Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие сведения об ингаляционной анестезии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ингаляционная анестезия – способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути. Основные преимущества ингаляционной анестезии – прогнозируемость скорости пробуждения, удобство и простота использования, высокая управляемость глубиной анестезии.

Концентрация ингаляционного анестетика последовательно повышается в трех секторах:

· Альвеолярном воздухе

· Крови

· Ткани головного мозга

Состояние анестезии достигается при действии ингаляционного анестетика на центральную нервную систему, при его достижении в ЦНС достаточной концентрации

Таким образом, при нарастании парциального давления анестетика в альвеолярном воздухе вначале происходит его диффундирование в кровь через альвеолярно-капиллярную мембрану, затем достижение равновесной концентрации между кровью и альвеолярным воздухом. Концентрация анестетика в головном мозге начинает возрастать после насыщения крови растворенным анестетиком. Таким образом, кровь играет роль «буфера» и переносчика между анестетиком в дыхательных путях и анестетиком в головном мозге.



Равновесная концентрация анестетика во всех трех секторах может быть достигнута только при полном насыщении крови анестетиком. Количество растворенного в крови анестетика зависит от его растворимости в крови – чем растворимость выше, тем дольше будет достигаться равновесная концентрация анестетика, и тем больше пройдет времени, прежде чем будет достигнута равновесная концентрация анестетика в головном мозге.

Использование различных модификаций реверсивных контуров обусловлено дороговизной ингаляционных анестетиков, а также крайне низким уровнем их метаболизма. Это означает, что поскольку подавляющая часть анестетика выделяется с выдыхаемым воздухом в неизменном виде, есть возможность, очистив отработанную смесь от избытка углекислого газа и восполнив содержание кислорода, использовать дыхательную смесь повторно, тем самым снизив расход анестетика.

Основные параметры, влияющие на течение анестезии:

· Свойства дыхательного контура и уровень потока свежего газа. Типы дыхательных контуров рассмотрены ниже.

· Вентиляция – при возрастании вентиляции ускоряется поступление свежего газа в альвеолы, что способствует поддержанию альвеолярной концентрации анестетика. И наоборот, вентиляция дыхательной смесью, не содержащей анестетик, способствует уменьшению его концентрации в крови и головном мозге

· Перфузия легких (сердечный выброс) – влияет на насыщение крови анестетиком и скорость достижения равновесной концентрации во время индукции

· Переход анестетика из альвеол в кровь – зависит от проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны

· Растворимость анестетика. Более растворимые анестетики медленнее достигают равновесной концентрации.

Наркозный аппарат.

Общая схема наркозного аппарата и направление движения наркозно-дыхательной смеси приведены на рис. 2.

Рис 2. Схема устройства наркозного аппарата. 1 – ротаметр кислорода; 2 – ротаметр закиси азота; 3 – кнопка экстренной подачи кислорода, в обход испарителя; 4 - клапан вдоха; 5 – клапан выдоха; 6 – клапан сброса; 7 – переключатель между резервным мешком и аппаратом ИВЛ.

Любой наркозный аппарат будет состоять из нескольких основных частей.

Блок ротаметров – используется для дозирования и смешивания газов, при создании наркозно-дыхательной смеси.

Испаритель – применяется для дозирования парообразующий анестетиков (изофлюран, севофлюран), размещается вне контура. В испаритель подается 100% кислород либо смесь кислорода с закисью азота. В испарителе этот газ обогащается парами анестетика до заданной концентрации, формируя поток свежего газа. В настоящее время в практике используют стабилизированные испарителя высокого сопротивления – эти характеристики означают, что стабильность дозирования не зависит от внешней температуры, давления и влажности, а также то, что на вход испарителя для его корректной работы необходимо подавать газ с заданным избыточным давлением (обычно до 0,3 атм). Еще одной характеристикой испарителя является диапазон рабочих потоков, в котором данная модель обеспечивает корректное дозирование анестетика. Например, испаритель Анестезист-3, входящий в комплект Полинаркона-5, имеет паспортную характеристику потока от 2 до 15 л/мин, но на практически точно дозирует анестетик уже при минимальном потоке 0,5 л/мин.

Адсорбер – емкость, с натронной известью или другим сорбентом, поглощающим СО2. Необходим при использовании реверсивных контуров.

Резервный мешок – необходим для создания «запаса» наркозно-дыхательной смеси. При спонтанном дыхании можно оценивать ЧДД и глубину дыхания.

Аппарат ИВЛ – предназначен для проведения принудительной и вспомогательной вентиляции легких во время проведения анестезии.

Клапан вдоха и клапан выдоха – клапаны, обеспечивающие однонаправленное движение наркозно-дыхательной смеси в контуре.

Клапан сброса – обеспечивает удаление излишков наркозно-дыхательной смеси из ДК, при превышении установленного давления.

Переключатель между аппаратом ИВЛ и резервным мешком – используется для перехода со спонтанного дыхания на вспомогательную или принудительную вентиляцию легких.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (777)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7