Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2.8. Информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности (криминалистические учеты)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изучение различных литературных источников свидетельствует о том, что уже в глубокой древности, а также в средние века существовали различные способы и приемы регистрации как преступников, так и отдель­ных видов преступлений, похищенных и незаконно приобретенных вещей, предметов и т.п. Регистрация преступников и иных объектов в разные пе­риоды своего существования называлась по – разному: уголовная регистра­ция, криминалистические учеты, регистрация по способу или методу ее ве­дения и т.п. В настоящее время нет единого определения данной отрасли криминалистической техники. Несмотря на разные определения, суть большинства понятий можно свести к следующему. Криминалистические учеты – это научно разработанная система регистрации, сосредоточения и систематизации определенных объектов или сведений о них с целью после­дующего использования учетно-регистрационных данных в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, а также для розыска этих объектов в соответствии с требованиями закона.

Объектами криминалистических учетов явля­ются: лица, трупы, предметы (в том числе и вещественные доказательства), отдельные преступления, следы, образцы. Конкретные объекты криминали­стических учетов выделяются при регистрации тех или иных лиц, вещей, предметов и т.п., которая предусмотрена при ведении того или иного учета. Объекты учета подлежат различным способам регистрации: описа­тельным, дактилоскопическим, изобразительным, коллекционным, сме­шанным (т.е. используются несколько способов фиксации объектов различ­ных комбинациях).



Сведения об объектах криминалистических учетов имеют уголовно-правовое, уголовно-процессуальное, оперативно-розыскное и администра­тивно-правовое значение. Каждое из этих направлений использования кри­миналистических учетов студенты смогут осветить самостоятельно после изучения соответствующих нормативных актов, регламентирующих тот или иной учет.

В программе по криминалистике имеются и вопросы о правовых ос­новах криминалистических учетов. Рассматривая этот вопрос, следует пом­нить, что правовые основания ведения криминалистических учетов вытекают из Конституции России, уголовно-процессуального и уголовного за­конодательства России, Законов «О милиции» и «Оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

Правовым основанием ведения криминалистических учетов являются ведомственные нормативные акты. Соблюдение законности в первую оче­редь выражается в том, что регистрация объектов и снятие с учета осущест­вляется лишь при наличии достаточных, предусмотренных нормативными актами оснований.

Центральными (федеральными) аппаратами ведения криминалисти­ческих учетов являются Межгосударственных информационный банк СНГ (на базе ГИЦ МВД России), ГИЦ и ЭКЦ МВД России. Местными аппара­тами – информационные центры (ИЦ) и экспертно-криминалистические подразделения (ЭКУ, ЭКО) МВД, ГУВД, УВД, УВДТ республик, краев, об­ластей, транспортных управлений, дежурные части, аппараты уголовного розыска, экспертно-криминалистические группы (ЭКГ) или экспертно-криминалистические отделения (ЭКО) горрайлинорганов внутренних дел.

Следует иметь в виду, что в настоящее время в органах внутренних дел в качестве объектов учета взяты лишь отдельные виды вещественных доказательств (например, следы пальцев, микрообъекты и т.п.) В некоторых МВД, ГУВД на учет ставятся запаховые объекты. Круг таких объектов можно и необходи­мо постепенно расширять за счет, например, следов биологических объек­тов, зубов и т.п. Однако в перспективе работа в этом направлении должна быть нацелена на главный объект поиска в раскрытии и расследовании пре­ступлений, а именно на лицо, совершившее преступление.

 

Раздел 3. Криминалистическая тактика

Тема 3.1. Общие положения криминалистической тактики

При изучении данной темы студентам необходимо уяснить структуру данного раздела криминалистики; источники, к которым относится нормы уголовно-процессуального законодательства; положительный опыт раскрытия и расследования преступлений; положения других разделов науки криминалистики – криминалистической техники, криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений, криминалистической методики; положения других наук: уголовного процесса, уголовного права, оперативно-розыскной деятельности, судебной психологии, судебной медицины. Рассматриваемые в рамках данной темы положения находят свое отражение в тактике проведения следственных действий, других про­цессуальных действиях, организации расследования уголовного дела на первоначальном и последующих этапах. Цели и задачи кримина­листической тактики определяются целями и задачами расследования как процесса, связанного с поиском закономерностей образования сле­дов преступления (механизм следообразования), соотношением данных закономерностей с механизмом преступного события, с последователь­ностью действий преступника и потерпевшего.

Давая определение понятия «тактический прием», следует проанали­зировать имеющиеся в специальной литературе подходы к сущности тактического приема. Раскрывая инструментальный характер направ­ленности понятия «тактический прием», необходимо объяснить, почему она может быть выражена не одним, а несколькими терминами, и на­звать эти термины.

К общим положениям тактики отдельных следственных действий относиться единство руководства следственным действием со стороны следователя, законность, активность проведения конкретного следственного действия, обязательное применение технико-криминалистических средств, использование помощи специалистов при проведении следственных действий.

Принципами допустимости тактических приемов в уголовном судопроизводстве является научная обоснованность, целесообразность, эффективность, экономичность, простота и доступность их применения.

Отвечая на вопрос о понятиях тактической операции и тактиче­ской комбинации, необходимо, прежде всего, дать их качественное от­личие от тактического приема. Следует назвать те разнохарактерные действия, которые в своей особой взаимосвязи образуют тактическую операцию, а также другие признаки, отличающие механическую сово­купность, простое чередование различных актов от целостного опера­ционного действия. Имея в виду, что тактические операции готовятся и проводятся по наиболее сложным уголовным делам, надлежит назвать обстоятельства, позволяющие считать ситуацию расследования непро­стой.

Содержание понятия «тактическая комбинация» целесообразно рас­крыть путем анализа мнений о соотношении понятий «тактическая опе­рация» и «тактическая комбинация», а затем перейти к вопросу о разно­видностях тактической комбинации.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (870)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7