Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дискуссионные проблемы криминалистической техники





1. Использование полиграфа (детектор лжи) в расследовании преступления. Полиграф переводится как множество записей. Суть в том, что данный прибор регистрирует психофизиологические реакции человека на задаваемые ему вопросы в ходе испытания.

Вопросы, задаваемые испытуемому, подразделяются на:

· Нейтральные – не относящиеся к расследуемому факту.

· Релевантные – относящиеся к расследуемому факту.

Основания проблема заключается в следующем – можно ли использовать результаты тестирования на полиграфе в качестве доказательства по уголовному делу. Большинство учёных против использования этой информации как доказательства. Эти сведения должны быть ориентиром для следствия. В УПК нет упоминания об полиграфе. Полиграф применяется с согласия испытуемого. Его нельзя применять в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в состоянии опьянения. Нежелательно применять к беременным женщинам и несовершеннолетним.

2. Проблема судебной одорологии (одорос – запах). На месте преступления остаются запахи. У каждого человека уникальный запах. Проблема – использование в доказывании служебно-розыскных собак.

3. Проблема криминалистической гипнологии (использование гипноза) и экстрасенсорики.

 

 

Криминалистическое учение о следах – трасология.

1. Понятие следа в криминалистики. Механизм образования следов. Классификация следов.

2. Характеристика отдельных видов следов.

Литература: Крылов И.Ф. «Криминалистическое учение о следах».

 

Понятие следа – это одно из центральных понятий криминалистики, отправная точка в раскрытии преступлений.

В узком смысле след – это оттиск, отображение (копия) одного объекта на другом.

К следам относятся:

· следы-предметы,

· следы-отображения,

· следы-вещества.

В криминалистики различают:

· материальные

· идеальные (отражаются в памяти).

Трасология изучает только материальные следы.

След образуется в результате следового контакта, т.е. в результате взаимодействия следообразующего объекта и следовоспринимающего объекта.



Классификация следов:

1. По характеру следообразующего объекта:

a) Гомеоскопические (антропоскопические) следы, т.е. следы человека. Следы рук, ног, зубов, ногтей, губ, ресниц, ушей, биологические следы и т.д.

b) Механогомические следы. Следы одежды, обуви.

c) Механоскопические следы. Следы инструментов, орудий взлома, транспортных средств и т.д.

d) Следы животных. Следы подков, копыт и т.д.

2. По механизму следообразования:

a) Следы удара (давления);

b) Следы трения (скольжения);

c) Следы распила (резанья).

3. По видам изменений, внесённым в следовоспринимающий объект различают:

a) Поверхностные следы;

b) Объёмные следы.

4. По локализации различают:

a) Локальные следы – это следы, образующиеся в зоне контакта следообразующего и следовоспринимающего объекта;

b) Периферические следы – это следы, образующиеся за зоной следового контакта.

5.

a) Статические (неподвижные) – чёткие следы, не смазанные;

b) Динамические (подвижные) – смазанные следы (торможение шин).

6. По виду энергии воздействия на следовоспринимающую поверхность образуются:

a) Следы механического воздействия;

b) Следы термического воздействия (обугливание, опекание в результате пожара, взрыва);

c) Следы химического воздействия (следы травления).

 

Характеристика отдельных видов следов.

Следы рук.

Наиболее информативными являются папиллярные узоры выступающей части рельефа пальца рук. Дактилоскопия (пальцерассмотрение) является частью трасологии.

Свойства папиллярных узоров:

1) Индивидуальность;

2) Постоянство, устойчивость;

3) Восстанавливаемость;

4) Способность к отображению на следовоспринимающей поверхности в результате наслоения потожирового вещества.

Типы папиллярных узоров:

1) Петлевые узоры (60%);

2) Завитковые узоры (35%);

3) Дуговые узоры (5%).

Этапы:

1) Обнаружение. Визуально в косонаправленном свете или с использованием специальных порошков (белый или тёмный), наносимых кисточкой.

2) Фиксация. Выявленный след фотографируется, в протоколе фиксируется его месторасположение.

3) Изъятие. Если след остался на небольшом объекте, то этот объект изымается полностью. Если большой, то его можно изъять с помощью дактилоскопической плёнки или выпилить специальной ножовкой.

4) Исследование. Проводится в рамках дактилоскопической экспертизы. Она разрешается две группы вопросов:

a) Диагностические вопросы (кем оставлен, какими пальцами, приблизительный возраст лица, способ касания, захвата);

b) Идентификационные вопросы (не оставлен ли данный след гражданином Петровым, чья дактилокарта представлена на экспертизу?).

