Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая классификация серийных убийств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поскольку расследование серийных убийств всегда связано с решением конкретных и четко обозначенных задач, безусловно важным является определение совокупностей признаков, позво­ляющих произвести такую классификацию этих преступлений, которая позволила бы выработать оптимальный вариант их расследования.

В целях более углубленного анализа особенностей совершения рассматриваемых преступлений впособии «Методика расследования серийных убийств» предлагается классифицировать их по та­ким основаниям, как количество участников совершения убийств; способ совершения убийств; мо­тивы убийств. При этом по количеству участников преступления серийные убийства подразделя­ются на совершенные убийцами-одиночками и совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По способу совершения серийные убийства подразделяются на совершенные:

1) с применением огнестрельного оружия;

2) с применением холодного оружия;

3) с применением взрывных устройств;

4) с применением различных подручных средств;

5) с ис­пользованием нескольких видов оружия[5].

Наиболее важной и емкой для расследования серийных убийств является классификация по мо­тиву совершения преступлений, поскольку правильное определение мотива зачастую представляет собой ключ к раскрытию и выявлению виновного лица. Выделяются следующие наиболее распро­страненные мотивы и цели серийных убийств:



1. Мотивы убийств, связанные с удовлетворением половых потребностей путем изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера,

2. Мотивы убийств, возникшие на почве ссор (например, убийства, связанные с конфликтами между преступными группировками).

3. Мотив мести.

4. Хулиганские побуждения,

5. Корыстные побуждения, в том числе убийства, связанные с совершением разбойных нападе­ний или бандитизма.

6. Цель — скрыть ранее совершенные преступления,

7. Религиозные мотивы — совершение «ритуальных» убийств, выражающихся в жертвоприно­шениях.

8. В целях использования органов или тканей потерпевших

9. По мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести. Иногда серийные убийства характеризуются сочетанием различных мотивов, один из которых, как правило, является доминирующим[6].

Ю.М. Антонян придерживается следующего их деления. Это убийства, совершенные с целью:

- получения сексуального удовлетворения во время его совершения;

- подавления сопротивления жертвы перед или во время изнасилования;

- соития с трупом;

- сокрытия следов преступления;

- в ответ на действия, расцениваемые как унижение[7].

С.А. Афанасьев, В.И. Иванов и В.В. Новик предлагают следующую классификацию серийных сексуальных убийств:

1. Условно сексуальные:

а) убийства, сопряженные с изнасилованиями;

б) убийства, внешне напоминающие сексуальнно-садистские.

2. Безусловно сексуальные, когда процесс убийства и смерть жертвы включены в сложный динамический комплекс сексуального удовлетворения как один из необходимых его элементов[8].

Криминалистическая классификация преступлений представляет собой такую их дифференциацию, в основу которой положено наличие в обстоятельствах совершения преступлений с определенными уголовно-правовыми характеристиками таких характерных криминалистически значимых признаков, которые отличают сформированные по этому принципу совокупности этих преступлений от других преступлений того же вида. Наличие этих признаков обусловливает специфичность кримина­листических характеристик указанных совокупностей преступлений, которая, в свою очередь, влияет на выбор частной методики их расследования. Классификация серийных убийств по их криминалистическим признакам, т.е. по объему и виду элементов криминалистических характеристик отдельных убийств, составляющих серию, представляется наиболее предпочтительной, т.к. позволяет разрабатывать типовые методики расследования наиболее распространенных их разновидностей[9].

Классификация серийных убийств по мотивам их совершения представляет собой первоначальный этап их дифференциации, целью которого является отнесение этих преступлений к определенным группам по наличию уголовно-правовых признаков, зафиксированных в материалах уголовных дел. Мотивы убийства рассматриваются как побуждения, которые управляли преступниками при их совершении, и в этом смысле также имеют определенное значение для выбора правильного направления расследования. Как правило, таковые в подавляющем большинстве случаев усматриваются если не при осмотре места происшествия и трупа, то не позднее проведения комплекса неотложных следственных действий. В частности, на сексуальный мотив убийства указывают поза трупа жертвы, состояние одежды, наличие спермы в половых путях и на одежде, признаки посмертных манипуляций с трупом. О корыстном мотиве убийства свидетельствуют обстановка в помещении, подвергшемся нападению, разбросанные вещи, взломанные ящики шкафов и секретеров, сейфов или хранилищ. Об этом же могут сообщить оставшиеся в живых потерпевшие — очевидцы преступления. На заказное убийство указывает использование взрывного устройства, контрольный выстрел в голову потерпевшего. Иные мотивы убийств на первоначальном этапе установить не всегда представляется возможным. Для этого требуется порой длительное время, затрачиваемое на проверку нескольких версий.

Первоначальное определение мотива представляется безусловно необходимым для дальнейшей классификации серийных убийств по криминалистическим признакам. Поскольку они представляют собой убийства, совершенные одними и теми же лицами, либо предполагается факт совершения ряда убийств без очевидцев одними и теми же лицами, данная классификация прежде всего основывается именно на наличии данных об этом, т.е. криминалистических признаков. Эти признаки могут быть самыми разнообразными и многочисленными либо, напротив, ограничиваться в рамках относительно небольшой, но достаточно информативной их совокупности.

