Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы законодательства о налогах и сборах





В целом этот вопрос урегулирован в статье 3 НК РФ. Эти принципы главным образом – принципы налогового правотворчества и в какой-то мере – налогового правоприменения.

Все эти принципы развиты в постановлении Конституционного Суда РФ.

Но появились и такие сугубо правоприменительные принципы, которые не закреплены в НК РФ. Их закрепил Высший Арбитражный Суд в Постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 года №53 «Об основанности налоговой выгоды» (это кратко, полное – о судебной арбитражной практике…). Это постановление обосновало доктрину «об основанности налоговой выгоды». Этим постановлением выработан принцип преобладания существа над формой при решении налоговых споров.

Статья 3 НК РФ. Пункт 1: «Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы». Отсюда следует принцип законности установления налогов и сборов. Этот принцип означает, что налоги и сборы должны быть установлены законом.

Конституционный Суд в своём постановлении говорит, что законности установления означает:

1) Требования к форме нормативного акта, которым должен быть только закон.

2) Требования к процедуре принятия такого налогового акта – закона, ибо закон о налоге должен быть принят в соответствии с процедурой – в трёх чтениях в Госдуме…

3) Требования к содержанию налогового закона. Здесь специальное требование: в законе о налоге должны быть определены все элементы налогообложения, установленные в НК РФ.

4) Требования к порядке введения в действие закона о налоге, которые определены в статье 5 НК РФ.

Принцип равенства налогообложения.

В статье 3 пункт 1 НК РФ этот принцип сформулирован так: законодательство на налогах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налогов.

Этот принцип довольно давний – Адам Смит в конце XVIII века в своей работе «О причине богатство народов» развивал данный принцип.

В РФ различают равенство: юридическое равенство и экономическое равенство.



Юридическое равенство предполагает равенство исходя из Конституции РФ. Здесь имеется ввиду, что недопустима никакая дискриминация в налогообложении в зависимости от расовых, социальных, религиозных национальных и подобных признаков налогообложения. Об этом записано в пункте 2 статьи 3 НК РФ.

Экономическое (или фактическое) равенство. Пункт 1 статьи 3 НК. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Экономическое равенство понимается как равное налоговое бремя.

Горизонтальное равенство и вертикальное равенство – понятия, включающиеся в понятие «экономическое равенство».

Горизонтальное равенство создаёт равное налоговое бремя, поскольку требуется, чтобы при равных доходах и равных условиях ставка налога у лиц была одинаковой.

Вертикальное равенство требует, чтобы при разных налогах у лиц ставка налога была разная и тогда, согласно доктрине равенства и справедливости, это налогообложение будет равным.

Принцип экономической обоснованности налога.

Этот принцип закреплён в пункте 3 статьи 3 НК РФ: «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными».

Этот принцип говорит, что налогообложение должно основываться только на экономических реалиях налогоплательщика, а не на его физических характеристиках – и иных, неэкономических, характеристиках (в Средние века был основной налог «подушная подать»; были налоги в зависимости от цвета глаз…).

Здесь имеется ввиду объект налогообложения – только при его наличии может быть установлен налог. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. Принцип соразмерности ограничения конституционных прав налогоплательщика. Этот принцип работающий – конституционные права граждан (на образование, на отдых, на передвижение…). Было Постановление Конституционного Суда где-то в 1995 года, когда сказали, что регистрационный сбор для лиц, не имеющих регистрации в зависимости от времени проживания в субъекте – это неконституционно.

Принцип единства экономического пространства.

Пункт 4 статьи 3 НК РФ: «Запрещается устанавливать налоги, нарушающие единое экономическое пространство в РФ и ограничивающие свободное перемещение товаров или финансовых средств, а также экономическую деятельность физических или юридических лиц.

Принцип определённости законодательства о налогах и сборах.

Пункт 6 статьи 3 НК РФ: «При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения». Акты законодательства о налогах должны быть сформулированы так, чтобы каждый знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить. Неопределённость в законодательстве о налогах ведёт к произволу.

Постановление Конституционного суда от 2001 года №2-К.

Принцип преобладания существа над формой.

Сравнительно недавно появился. Установлен Постановлением Пленума ВАС от 12 марта 2006 года №53.

Все операции налогоплательщика должны учитываться в соответствии с их экономическим смыслом, а не документальным оформлением. Например, если сделка недействительна, но исполнение по ней произошло, всё равно нужно уплатить налог. Если потом будет двусторонняя реституция, то можно будет вернуть налог. Таким образом, если исполнение сделки произошло, экономически что-то прибыло, то нужно уплачивать налог, даже если с формально-правовой точки зрения сделка недействительна или лица неуполномоченные или ещё чего не так по документам.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)