Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов





Глава 11 НК РФ, статьи 72-77.

Это в случаях, когда налоговые органы сомневаются, что по истечении срока отсрочки или рассрочки налогоплательщик сможет уплатить налог, а все основания для предоставления отсрочки или рассрочки имеются.

Реализация налоговых правоотношений в ряде случаев обеспечивается реализацией цивильных (гражданских) правоотношений. К примеру, залог имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства.

Залог имущества.

Налоговый Кодекс говорит, что залог имущества может быть, может являться средством обеспечения обязательства (статья 72 НК РФ) в случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом.

А эти случаи – это случаи изменения срока уплаты налога (рассрочка, отсрочка, инвестиционный налоговый кредит).

Заключается договор залога по правилам гражданского законодательства.

В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по уплате сумм налога, то налоговый орган осуществляет исполнения обязательства за счёт заложенного имущества (обращает взыскание на это имущество).

Сложности: заложенное имущество может оставаться у залогодателя (налогоплательщика), а может передаваться и залогодержателя (налогового органа). Это зависит от того, какое имущество берут в залог. Ведь налоговый орган должен сохранность вещи обеспечить.

Поручительство.

Статья 74 НК РФ.

Поручительство также может иметь место в случаях изменения срока обязанности по уплате налога и в иных случаях, что указаны в НК РФ.

То есть – в первую очередь в тех же случаях, что и залог.

Здесь также предполагается заключение гражданско-правового договора.

В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности – обязательство исполняется за счёт поручителя.

Пеня.

Пеня – это особый способ обеспечения обязательства.

Статья 75 НК РФ.

Пеня в гражданском праве – это мера ответственности и способ обеспечения исполнения обязанности.

А в налоговом праве – это только способ обеспечения исполнения обязанности. Но – не мера ответственности.



Пеня применяется без выяснения вины лица в совершении налогового правонарушения, так как она является всего лишь средством обеспечения исполнения обязательства, а не мерой ответственности.

Налогоплательщик в случае неуплаты налога должен выплатить причитающиеся суммы налога и пени за каждый день просрочки неуплаченного налога.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня со дня исполнения налоговой обязанности.

Пеня в налоговом праве – это величина стабильная. Никакими договорами и произвольно она не определяется, в отличие от гражданского права.

Пеня определяется в процентах в зависимости от неуплаченной части налога (от недоимки). Процентная ставка равна 1/300 (одной трёхсотой) действующей ставки рефинансирования Центрального Банка.

Если ставка рефинансирования менялась – то размер пени считаем с учётом плавающей ставки (то есть если просрочка 300 дней и в её пределах ставка менялась – то по соответствующей ставке за каждый день).

Пеня взимается принудительно (через инкассовое поручение) с организаций и индивидуальных предпринимателей в бесспорном порядке. С физического лица – в суде.

Приостановление операций по счетам в банке организаций и индивидуальных предпринимателей.

Статья 76 НК РФ – приостановление операций по счетам в банке организаций и индивидуальных предпринимателей.

Приостановить операции по счетам можно только в отношении только организаций и индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц.

Такое приостановление возможно только если речь идёт об исполнении решения о взыскании налога.

Но приостановить он может только расходные операции.

Чтобы приостановить операции нужно обязательно иметь решение о взыскании налога с налогоплательщика.

Приостановление операции должен осуществить своим решением руководитель налогового органа или его заместитель.

Решение о приостановлении операции передаётся в банк и банк обязан выполнить это решение (уклониться от него он не вправе).

Налоговый орган может отменить своё решение только при получении от банка информации, что его инкассовое поручение выполнено.

Налоги взыскиваются в третью очереди. На первую и вторую очередь решения о приостановлении операций не распространяются.

Налоговый орган должен отменить своё решение о приостановлении операций по счетам в банке налогоплательщика до истечения следующего дня с того момента, когда налоговый орган узнал, что требования его были налогоплательщиком исполнены.

Арест имущества.

Статья 77 НК РФ.

Арест имущества производится в отношении налогоплательщика только в том случае, если у налогового органа есть основания полагать, что налогоплательщик скроется или сокроет своё имущество.

Поэтому при вынесении решения об аресте имущества налоговый орган должен очень тщательно обосновать принятие подобного решения.

Второй момент. Пункт 1 статьи 77 НК РФ – арест имущества осуществляется только с санкции прокурора.

Третий момент. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности применяется в том случае, когда налоговый орган желает взыскать налог за счёт имущества налогоплательщика.

Арест имущества может быть полным или частичным.

Полный арест имущества предполагает, что налогоплательщик в отношении этого имущества не может осуществлять никаких правомочий собственника. То есть совершенно не распоряжается имуществом, а что касается владения и пользования имущества – то только с разрешения и под контролем налогового органа (или таможенного органа, если это касается налога, взыскиваемого при пересечении границы).

Частичный арест – это ограничение прав налогоплательщиков-организаций, при которой налогоплательщик осуществляет все правомочия собственника с разрешения и под контроля налогового органа (то есть и распоряжаться тоже может).

Арест имущества осуществляется только в отношении организаций. Не в отношении индивидуального предпринимателя и не в отношении физического лица.

Как мера арест имущества используется, но в целом не то, чтобы часто, но случаев немало. Это к субъектам, которые имеют большие долги по налогам и нет средств на счетах, но есть какое-то значительное имущество.

В ночное время арест не проводится (за исключением случаев, не терпящих отлагательств).

Только с санкции прокурора.

Ну и так далее.

Решение об аресте отменяется при прекращении обязанности об уплате налога.

Есть охранительные и есть регулятивные отношения. Перешейком между ними является налоговый контроль. Только налоговым контролем выявляются нарушения налогового права.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)