Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 12 Княжения как протогосударственные образования(полоцкое и туровское)




Белорусская государственность восходит своими корнями к Турово-Пинскому и Полоцкому княжествам IX-XII вв. Последнее находилось в военно-политическом союзе с Киевским княжеством

В 9-13 вв на нашей территории сложились условия для зарождения государственности:

 

-внутренние (разделение труда, возникновение городов, имущественное расслоение, существование классов, необх поддержания порядка внутри страны),

-внешние(необх защиты терр от внешнего врага).
Первым гос образованием является Полоцкое княжество.Полоцкая земля находилась на терр сев Белорусии в землях кривичей,включала в себя современную Вит обл., север Минской.На сев-зап владения полоцких князей доходили до Рижского залива.Удобное расположение на водных путях способствовало культ. и экономич.развитию княжества. Впервые столица княжества-город Полоцк упоминается в 862г в «Повести временных лет».В это время Киев и Новгород соперничали друг с другом за объединение вост-слав земель.В этом соперничестве Полоцку отводилась важная роль.В конце 10 в в Полоцке правил князь Рагвалод.Сын Рагнеды и Владимира-Изяслав унаследовал престол. Его сын Брячеслав Изяславович продолжил расширение терр княжества. Следующий князь-Всеслав Чародей. При его правлении княжество достигло пика развития. После смерти Чародея Полоцкое княжество было поделено между 6-ю его сыновьями(раздробленность).В XII в появляются Мин,Вит,Друцкое княжества и др.В 1119 г Мономах захватил Минск, пленил князя Глеба,где он умер.В 1129г киевский князь Мстислав захватил за непослушание 3-х князей Всеславичей и вывез в Византию,где они служили в визант войске.В 1132г они вернулись. Ссылка способствовала налаживанию связей с Византией. В 12в-ослабление князя, усиление вече.Феод раздробленность ослабила княжество.На границе 13-14в Полоцкое княжество вошло в состав ВКЛ.Т.о.Полоцк на протяжении неск веков был столицей крупного княжества.
Турово-Пинское княжество образовалось в границах расселения дрыговичей в бассейне реки Припять.Столица-Туров.Местная династия исчезла во времена князя Владимира.В 988г. Владимир выделил Туров сыну Святополку,кот начал борьбу за его независимость.Он женился на дочке польского короля Балислава Храброго,вместе с ней в Туров привозит католического епископа чем вызывает гнев отца.Предпосылки по которым Туровское княжество могло существовать самостоятельно:



1)расположение на торговом пути из Киева в Польшу

2)через Туров проход. одно из ответвлений пути из варяг в греки

3)очень урожайные пахотные земли.

После смерти князя Владимира Святополк становится киевским князем но Туров оставляет за собой.После междуусобной войны Ярослав Мудрый захватил престол и отдает Туров своему сыну-Изяславу.Позднее тот становится Киевским князем но Туров оставляет себе. По действующему праву получения наследства туровские князья наследовали киевский престол. В 1113-1125г город с землей перешел к роду князей Мономаховичей.Они держали княжество в качестве дополнения к своим основным владениям.Из летописи известно что в середине 12 в на Туровском престоле уже находился князь Юрий Ярославович.Благодаря ему Туров вышел из подчинения Киева и в нем обосновалась самостоятельная княжеская династия.Во второй половине 12в Туровская земля делится на удельные княжества (Туровское,Пинское,Клецкое,Слуцкое и др.) в каждом из кот правили сыновья Юрия Ярославовича.В конце 13-начале14 веков Туровская земля была включена в состав ВКЛ.

 

. На территорииБеларусив этот период находятся самостоятельные политические образования –Полоцкое княжество (X-XII вв.) иТуровское княжество (X - нач. XIII вв.), которые, хотя и входили в состав Киевской Руси, но имели свои собственные княжеские династии.

Отличительной особенностью политической жизни Полоцкого княжества было наличие в крупных городах «вече» – народного собрания, выполнявшего функции законодательной власти. Вече объявляло войну, заключало мир, назначало на должности чиновников. В состав вече входили все взрослые люди, самостоятельные хозяева. Важной функцией вече было приглашение на княжеский престол князя, который находился в подчинении у вече и, если князь нарушал договор («ряд»), то вече могло освободить его от должности, «указывало ему на путь». К XIII веку Полоцкое и Туровское княжество перешли в полное подчинение Киевской Руси. В X веке на территорию Беларуси стало проникать христианство. К периоду XII столетия относится деятельность таких видных христианских просветителей, как Е. Полоцкая, К. Туровский.