В 1998 г. был принят ФЗ «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ». В этом ФЗ были определены категории лиц, в отношении которых обязательна дактилоскопическая регистрация. Это лица, осуждённые за совершение преступление, определённые категории военнослужащий, полицейских. Помимо обязательной регистрации существует и добровольная. В этой связи дискуссионным является вопрос о обязательной всеобщей дактилоскопии.

Следы ног.Папиллярные узоры имеются и на ногах, но мало преступлений совершается босыми ногами. Однако стоит делать дактилоскопирование для военнослужащих, в целях опознания трупа, т.к. ноги, из-за защищённости ботинками, страдают меньше всего.

Следы зубов. Криминалистическая дентоскопия. Две разновидности:

1) Следы надкуса;

2) Следы откуса.

Следы зубов могут оставаться на продуктах, на теле трупа, на предметах. По этим следам возможно разрешение диагностических (какими зубами оставлены следы) и идентификационных (данным ли лицом совершен надкус) вопросов.

Биологические следы – следы крови, слюны, спермы и иные. По ним можно сделать вывод о взаимоотношении потерпевшего и преступника, о давности этих следов. Анализ биологических следов, а именно, их наличие или отсутствие на месте происшествия позволяет выявить так называемые негативные обстоятельства, – это обстоятельства, наличие которых противоречит закономерностям развития того или иного явления. Например, наличие трупа с множественными ранениями, которые должны были вызвать обширную кровопотерю и в тоже время отсутствие следов крови. К негативным явлениям можно отнести трупные пятна (труп лежит на животе, а трупные пятна на спине). Они образуются внизу, куда стекается кровь. В 1901 г. научились различать кровь человека, от крови животного. В 1907-1908 г были открыты 4 группы крови. В 60-х появились первые открытия, связанные с возможностью индивидуальной идентификации человека по следам крови. Есть такой феномен, парадоксальное выделительство (группа крови не совпадает с группой спермы). Существуют правила обнаружения биологических следов. Это может делаться с помощью определённых средств. Даже замытые следы крови можно люминесцировать. Следы спермы обнаруживаются с помощью ультрафиолетового излучения.

Следы обуви. Они могут быть объёмными (если оставлены в грунте, песке, снегу) или поверхностными (следы наслоения, отслоения). По этим следам можно идентифицировать обувь. В этих целях, например, с объёмных следов изготавливают гипсовые слепки. Далее этот слепок, вместе с обувью, изъятой у подозреваемого, направляется на тарасологическую экспертизу. Вывод эксперта будет являются не прямым, а косвенным доказательством.

Следы т.с. Выделяют две основные группы т.с.:

1) Следы ходовой части – следы протектора шин. Они могут быть статическими или динамическими (торможение, пробуксовка). Автотехническая экспертиза – измеряет скорость движения, оценивает действия водителя. Это некриминалистическая экспертиза.

2) Следы неходовой части – это отделившиеся детали, обломки т.с., горюче-смазочные материалы. По следам т.с. могут решаться вопросы идентификационного и диагностического характера, может в частности, применяться методика установления целого по частям.

Следы орудий взлома и инструментов. Могут образовываться следы удара, давления (вмятины), отжима, следы трения, скольжения, пробоины и т.п. Возможно разрешение диагностических и идентификационных вопросов в рамках трасологической экспертизы.

 

 

Судебная габитология.

1. Понятие судебной габитологии. Классификация признаков внешности.

2. Методика составления словесного портрета.

3. Виды идентификации по признакам внешности.

 

Литература: Топорков «Словесный портрет».

 

Судебная габитология – это криминалистическое учение о признаках внешности, изучающее признаки и свойства внешнего облика, закономерности их запечатления, собирания, систематизации, в целях раскрытия и расследования преступлений.

Классификация признаков внешности:

1. Анатомические признаки, т.е. признаки анатомического строения тела (статические признаки). Это пол, возраст, телосложение, голова, лицо, лоб, брови, глаза, уши, шея, плечи, конечности и т.д. Иногда, такие признаки как пол, возраст, телосложение называют общефизическими признаками.

2. Функциональные признаки (динамические) – это походка, мимика, жестикуляция, речь, способы выполнения отдельных действий (манеры).

3. Сопутствующие признаки – предметы одежды и сопутствующие вещи.

4. Особые приметы – они могут быть анатомическими (отсутствие пальца, конечности, шрам, родимое пятно), функциональными (походка).

5. Броские признаки – те признаки, которые бросаются в глаза (ирокез, специфическая окраска волос, некоторые особые приметы на лице).

Свойства внешнего облика:

1) Индивидуальность;

2) Относительная устойчивость.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (983)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)