Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функции языка: коммуникативная, мыслительная, познавательная, номинативная



2015-11-10 12687 Обсуждений (0)
Функции языка: коммуникативная, мыслительная, познавательная, номинативная 5.00 из 5.00 10 оценок




Коммуникативная функция языка связана с тем, что язык прежде всего является средством общения людей. Коммуникативная функция языка осуществляется благодаря тому, что сам язык является системой знаков. Различными видами реализации коммуникативной функции языка являются сообщение, воздействие, общение, а также выражение чувств, эмоций, состояний. Обеспечивает социальные связи, жизнь в социуме.

Мыслительная (когнитивная). Словесная форма мышления – основная. Она служит средством формирования и выражения мыслей. Говорить – значит выражать свои мысли. Мысли формируются с помощью языка. Основная форма мышления - языковая, словесная. Но существуют и другие формы мышления – образная, предметная. Когнитивная функция языка не только позволяет фиксировать результаты мыслительной деятельности и использовать их, к примеру, в коммуникации. Она также помогает познавать мир.

Познавательнаяфункция языка. Язык в познании выступает в двух аспектах:

Орган мышления, это способность создавать понятия, новые слова, использовать методы мышления.

Средство хранения и передачи информации:

- библиотека знаний – информация, содержащаяся в словарях, грамматиках, учебниках и т.д.

- библиотека текстов – вся информация, устные и письменные сообщения, созданные на данном языке.

Номинативная функция языка прямо вытекает из когнитивной. способностью знаков языка символически обозначать вещи. Иногда реализуется посредством описания, а не называния.

Номинативная функция называет предметы и явления.

Функции языка: фатическая, регулятивная, конативная.

Регулятивная функция языка. Теория речевых актов. В сообщениях, сосредоточенных на адресате, на первый план выходит функция регуляции его поведения (путем побуждения к действию, к ответу на вопрос, путем запрета действия, путем сообщения информации с целью изменить намерения адресата совершить определенное действие и т. п.)У Якобсона эта функция называется по-разному: конативная (англ. - способность к волевому движению) или апеллятивная (лат. обращаться, призывать, склонять к действию); иногда ее же называют призывно-побудительная или волюнтативная (лат. воля, желание, хотение) функция.

Фатическая (контактно-устанавливаемая) функция. Цель – наладить контакт, завязать знакомство, продолжить его. Фатическая функция в основном реализуется в приветствиях, поздравлениях, умении вести светскую беседу.

Конативная функция речи — выражение в речи говорящего его установки на адресата (слушающего), стремления на него воздействовать, формировать определенный характер взаимоотношений.

Функции языка: эмотивная, эстетическая, магическая, метаязыковая.

Эмотивная функция языка. Проявляется, если в высказывании прямо выражено субъективное отношение к тому, о чем говорится, то есть главная цель этого сообщения – эмоционально реализоваться. Эмоциональный эффект реализуется с помощью: интонаций, междометий речи, использование слов с коннотацией.

Коннотация – это дополнительные эмоциональные оценки в значении слов.

Денотат – это предметное значение слова. Денотат указывает на то, что это слово означает.

Эстетическая (поэтическая, прозаичная) функция. Функция связана с внимательным отношением к сообщению ради самого сообщения. Особенности этой функции: она разрушает автоматизм повседневной речи, привносит слова, которые не лежат на поверхности речевого сознания, поэтому речь становится яркой, свежей, непредсказуемой.

Магическая (заклинательная) функция. Это частный случай релятивной функции с той разницей, что адресатом выступают не люди, а высшие силы. Проявление этой функции - табу, молитвы, клятвы, обеты. Неконвенциальная трактовка языкового знака, согласно которому слово (имя вещи) сращивается с вещью.

Метаязыковая (языковой комментарий) функция. Связана с какими-либо трудностями в общении, когда требуется речевой комментарий.

Методы языкознания

Метод- путь познания и истолкования любого явления действительности. В узком смысле метод- это система исследовательских приёмов и процедур, способствующих целенаправленному изучению объектов с той или иной точки зрения. В языкознании объект изучения- язык в многообразии конкрентых исторических форм. 2 типа методов- логический (аналитический, дедуктивный …) исторические методы (сравнительно-исторический, полевой, опрос) Часть методов языкознание заимствует у других наук- структурный метод (дистрибутивный, оппозитивный) Дистрибутивный анализ- метод лингв исследования, при котором классификация языковых единиц и изучение их свойств производится исключительно на основе распределения рассматриваемых единиц в потоке речи. Оппозитивный анализ- метод лингв исследования, при этом методе язык рассматривается как система взаимно-противопоставленных элементов. Методика- включение того или иного исследовательского приёма в процедуру исследования. Различают методику наблюдения, методику обобщения единиц в класс, методика моделирования, экспериментальная методика, итд. Аспекты методики- исследованные стороны языка- функциональные свойства языка.

Методы языка: Описательный метод, применяемый для одного языка- методико-синхронический анализ- характеристика языка на данном этапе его развития. Применяется к определённому языку. Основа методики описательного метода- наблюдение, выделение языковых единиц, сведение их в совокупность. Мы имеем чёткое представление об избранном предмете изучения. Он даёт нам систематизацию, классификацию, характеристику. Начатьным этапом явл- собирание материалов, каталогизация итп.

Сравнительно-исторический метод.- изучение родств языков и их развития.

Сопоставительный или типологический метод- для сравнения не родственных языков.

Статистический метод- для словарей, машинного перевода (в прикладном языкознании)

Экспериментальный метод- используется для изучения образования и восприятия речи.



2015-11-10 12687 Обсуждений (0)
Функции языка: коммуникативная, мыслительная, познавательная, номинативная 5.00 из 5.00 10 оценок









Обсуждение в статье: Функции языка: коммуникативная, мыслительная, познавательная, номинативная

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (12687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)