Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Элементы налогообложения





Элементы налогообложения перечислены в статье 17 НК РФ.

Налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

При установлении налога определяются:

1) Налогоплательщики (физические лица и организации). Налогоплательщики не входят в элементы налогообложения, но их тоже обязательно нужно устанавливать, надо указать, какие категории физических лиц и/или организаций являются плательщиками того или иного налога.

2) Объект налогообложения (реализация товаров, имущество, прибыль, доход, расход и иные обстоятельства, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых, согласно законодательству о налогах и сборах, у налогоплательщика возникает обязательство уплатить налоги или сборы). Статья 38 ТК РФ.

Элементы налогообложения:

1. Объект налогообложения. У каждого налога он индивидуальный, и с наличием этого налога у налогоплательщика возникает обязанность уплатить налог.

2. Налоговая база. Налоговый Кодекс говорит, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. То есть это понятие, взаимосвязанное с объектом налогообложением. Налоговая база – это характеристика объекта налогообложения. Например, транспортный налог – в данном случае налоговая база будет определяться как мощность, количество лошадиных сил (если автомобильный транспорт), или тяга двигателя (если воздушный транспорт).

3. Налоговый период. Налоговый Кодекс говорит, что налоговый период – это календарный год или иной период времени, применительно к конкретному налогу, по окончании которого выводится налоговая база и исчисляется сумма налога. Статья 55 НК РФ. Этот период индивидуален для каждого налога. В большинстве случае налоговый период равен году. Но, скажем, по налогу на добавленную стоимость меньше года налоговый период. После окончания налогового периода исчисляется та сумма, которая подлежит к уплате.

4. Налоговая ставка. Статья 53 НК РФ даёт понятие ставки и говорит, что «налоговая ставка представляет собой величину, которая применяется к налоговой базе по каждому налогу». Есть налоговая ставка 18%, 10%, 24 процента (налог на прибыль организаций), 13% налог на доходы физических лиц… Эта ставка применяется к налоговой базе для того, чтобы исчислить налог. Налоговые ставки в своей вариативности образуют шкалы налогообложения. Может быть либо пропорциональная, либо линейная. То есть у нас 13% налог на доходы физических лиц – это линейная, то есть с увеличением суммы дохода налоговая ставка не увеличивается. А в том случае, когда с увеличением дохода растёт ставка – это прогрессивный налог. У нас прогрессивного почти нет.



5. Порядок исчисления налога. Налог может быть исчислен налогоплательщиком или самостоятельно, либо налог может быть исчислен налогоплательщика налоговым органом. Большинство налогов исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. Особенно организации – они по большей части сами исчисляют налог, в бухгалтериях. Но в ряде случае налоговые органы рассчитывают, в основном – для физических лиц.

6. Порядок и сроки уплаты налога. Налоговый Кодекс говорит о порядке уплаты налога в статье 58, а о сроках – в статье 57 НК РФ. Что касается порядка, то НК говорит, что налог может быть уплачен путём уплаты разовой суммы или иным порядком. Главным образом все налоги выплачиваются сразу, разовой суммой. Это может быть как наличный, так и безналичный порядок. Организации в безналичном порядке выплачивают – они составляют платёжные поручения (специальные документы) и передают в банк. А физические лица несут в банк наличные деньги. В ряде случае закон обязывает к уплате налога через авансовые платежи: до окончательной уплаты налога. Сроки уплаты налоги имеют очень важное значение. Нарушение срока уплаты налога ведёт к тому, что налогоплательщик должен будет уплатить налоги с учётом пени.

Статья 17 НК РФ говорит о том, что, в определённых случаях, когда устанавливается налог, законодатель может предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования.

Налоговые льготы – это факультативный элемент. Он может быть, а может и не быть.

А предыдущие пять перечисленных – обязательные элементы.

В статье 56 НК РФ определяется понятие налоговых льгот.

Налоговые льготы – определённые преимущества, предоставляемые законодательством одной категории налогоплательщиков, по сравнению с другой. Налоговые льготы включают в себя возможность уплачивать налог или сбор, либо не уплачивать, либо уплачивать в меньшем размере.

Налоговая льгота, если уж она предоставляется законодателем, то она должна предоставлять определённой категории налогоплательщиков, а не какому-то одному конкретному налогоплательщику.

Льготы по федеральным налогом устанавливают НК, по региональным – НК и законами субъектов. Льготы по муниципальным – НК и местными документами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)