Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ СОЛЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ




1) удалить с места попадания - промывание рта, носа, глаз, желудка, применения рвотных средств, солевых слабительных;

2) уменьшить всасывание - адсорбенты

3) уменьшить концентрацию всосавшегося яда - усиленное питье, внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы или гидрокарбоната натрия, назначают мочегонные, средства.

4) если возможно обезвредить - применением антидотов.

5) в дальнейшем лечение по показаниям.

Гиг требования к посуде:

-не должны отдавать в пищу яд вещества, подвергаться коррозии, изменять органолептические свойства пищи( вкус, цвет, запах). Использовать по назначению, своевременно ремонтировать, тщательно ухаживать, по возможности выделить доски для рыбы, мяса овощи и др.

 

Пищевые отравления продуктами, содержащими ядохимикаты, их профилактика.

Ядохимикаты: пестициды (ДДТ, хлорофос,меркуран и др),инсектициды, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми; фунгициды, действующие на возбудителей грибковых заболеваний; гербициды, применяющиеся в борьбе с сорняками, зооциды – борьба с грызунами.

Характер-ка: токсичны, устойчивы во внешней среде, аккумулируются в организме

Пути загрязнения: при обработке сельхоз культур, продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы; воды, воздуха. В продукты животного происхождения(в молоко, мясо и жиры) - при обработке ими кожных покровов животных с целью уничтожения эктопаразитов, а также при употреблении скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов.

Острое отравление чаще возникает при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном).

Хронические отравления возникают в результате длительного употребления пищевых продуктов, содержащих пестициды, в дозах, незначительно превышающих предельно допустимые концентрации.

Симптомы: психомоторное возбуждение, миоз (сокращение зрачка до размера точки), стеснение в груди, одышка, влажные хрипы в легких,потливость, повышение АД, судороги, нарушение дыхания, непроизвольный стул, учащенное мочеиспускание. Коматозное состояние дыхательная и сердечная недостаточность, падение АД, мышечные параличи.



Первая помощь: пострадавшего вынести из отравленной атмосферы. Загрязненную одежду снять. Кожу обильно промыть теплой водой с мылом. Первая помощь:

1) промывание рта, носа, глаз (2 % теплым раствором питьевой соды), желудка, применения рвотных средств, солевых слабительных; При отравлении через рот пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды лучше с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды), затем вызывают рвоту.

2) уменьшить всасывание - адсорбенты

3) уменьшить концентрацию всосавшегося яда - усиленное питье, внутривенно изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы или гидрокарбоната натрия, назначают мочегонные, средства.

4) если возможно обезвредить - применением антидотов.

5) в дальнейшем лечение по показаниям.

Профилактика – минимизировать использование, с осторожностью применять в домашнем хозяйстве, перед употреблением тщательны мыть и обрабатывать пищ продукты, не употреблять в пищу протравленные и неизвестного происхождения продукты, с осторожностью давать детям, пожилым и аллергикам.

 

Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, меры профилактики.

Чужеродные химические вещества - не присущи натуральному продукту, но могут быть добавлены с целью совершенствования технологии, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств, или же они могут образоваться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жарения, облучения и др.) и хранения, а также попасть в него или пищу вследствие загрязнения. Они мoгyт:

1) неблaгоприятно влиять на пищеварение и усвоение пищевых веществ;

2) понижать иммунитет;

3) сенсибилизировать организм;

4) оказывать общетоксическое действие;

5) вызывать гонадотоксический, эмбриотоксический, терагогенный и канцерогенный эффекты;

6) ускорять процессы старения;

7) нарушать функцию воспроизводства.

 

Пищевые добавки - консерванты, антиокислители, эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты, щелочи, соле- и сахарозаменители, ароматизаторы, красители, ферментные препараты.

Пример: E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, но на практике его не запрещают.

Минеральные удобрения - нитраты, нитриты, другие азотсодержащие соединения, металлы и др.

Пример :Нитраты в больших концентрациях встречаются в корнях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрацию нитратов. Снижению способствуют очистка, мытье, вымачивание продуктов.

Профилактика – минимизировать использование в промышленности и по возможности отказаться от их употребления. С осторожностью давать детям, пожилым, аллергикам.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)