Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Базовые социально-политические идеи технократизма





Технократизм - распространенный в западной общественной мысли принцип объяснения общественного развития, согласно которому власть в обществе должна принадлежать технократам - носителям технического прогресса, высшим слоям технических специалистов. Традиционный технократический взгляд на мир ставит акцент на развитие техники и технологии и представляет технику как основу социального прогресса. Если техника - движущая сила развития всего общества, то вполне закономерным представляется, что люди, связанные с техникой, обладающие научно-техническими знаниями и компетенцией, определяющие научно-технический прогресс и развитие производства, могут и должны взять политическую власть в свои руки.
Технократи­ческое понимание человека как элемента системы, как "винтика", не обладающего собственной ценностью, может быть преодолено лишь с изменением социально-политичес­кой, ситуации, с изменением взгляда на сущность и роль техники в современном мире. Данное понимание нашло выражение в отделении человека от условий его существования, адекватных человеческой природе. Человек разошелся с природой в ритме своей повседневной деятельности. Он стал жить в несвойственном ему пространстве, и это стало им восприниматься как должное. Его отношения с природой стали регулироваться обществом, культурой. Это приводит к неадекватности его сущности и связей с миром, противоречит стремлению к целостности.
Технократизм появился на волне успешного научно-технического развития уже в 19 в., но в полной мере проявил себя в философии, социологии, культуре в целом в 20 ст., когда стала развиваться научно-техническая революция и технократическая идеология овладела большими социальными группами, связанными с НТР. Наиболее ярко технократизм воплотился в различных утопических технократических идеях и теориях индустриального, технотронного, постиндустриального общества. Важнейшим звеном формирования технократа стала система образования. Это произошло и в принципах школьного обучения и воспитания. Технократизм в традиционном значении рассматри­вался трояко: как теоретическая концепция власти опре­деленного типа; как реальные политические режимы, вопло­щающие эту концепцию; как определенная общественная прослойка технических специалистов. Концепция технократии включает теоретические представления о технике, ее роли в социальном развитии, рассматривает техническую цивилизацию как существующую независимо от человека и общества. Техника представляется как надсоциальная, надчеловеческая данность, имеющая свою внутреннюю логику и свои законы развития. Техника автономна, так как способна к саморазвитию, безгранич­ному совершенствованию собственных параметров.
Развитие техники прогрессивно, и каждое последующее состояние однозначно вытекает из предыдущего. Технический прогресс опережает социальный, культурный. И в целом техника господствует над человеческим обществом, диктуя свою волю.
В 1960-1970 технократизм был положен в основу индустриалистских теорий, которые определяли реальное воплощение его принципов в практике западного общества. Американский экономист и социолог Дж. Гэлбрейт попытался теоретически и практически доказать, что современное ему американское общество и есть реализованный технократический идеал: главенствующую роль в этом обществе играет техническая рациональность, которой все больше подчиняется экономика, управляемая усилиями техноструктуры.
Сегодня термин «технократизм» получает все большее распространение в нашем обществе, является результатом определенной эволюции данного понятия. Направление этой эволюции - от преимущественно внешних, количественных, структурных значений, с которыми оно и вошло в западную философию и социологию, к значениям всеобъемлющих универсальных характеристик, для которых меняется форма их связи с техникой, приобретая все более опосредован­ный, метафорический, глубинный характер.
Тенденции технократизма были оформлены в со­ответствующих технократических концепциях, которые абсолюти­зируют значение науки и техники в жизни общества, утверждая что они преобразуют его непосредственно и прямо минуя соци­альные факторы.
В 1949 г. вышла в свет книга Ж.Фурастье "Великая надеж­да XX века", ставшая знаменем буржуазно-реформистского тех­нократизма. По мнению Фурастье, интенсивное техническое и научное развитие открывают перед человечеством возможность эволюции в сторону создания так называемого "научного об­щества", избавленного от бремени политических, социальных, религиозных и прочих антагонизмов. Наука и техника в этом грядущем обществе станут основой жизнедеятельности не только социального организма как целого, но в равной мере и отдель­ных индивидов, входящих в состав этого целого. и техники.
Имеется немало сторонников линии "технократического мышления", которые считают, что воздействие науки и техники на человека и общество, особенно в наиболее развитых странах мира, становится сильным источником современных перемен. Так, З.Бжезинский в своей книге "Между двумя веками" утверж­дает, что постиндустриальное общество становится технотрон­ным обществом в результате непосредственного влияния техники и электроники на разные стороны жизни общества, его нравы, социальную структуру и духовные ценности.
В последние годы получили распространение и прямо про­тивоположные концепции технофобии, то есть страха перед всепроникающей и всепоглощающей силой техники. Человек ощуща­ет себя беспомощной игрушкой в "железных тисках" научно-тех­нического прогресса. С этой точки зрения научно-технический прогресс принимает такие масштабы, что грозит выйти из под контроля общества и стать грозной разрушительной силой циви­лизации, способной нанести непоправимый вред природе, как среде обитания человека и самому человеку. Безусловно, это вызывает тревогу всего человечества, но не должно принимать характера неотвратимой роковой силы, ибо тем самым невольно умаляется значение разумных начал, присущих самому челове­честву.