 

вопрос 13 Значение вхождения белорусских земель а состав ВКЛ

В XIII—XIV веках восточная Русь попала под гнет монголо-татарского ига, а западные и южные земли вошли в состав Великого княжества Литовского, которое позднее стало называться Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским.Форма правления в ВКЛ представляла собой сословную монархию. Во главе государства стоял Великий князь, при котором находился совещательный орган («паны-рада»),состоящий из местного дворянства. Князь по всем вопросам должен был советоваться с Радой. С XV века в ВКЛ стал созываться Сейм, выполняющий функции законодательного органа. В состав Сейма входили паны-радные, чиновники, могла присутствовать вся шляхта. Несмотря на то, что официальным языком ВКЛ считался старобелорусский, его нельзя назвать самостоятельным белорусским государством, поскольку в состав ВКЛ входили также и литовские, и русские земли.

В 1385 году в результате Кревской Унии ВКЛ образовало союз с Польшей, во главе которого стоял король польский и Великий князь литовский. В период XV-XVI веков происходит процесс оформления белорусского этноса, проявляющийся в развитии родного языка, письменности, народного художественного творчества, ремесел, формируется религиозная принадлежность, традиции, обычаи, особенности быта.

причины

1. Внешнеполитические(геополитические) – географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока – татаро-монгол. Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские, а позже украинские феодалы.

2.
Внутриполитические – необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Турово-Пинское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

3.
Экономические – преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земель – все это содействовало их объединению.

4.
Закрепление феодальных отношений – то есть, нужна была унификация феодального права.


Процесс образования ВКЛ – конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине ХШ в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Основные события, положившие начало образования ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понемонье – на территории, которая охватывает сегодня северо-западные земли Беларуси (Гродненская обл). и частично земли современной Литовской Республики. В процессе образования государства приняли участие восточнославянское христианское население и балтское языческое население литовских земель, где не было значительных городов и письменности, но имелось сильное войско.

Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из князей, ставшего великим князем нового государства. В Новогородке в 1253 г. произошла коронация Миндовга. Он, приняв из политических соображений христианство, делает Новогородок своей резиденцией, затем в 40-50-е годы ХШ в. отвоевал для себя Литву и объединил ее с Новогородским княжеством. Миндовг пытается противостоять галицко-волынским князьям, договориться с Орденом.


Пути вхождения белорусских земель в состав ВКЛ

 

1.
На договорной основе – Полоцкое княжество с согласия местных бояр и купцов.

2.
Путем захвата, подчинения – некоторые княжества Западной Беларуси.

3.
Через династические браки – Витебское княжество в результате брака дочери князя с князем ВКЛ Ольгердом.


При князе Гедимине в середине ХΙV в. в состав ВКЛ вошла большая часть современных белорусских земель. ¾ населения этого государства составлял белорусский этнос.


Органы государственной власти, их эволюция и функции. Статуты ВКЛ.

Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское – монархия во главе с великим князем («господарем») носителем законодательной, исполнительной, судебной и военной власти. Столица – Новогородок, с 1323г. – Вильно (совр. Вильнюс). Герб государства – «Погоня».

До середины ХV в. – неограниченная монархия. При Гедимине возросла роль великого князя, о чем свидетельствует его титул: «Король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» имелись в виду белорусские земли, вошедшие в состав ВКЛ: Витебская, Берестейская, Менская, Туровская. В результате это государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Во второй половине ХV в. после присоединения Жемойтин – западной части современной Литвы, добавилось в название Жемойтское. Но чаще всего употреблялось сокращенное название - ВКЛ
При великих князьях литовских существовал совещательный орган, куда входили представители наиболее богатых родов – Рада. Она не имела четко очерченных функций.

30-40-е гг. ХV в. – Рада выделяется в самостоятельный орган власти: усиление позиций феодальной знати.

Привилей 1492 г. великого князя Александра распределил власть в стране между великим князем и великокняжеской Радой. С этого времени развернулся процесс превращения абсолютной монархии в сословно-представительную. Великий князь осуществлял свою деятельность по согласованию с панами-радою, обязывался вести дипломатические отношения только коллегиально с радными заседателями; ничего не отменять своей волей во внутренних делах. Радными заседателями являлись представители знатных родов, занимавшие высокие должности в центральных и местных управленческих аппаратах. С середины ХV по середину ХVΙ в.в. членами господарской Рады были представители 50 знатных родов, такие как Ильиничи, Глебовичи, Санеги, Хрептовичи и др.

