Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора





Отсрочка и рассрочка представляют собой форму изменения сроков уплаты налогов или сборов с единовременным (это для отсрочки) или с поэтапным (это для рассрочки) погашением суммы задолженности.

По общему правилу отсрочка и рассрочка предоставляется на срок, не превышающий один (1) год. Однако по федеральным налогам и только в части, зачисляемой в федеральный бюджет, отсрочка и рассрочка могут быть предоставлены на срок свыше одного года и до трёх лет по решению Правительства РФ. Эта норма сейчас не применяется, так как это было в 2008 году и это было реакцией на мировой финансовый кризис.

Это мера исключительного характера, применяемая к налогоплательщику в той ситуации, когда его финансовое положение не позволяет уплатить налоги и сборы в срок, но имеются достаточные основания полагать, что его способность к уплате налога восстановится в течение того срока, на который предоставляется отсрочка и рассрочка. Это общее основание для предоставления отсрочки и рассрочки – налогоплательщик обязательно должен доказать налоговому органу, что его финансовые трудности носят временный характер.

Следующие основания, свидетельствующие о данных обстоятельствах:

1) Причинение заинтересованному лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств непреодолимой силы.

Причём должна быть справка из МЧС, которая должна подтверждать такие обстоятельства непреодолимой силы и также размер ущерба.

2) Связано с несвоевременным бюджетным финансированием. Может быть несвоевременное бюджетное финансирование бюджетного казённого учреждения или бюджетного учреждения, в результате которого само это бюджетное учреждение не в состоянии выплачивать налоги. Вторая форма – это когда не бюджетная организация, но когда контрагентом этой организации является государственное учреждение, эти организации выполняют работы и услуги, поставляют товар для государственных нужд и нужд государственных учреждений.

Должна быть справка о том, что именно из-за недофинансирования эта организация не может уплатить – это для государственных учреждений. А если организация-контрагент, то нужно справку либо от получателя бюджетных средств, либо от бюджетной организации, выполняющей функцию государственного заказчика и эта справка должна отражать те обстоятельства, что был заключён договор и что другая сторона свои обязательства выполнила.



3) Третье обстоятельство – это угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.

Это обстоятельство распространяется только на организации и индивидуальных предпринимателей.

4) Основанием для рассрочки или отсрочки может быть имущественное положение физического лица, исключающее возможность единовременной уплаты налога. При этом в оценке имущественного положения физического лица участвует всё принадлежащее ему имущество кроме того имущества физического лица, на которое не может быть обращено взыскание (единственное жилое помещение, земельный участок под домой, минимально необходимая домашняя утварь и денежные средства исходя из прожиточного минимума…). Поэтому физическое лицо должен предоставить в налоговый орган перечень всего имущества, кроме того имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

5) Если производство или реализация товаров, работ и услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер.

Сезонный характер деятельности налогоплательщика подтверждается соответствием его виду деятельности видам деятельности, которые носят сезонный характер и утверждены постановлением правительства. При этом для тех налогоплательщиков, которые занимаются не одним, а несколькими видами деятельности, нужно будет доказать, что доход от сезонного вида деятельности в общем объёме его дохода превышает 50% (пятьдесят процентов). Это доказывается бухгалтерской документацией.

Перечень, закреплённый в НК РФ, не является исчерпывающим. Его могут дополнить в отношении тех налогов, которые уплачиваются в связи с перемещением через государственную границу. В таможенном кодексе РФ есть дополнительные основания:

1) скоропортящийся характер товаров, ввозимых на территорию РФ;

2) ввоз товаров на территорию РФ в связи с исполнением международных договоров Российской Федерации;

3) касается воздушных судов и их комплектующих по международному договору РФ.

Помимо того, каждый субъект РФ и муниципальное образование вправе вводить дополнительные основания для отсрочки и рассрочки региональных и местных налогов.

При этом существуют определённые ограничения по размеру отсрочки и рассрочки, которые могут быть предоставлены.

Ограничения по размеру отсрочки и рассрочки:

1) Общее правило. Общие размеры рассрочки и отсрочки устанавливаются не более стоимости чистых активов организации, а для физического лица – не более стоимости его имущества (причём без учёта имущества, на которое не может быть обращено взыскание).

2) Специальное правило. В случае недофинансирования – размер отсрочки и рассрочки ограничен суммой такого недофинансирования.

 

Отсрочка, предоставляемая по первому и второму основанию (в случае ЧС и недофинансирования из бюджета) предоставляется безвозмездно. По всем остальным – под проценты предоставляется рассрочка в размере ½ (одной второй) ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если же отсрочка и рассрочка предоставляются по Таможенному Кодексу РФ, то отсрочка и рассрочка предоставляются под больший процент – в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Заявительный характер – только по заявлению налогоплательщика предоставляются. К заявлению налогоплательщика должны быть приложены следующие документы:

1) Справка налогового органа о состоянии расчётов с бюджетом.

2) Справка налогового органа об открытых банковских счетах.

3) Справка из каждого банка о ежемесячных оборотах по счёту за шесть (6) месяцев, предшествующих дате подачи заявления.

4) Справка банков об остатках денежных средств на счетах и о наличии неисполненных расчётных документов налогоплательщика на счёте.

5) Перечень дебиторов (должников) налогоплательщика с указанием сроков исполнения обязательства и с приложением копий договоров.

6) Также заполненная в установленной форме обязательство налогоплательщика соблюдать условия предоставления отсрочки и рассрочки.

По требованию налогового органа рассрочка и отсрочка должна быть обеспечена либо залогом имущества, либо поручительством. Если такое решение принято, то тогда отсрочка или рассрочка вступают в силу только после заключения соответствующего договора – договора о залоге или о поручительстве.

Заявление налогоплательщика с приложенными к нему документами должно быть рассмотрено в течение 30 дней (тридцать рабочих дней), причём в этот срок должны быть получены все согласования с финансовыми органами, которые предусмотрены.

Налоговый орган по заявлению налогоплательщика вправе (но не обязан) своим решением временно приостановить уплаты налогоплательщиком данного налога до принятия решения.

Форма решения налогового органа утверждена (и мы можем её посмотреть).

Решение об отказе в предоставления отсрочки/рассрочки может быть оспорено в судебном порядке.

Основание прекращения отсрочки и рассрочки:

1. Истечение срока, на который она предоставлена.

2. Может быть прекращено досрочно по инициативе налогоплательщика путём уплаты всех суммы задолженности.

3. Решение может быть прекращено досрочно по инициативе налогового органа в двух случаях: 1) При возникновении обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налога и 2) При нарушении налогоплательщиком условий предоставления рассрочки и отсрочки.

Налогоплательщик с момента получения решения налогового органа обязан: во-первых, погасить задолженности (не только сумма налога и сбора, но и сумма процента), а также он обязан в этот же срок выплатить пени в размере, предусмотренном статьёй 75 НК РФ. Пеня начинает начисляться со следующего дня получения налогоплательщиком решения налогового органа о прекращении отсрочки или рассрочки.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)