 

 

вопрос 40

Базовые социально-политические идеи национализма и(!) других течений

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценностимнации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм частоассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Доктрина

Национализм — это прежде всего идеология, которая включает следующие элементы:

· Существование наций. Национализм постулирует, что человечество законами природы поделено на фундаментальные единицы — автономные и самодостаточные нации, которые отличаются набором определённых объективных характеристик.

· Суверенное право нации на самоопределение. Национальные проекты могут осуществляться только в собственном государстве. Нация имеет право сформировать своёгосударство, которое должно включать в себя всех членов нации. Для каждой непрерывной территориально-административной единицы политические границы должны совпадать с культурно-этническими. Таким образом, нация обладает высшей (суверенной) властью над чётко ограниченной территорией, в пределах которой проживает достаточно однородное население.

· Первичность нации в государствообразующем процессе. Нация является источником всей политической власти. Единственным легитимным типом правительства является национальное самоуправление. Каждый член нации имеет право непосредственно участвовать в политическом процессе. Тем самым национализм символически приравнивает народ к элите.

· Национальная самоидентификация. Национализм считает необходимой общность языка и культуры для всего населения в пределах единой административно-территориальной единицы. Люди отождествляют себя с нацией ради свобод и самореализации. С другой стороны, нация гарантирует членство и самоидентификацию даже тем, кто не чувствует себя частью никакой другой группы.

· Солидарность. Единообразие достигается за счёт объединения людей на почве любви и братства, а не путём навязывания определённой культуры. Важно, чтобы члены нации ощущали узы солидарности и действовали не одинаково, а в унисон[6], соизмеряли свои усилия с устремлениями других.

· Нация как высшая ценность. Преданность индивида национальному государству превыше индивидуальных или других групповых интересов. Задача граждан — поддерживатьлегитимность своего государства. Укрепление национального государства является главным условием для всеобщей свободы и гармонии.

· Всеобщее образование. Люди, составляющие нацию, должны иметь доступ к образованию, которое необходимо для участия в жизни современного общества.

Национализм подчёркивает различия, колорит и индивидуальность наций. Эти отличительные черты носят культурно-этнический характер.

национализм рассматривает нацию как эквивалент индивидуума, как социологический организм. Равенство людей перед законом независимо от их социального статуса или происхождения аналогично равенству наций независимо от их размера или мощи с точки зрения международного права. В представлении националистов, нации могут обладать талантами или чувствовать себя жертвами. Нация также объединяет настоящее поколение с прошлыми и будущими, что мотивирует людей к высокой самоотдаче, вплоть до того, что они готовы ради её спасения пожертвовать своей жизнью.

Хотя сказанное выше относится к национализму в целом, его разновидности могут выдвигать также и другие идеологические требования: формирование нации вокруг определённого этноса (национальности), всеобщий равный правовой статус и др. Эти особенности рассматриваются подробнее в разделе «Типология».

В зависимости от характера поставленных и решаемых задач, в современном мире формируется несколько типов национальных движений. Наиболее широко используется классификация, произведённая Х. Коном, который ввёл понятия политический и этнический национализм. Большинство специалистов (включая самого Кона) считает, что каждая зрелая нация содержит в себе оба компонента.

Гражданский национализм утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации».

 

Этнический национализм полагает, что нация является фазой развития этноса и отчасти противопоставляет себя гражданскому национализму. В настоящее время «националистическими» называют как правило те движения, которые делают акцент на этнонационализме. С его точки зрения, членов нации объединяет общее наследие, язык, религия, традиции, история, кровная связь на основе общности происхождения, эмоциональная привязанность к земле, так что все вместе они образуют один народ

Крайний национализм нередко ассоциируется с экстремизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. В большинстве стран крайний национализм официально признаётся социально опасным явлением. В РБ разжигание межнациональной розни относится к уголовным преступлениям.

Американский историк Б. Шейфер приводит следующие значения термина «национализм»:

1. Любовь к общей земле, расе, языку и исторической культуре

2. Стремление к политической независимости, безопасности нации и забота о её престиже

3. Мистическая преданность туманному, иногда сверхъестественному социальному организму, который известен как нация и народ

4. Догма о том, что индивидуумы живут исключительно для нации, которая есть цель в самой себе

5. Доктрина, что данная нация является или должна быть господствующей среди других наций и должна совершать с этой целью агрессивные действия

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)