В конце ХV в. оформился другой высший орган государственной власти ВКЛ – Сойм (Сейм). Его появление было обусловлено необходимость расширения социальной опоры верховной власти в лице широкого шляхетского представительства. Первоначально в сеймовую компетенцию входило решение вопросов, связанных с заключением унии с Польшей и выбором великих князей. В ХVΙ в. Сейм рассматривал вопросы войны и мира, о нормах воинской службы, налоговой политики, судебной деятельности и др.

Территория делилась на воеводства и поветы. Во главе местной власти стоял воевода. Его заместителем был каштелян. Городничий отвечал за ремонт дорог и укрепление воеводского замка; ключник – за сбором налогов и выполнением повинностей. В поветах во главе администрации – староста, в городах – войт. Сельская администрация – тиуны, сотники, приставы, старцы. Местное управление – сеймики, в которых могли участвовать все местные феодалы.

ХV –ХVΙ вв. – двухступенчатая система судебных органов – суды для всего населения и сословные суды. Все судебные инстанции опирались в своей деятельности на Статуты 1529, 1566, 1588 г.г. В 1581 г. создан высший судебный государственный орган – Трибунал ВКЛ.

В ХΙV –ХVΙ в.в. основой великокняжеского войска являлось всеобщее ополчение. Военнообязанными были все мужчины, имевшие в собственности землю.

Таким образом, в ХΙV –ХVΙ в.в. в ВКЛ сложилась четкая система представительной монархии: ограничение власти великого князя, закрепление федеративных основ государства.


Социально-экономическое развитие ВКЛ. Социально-политический развитие городов.

Основой экономического развития белорусских земель в средневековую эпоху явилось сельское хозяйство. Хозяйственная жизнь ВКЛ характеризовалась существованием и определенными отношениями между сословиями – группами населения, которые имели свои права и обязанности. Главную роль играли крупные феодалы-землевладельцы. В их собственности находились земли, которые они могла продавать, передавать по наследству, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Самых крупных землевладельцев современные историки называют магнатами. Большинство феодалов ХVΙ в. называлась шляхтой. Крупнейшим земельным собственником было государство. Значительным земельным фондом владел великий князь. Землевладельцами ВКЛ являлись также церковные учреждения и духовные иерархии

Значительную часть населения составляли крестьяне, которые в ХΙV –ХV в.в. с землевладельцев превращались в землепользователей. В зависимости от степени зависимости от феодала они делились на похожие (свободные) – те, кто имел право свободно переходить от одного феодала к другому, и непохожие (крепостные) – те, кто этого права не имел. В 1447 г. Привилей Казимира юридически оформил право полной собственности феодалов на землю. В 1468 г. Судебником Казимира крестьяне были лишены права перехода от одного феодала к другому. Данный юридический документ оформил закрепощение крестьян – они теряли право собственности на землю и превращались в зависимых от феодала.

Основную массу крестьян составляли тяглые крестьяне, чья личная зависимость была незначительной. За пользование землей феодала крестьяне выполняли барщину, платили чинш – денежный оброк. Крестьяне, которые отдавали дякло – натуральная дань сельхозпродуктами – назывались данниками. Группа крестьян, которая не имела собственного хозяйства и жида при дворе феодала, называлась дворовыми (слугами).

В ХΙV – ХV вв. феодальное хозяйство носило натуральный характер. Со второй половины ХV в. появляются фольварки- хозяйства, которые носили товарный характер. В ХVΙ в. наблюдался интенсивный рост фольварочно-барщинной формы хозяйствования в западных районах ВКЛ. Этому способствовала реформа 1557г. «Устава на волоки».

В ХΙV –ХV вв. интенсивно развиваются города, которые вносили свой вклад в экономическое развитие страны. В городах жили купцы, ремесленники, шляхта с прислугой и даже крестьяне. Коренные жители городов назывались мещанами. Город выполнял функции административного, военного и ремесленно-торгового центра. В ХVΙ в. происходит расцвет ремесла, создаются цеховые объединения ремесленников, деятельность которых регламентировалась уставами. Расцвету городов способствовало Магдебургское право, или право на самоуправление. Первым из городов ВКЛ Магдебургское право получил в 1387 г. Вильно, затем в 1390 г. – Брест.

Во второй половине ХV –ХVΙ в.в. белорусский город становился настоящим торговым центром: имелся рынок, где один – два раза в неделю шла бойкая торговля. Так, могилевский базар располагался на 2 га и вмещал в своих пределах более 400 лавок. Один раз в год проводились сезонные ярмарки, в которых принимали участие как местные, так иностранные купцы. Почти 900 белорусских купцов связывали нитями взаимовыгодного обмена около 70 городов Беларуси, Польши, Литвы, Русской державы.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1226)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)