Однако в силу того, что составляющие серию убийства практически всегда совершаются без очевидцев, брать за основу их классификации субъекта этих преступлений можно условно, сосре­доточившись на материальной обстановке преступлений и признаках их мотивов.

С точки зрения системно-структурного подхода криминалистическая классификация серийных убийств осуществляется по следующим признакам-обстоятельствам, которые имеют значение не только для выделения отдельных разновидностей этих преступлений в их совокупностях (группах и сериях); но и являются исходной информационной базой для раскрытия данных преступлений:

1. Цель убийства, на достижение которой были направлены преступные действия. Ответ на во­прос о том, с какой целью совершены конкретные убийства, предоставляет возможность с учетом сведений об их мотивах выдвинуть определенные предположения о лицах, которые вероятнее всего должны были или могли их совершить. Так, убийства женщин, сопряженные с их изнасилованиями и сопровождавшиеся похищением отдельных предметов их белья, могут указывать на наличие в действиях преступника возможных психических аномалий с признаками фетишизма. Убийства группы лиц на улицах с последующим похищением имевшихся при них денег и ценностей, дорого­стоящей верхней одежды свидетельствуют о корыстных побуждениях преступников[10].

2. Данные о потерпевших,их возрастных и иных социально-демографических характеристи­ках, связях, образе жизни, привычках и наклонностях, взаимоотношениях с другими лицами. Это имеет определенное значение для установления признаков серийности в группе преступлений, ко­гда потерпевшие относятся к определенному кругу лиц с общими или приблизительно общими, но выделяющими их из других людей характеристиками.

Признаки, характеризующие потерпевших, могут быть самыми различными. Они составляют познавательную основу выполненных с этой целью действий, результаты которых отражены в со­ответствующих материалах уголовных дел.

3. Способ и механизм совершения убийствпроявляются в целом комплексе признаков, в том числе в характере телесных повреждений, образующихся при этом следах, посткриминальных действиях преступника. У каждого вида преступлений имеются наиболее распространенные типичные способы совершения. В своей совокупности эти признаки позволяют судить о так называемом по­черке преступника, сходство которого по различным убийствам дает основание считать возможным их совершение одним лицом. При этом сходство почерка может проявляться независимо от исполь­зованных орудий убийств. При совершении серийных убийств признаки способа и механизма от­дельных составляющих их эпизодов вполне устойчиво проявляются в способе и механизме их со­вершения, представляющих совокупность действий преступника по подготовке и осуществлению противоправных намерений. Это выражается в наличии следов, отображающих определенные на­выки, привычки и наклонности, некоторые иные свойства личности преступника. Следует также учитывать, что особенности посткриминального поведения серийных убийц находятся в опреде­ленной закономерной связи с предкриминальной и послекриминальной деятельностью. Познание этой связи может использоваться для решения прогностических задач и осуществления оператив­но-розыскных мероприятий. Анализ и оценка сведений, характеризующих преступление с крими­налистических позиций, так или иначе сопряжены с применением криминалистической классифи­кации способов действий преступника.

4. Обстановка совершения преступления— достаточно широкое понятие, включающая в се­бя место, время, характеристику условий осуществления преступных намерений. Отдельным груп­пам серийных убийств присущ такой важный признак их совершения одним и тем же лицом, как привычка нападать на потерпевших в весьма ограниченном пространстве — в пределах одного жи­лого массива, микрорайона, административного района и на более протяженных территориях. Вре­мя совершения серийных убийств находится в определенной закономерной связи с местами их со­вершения. В некоторых случаях все три параметра обстановки— место, время и условия совершения составляющих серию убийств являются тесно связанными и свидетельствуют о созна­тельном выборе совершившим их лицом именно таких условий, наиболее благоприятствующих реализации им преступных намерений.

5. Криминалистическая информация о личности преступникапо уголовным делам о серий­ных убийствах содержит данные, указывающие на наиболее вероятную совокупность его социаль­но-демографических, профессиональных, культурно-образовательных и иных признаков, в том числе свидетельствующих о состоянии его физического и психического здоровья; образе жизни, местах работы или проживания в районе совершения убийств; его постоянных или с относительно)"! частотой повторяющихся посещениях данного района и др.

6. Информация о предметах или ценностях, похищенных в результате совершения неодно­кратных убийств. Сведения о них, с одной стороны, могут указывать на нацеленность преступников на завладение предметами или ценностями с определенными повторяющимися или сходными харак­теристиками, с другой — демонстрировать устойчивую привычку преступника похищать после убий­ства различные мелкие предметы, принадлежащие потерпевшим, зачастую не имеющие сколько-либо значимой ценности. Последнее обстоятельство указывает на соблюдение преступником своего рода ритуала, указывающего на действия одного и того же лица в повторяющихся эпизодах убийств.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2948)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7