Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 20. Следственный эксперимент




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Общие положения производства следственного эксперимента

 

Необходимость в производстве следственного эксперимента обычно возникает в тех случаях, когда при оценке данных, собранных по расследуемому уголовному делу, выясняется, что то или иное обстоятельство является существенным для разрешения дела, однако нуждается в проверке опытным путем.

Следственный эксперимент это процессуальное действие, предусмотренное ст. 181 УПК РФ, производимое в целях проверки данных, имеющих значение для расследуемого уголовного дела, путем совершения различных опытных действий после реконструкции обстановки и иных обстоятельств произошедшего.

С помощью следственного эксперимента могут быть проверены сведения, полученные в ходе других процессуальных действий (осмотра места происшествия, допросов, предъявления для опознания), а также доказательства, представленные в распоряжение следователя подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданами, должностными лицами и т.д.

Следственный эксперимент производится с целью:

а) выяснить возможность визуального или иного восприятия криминалистически значимого факта, явления либо вообще его существования;



б) определить реальную возможность совершения конкретных действий, в том числе за определенный промежуток времени;

в) проверить возможность наступления определенного события, выявить последовательность составляющих его элементов;

г) выяснить механизм образования следов преступления.

Эксперименты по выяснению возможности самого факта существования или развития определенным образом проверяемого события проводятся нечасто. Они преследуют цель выяснить, например, возможность разместить в складском помещении магазина, вагоне, контейнере определенное количество товарно-материальных ценностей либо удостовериться, могло ли проверяемое событие протекать так, как утверждает подозреваемый (обвиняемый) либо потерпевший (свидетель).

Следственный эксперимент проводится как по инициативе следователя, так и по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, других участников уголовного процесса. Значение следственного эксперимента заключается в том, что его результаты позволяют подтвердить или опровергнуть собранные по делу доказательства, а нередко и получить их. Так, в ходе следственного эксперимента по проверке возможности совершения определенных действий могут быть точно оценены предположения о наличии или отсутствии у подозреваемого профессиональных или преступных навыков, например, в использовании газосварочного оборудования для взлома сейфа, открывании замка с помощью отмычек и т.п.

Для производства следственного эксперимента необходимо одновременное наличие четырех условий:

1) нельзя производить следственный эксперимент, когда это может привести к нарушению общественного порядка, причинению существенного ущерба интересам государства или отдельных граждан, повлечь серьезные сбои в работе предприятия, учреждения, организации или в работе транспорта;

2) он не должен унижать чести и достоинства участников и окружающих лиц, создавать опасность для их жизни и здоровья;

3) при его производстве может быть воссоздана обстановка, аналогичная или максимально близкая к той, в которой происходило расследуемое преступное событие;

4) должно быть получено добровольное согласие проверяемого лица на участие в экспериментальных действиях.

Достоверность результатов следственного эксперимента обеспечивается его проведением в условиях, максимально сходных с теми, в которых происходило проверяемое событие, а также неоднократностью и вариационностью опытов. Последнее необходимо для того, чтобы удостовериться, что полученные результаты закономерны, а не случайны. Воссоздание условий для проведения опытных действий гарантирует соответствие экспериментальных результатов реальной проверяемой ситуации, связанной с расследуемым преступлением.

Один из факторов, повышающих результативность следственного эксперимента, это своевременность его производства. Неоправданные промедления могут привести к тому, что у проверяемого субъекта пропадет желание воспроизвести определенные действия, реконструировать обстановку или обстоятельства расследуемого преступления либо необратимо изменится место, где должен производиться следственный эксперимент.

Следственный эксперимент считается довольно трудоемким процессуальным действием, поэтому его производство целесообразно лишь тогда, когда интересующие следствие данные нельзя проверить в ходе дополнительных допросов, осмотров, обысков, судебных экспертиз и др.

Особенностью следственного эксперимента является то, что при подборе понятых следователю нужно учитывать степень сложности намеченных к производству опытов и оценки возможных результатов. При необходимости приглашают граждан, обладающих нужными профессиональными и психо-физиологическими способностями, чтобы они смогли понять смысл и содержание проводимых опытов. Кроме того, в зависимости от характера намечаемых опытных действий в следственном эксперименте должны участвовать более двух понятых (например, при проверке способности расслышать разговор с определенного расстояния). В подобных случаях для помощи следователю рекомендуется привлекать сотрудников органа дознания.

В производстве следственного эксперимента, как правило, необходимо участие проверяемого лица свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. В сложных случаях следователь вправе пригласить соответствующего специалиста. Последний участвует в следственном эксперименте тогда, когда:

а) необходимы дополнительные разъяснения о природе и обстоятельствах проверяемого события;

б) предстоит подготовить и провести сложные опыты, зафиксировать ход и результаты следственного действия с помощью современных технико-криминалистических средств.

Подозреваемый (обвиняемый) активно участвует в следственном эксперименте, когда проверяются его показания на предмет возможности совершения конкретных действий или восприятия криминалистически значимой информации. Если к этому моменту у него имеется защитник, то последний вправе присутствовать. Для охраны места производства эксперимента и исключения побега подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, привлекаются сотрудники органов внутренних дел.

Потерпевший и свидетель принимают участие в производстве следственного эксперимента, который необходим для опытной проверки их показаний, имеющих значение для правильного разрешения дела. Делают они это также строго добровольно, ибо законом их ответственность за отказ от участия в следственных экспериментах не предусмотрена. Другими словами, если вышепоименованные субъекты отказываются от экспериментальной проверки возможности совершения ими конкретных действий или восприятия определенной информации, то производство следственного эксперимента становится обективно невозможным.

В специальной литературе иногда встречается рекомендация о приглашении в таких случаях "дублера". Здесь, однако, следует иметь в виду, что выполнение другим человеком определенных действий (например, проникновение в помещение обменного пункта через фрамугу окна) свидетельствует лишь о принципиальной возможности этого, но отнюдь не о том, что и обвиняемый (подозреваемый) мог их совершить в действительности.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.04 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7