра и освидетельствования (по осмотру различных мест происшествий): Учебно-методическое пособие. Белгород, 1997.

Грамович Г.И. Особенности осмотра неопознанных трупов. Минск, 1993.

Осмотр места происшествия: Практическое пособие. М., 2000.

Царенко П.П. Наблюдение при производстве осмотра, осуществляемого судом//Вестник Саратовской государственной академии права. 1999. N 4 (19). С. 24-27.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (658)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7