Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС №12 ПОНЯТИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ, АУДИО И ВИДЕОЗАПИСИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В СЛЕДСТВЕННОЙ, ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКОЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Криминалистическая фотография как один из разделов криминалистики представляет собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, методов и приемов, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

Объектами фотосъемки являются любые материальные тела и их совокупности, необходимость зафиксировать которые возникает при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий или экспертных исследований.

Это могут быть: обстановка и отдельные детали места происшествия, предметы — вещественные доказательства, следы преступлений, лица и т. п.

Фотографические средства — это комплекты аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати, и фотоматериалы (пленки, бумага, пластинки, химреактивы).

Метод криминалистической фотографии - это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных.фотоматериалов.

По сфере деятельности и субъектам применения фотосъемки принято различать фотографию:

- оперативно-розыскную;

- судебно-следственную;



- экспертную (исследовательскую).

С учетом целей и задач применения фотографии выделяются две ее разновидности: запечатлевающая и исследовательская.

Криминалистическая видеозапись – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на их основе методов, приемов и технических средств, используемых при изготовлении видеофильмов в ходе раскрытия и расследования преступлений. Научные положения криминалистической видеозаписи имеют прямое отношение к работе с судебными доказательствами, фиксации образной и звуковой информации динамического характера на различных носителях.

Техническими средствами видеозаписи является соответствующая съемочная и воспроизводящая аппаратура, носители видеоинформации (магнитная лента, флэш-карты, CD, DVD) различные принадлежности, которые необходимы для изготовление и демонстрации видеофильма.

Под методами и приемами криминалистической видеозаписи понимают ряд правил и рекомендаций, предусматривающих применение названных технических средств с целью изготовления судебных видеофильмов в ходе расследования преступлений.

Роль криминалистической видеозаписи в следственной практике и оперативно-розыскной деятельности состоит в свойственных ей принципиально иных возможностях фиксации событий и объектов в динамике, что позволяет успешно решать весьма сложные задачи. Это запечатление с документальной точностью материальной обстановки и расследуемых событий в их развитии, изменении; сохранение зафиксированной информациии ее оценка в любой момент предварительного следствия и судебного разбирательства; регистрация малодоступных человеческому восприятию быстропротекающих процессов и последующее детальное их изучение как в целом, так и по отдельным составляющим периодам; точное установление времени, в течение которого происходило зафиксированное событие, и др.

Видеозапись используется в качестве дополнительного средства фиксации процесса и результатов следственных действий. Она проводится, когда требуется зафиксировать такие действия в динамике, с особенностями поведения их участников, или необходимо наглядно показать значительную по площади, сложную и разнообразную обстановку. Тактические особенности следственных действий и решаемых при этом задач предопределяют виды видеозаписи и методы, которые в основном остаются теми же, что и при фотосъемке.

Криминалистическая аудиозапись – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на их основе методов, приемов и технических средств, используемых при исследовании сохраненных колебаний в диапазоне 20—20 000 Гц (музыки, речи или иных звуков) на каком-либо носителе (грампластинки, магнитная лента, компакт-диск и т. д.) с помощью специальных приборов (микрофон, микшерный пульт, магнитофон и т. д.) (определение не нашла, попыталась составить свое на основе вики)

Применение звукозаписи в советской следственной практике было узаконено в конце 60-х годов прошлого столетия. До этого ее применение носило нерегламентированный законом характер и осуществлялось в произвольной форме.

В настоящее время звукозапись, в отличие от фото- и видеосъемки, используется в криминалистической деятельности следователя не только как средство наглядно-звуковой фиксации хода отдельных следственных действий (например, допроса, очной ставки, проверки показаний на месте и др.), но и как техническое средство, облегчающее его работу в деле закрепления первичной оперативной информации о преступном деянии, при составлении отдельных процессуальных документов (например, как средство накопления ориентирующей информации до начала ряда следственных действий, а также средство, заменяющее рукописные черновые наброски, составляемые при осмотре места происшествия, допросе для последующего составления протоколов).

Очевидно, что звукозапись как средство фиксации обладает целым рядом достоинств. И тем не менее она не заменяет протоколирование как процессуальную форму фиксации процесса и результатов следственного действия. Более того, она может содержать избыточную информацию, не представляющую интереса для следствия и не фиксируемую протоколом. Поэтому звукозапись применяется тогда, когда действительно может сыграть положительную роль в получении доказательственной информации. Относимость фонограммы с записью следственного действия определенному (допрашиваемому) лицу закрепляется в установленном законом порядке.

Достаточно широко звукозапись используется в оперативно-розыскной работе и особенно при записи прослушиваемых телефонных и иных переговоров. Соответственно этот вид формирующегося раздела криминалистической техники условно делится на следственную и оперативно-розыскную запись.

Фонограмма, полученная в процессе оперативно-розыскной деятельности, содержащая запись речи противоправного характера, может явиться вещественным доказательством по делу и может быть использована в качестве идентифицирующего личность носителя информации. По такой фонограмме может быть произведено в процессуальном порядке опознание по голосу и речи и назначена фоноскопическая экспертиза.

Результаты криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи могут быть в полной мере использованы в процессе расследования лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом их оформлении.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1904)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7