Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы обнаружения и фиксации рук человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Бесцветные следы рук и босых ног образуются за счет отделения от кожи следообразующего вещества, основными компонентами которого являются пот, жир и частицы эпидермиса. В следственной и экспертной практике чаще всего применяются оптические, физические, химические методы обнаружения и фиксации следов, образованных потожировым веществом.

Оптические методы выявления следов основаны на улучшении условий для их визуального восприятия. Эффект достигается за счет использования луп и других приборов; при осмотре объектов на просвет; в косо падающих лучах, когда следовоспринимающая поверхность освещается под углом. Полезным в обнаружении невидимых следов может оказаться люминесцентный анализ. Оптические способы позволяют сохранить следы в их первоначальном состоянии.

Физические методы основаны на адгезионных и адсорбционных свойствах потожирового вещества (частицы красителя либо прилипают к нему, либо внедряются в него). Красителями служат порошки, для нанесения которых на исследуемую поверхность используют кисти и дактозоли (распылители порошков). Универсальный порошок - восстановленное водородом железо наносят магнитной кистью; другие порошки - графит, окись цинка (цинковые белила), окись свинца (сурик) и пр. - дактилоскопической кистью, изготовленной из беличьего или колонкового волоса. Порошки, используемые для работы со следами, должны быть сухими, хорошо измельченными и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой предстоит выявление следов. Выявленные следы откопировывают на дактилоскопическую пленку или липкую ленту.



К физическим методам выявления потожировых следов относится также окуривание объектов, на которых предполагается наличие следов, парами йода. Достоинство указанного метода состоит в том, что следы можно подвергать многократной обработке. Это важно при необходимости обнаружения следов на больших по площади или искривленных поверхностях. Кристаллический йод при нагревании испаряется. Пары, контактируя с потожировым веществом, кристаллизуются, окрашивая след в желто-оранжево-коричневые цвета. Однако следы быстро обесцвечиваются, так как кристаллы йода, вновь переходя в газообразное состояние, улетучиваются с поверхности следов. Окуривание парами йода производится с помощью йодной трубки (специальной стеклянной трубки с резиновой грушей). Фиксация следов, выявленных таким образом, осуществляется путем обработки порошком восстановленного водородом железа с последующим копированием на йодокрахмальные или йододикстриновые пленки.

 

Следы ног человека, их классификация и криминалистическое значение

Помимо решения идентификационных задач, по следам ног можно получить разнообразную информацию о человеке, их оставившем. Так, след босой ноги или ноги в чулках, носках и т.п. отражает рост человека, примерно в 7 раз больший, чем длина следа. Определение роста возможно по неполному отпечатку стопы (по следам плюсневой и пяточной частей). По соотношению длины шага и длины ступни можно приблизительно определить возраст человека. По следам ног можно судить о физических особенностях и состоянии лица, оставившего следы (например, при хромоте длина шага здоровой ноги больше, чем поврежденной).

При исследовании следов обуви можно установить размер, вид, модель обуви, соответствие обуви размеру стопы и особенности ее носки, одним или разными экземплярами обуви были оставлены следы.

Кроме того, анализируя следы, обнаруженные на месте происшествия, несложно выяснить, откуда пришел, как передвигался и в какую сторону ушел с места происшествия преступник, определить число лиц, побывавших на месте происшествия, и тому подобные обстоятельства. При движении по следу преступника возможно обнаружение похищенных, спрятанных или брошенных им предметов.

На месте происшествия могут быть обнаружены: единичный след, несколько следов ног, дорожка следов - группа следов, состоящая из трех и более последовательно оставленных отпечатков ног.

Элементами дорожки следов являются: а) линия направления движения - прямая, мысленно проводимая между следами обеих ног в сторону движения человека; б) линия ходьбы - ломаная, соединяющая последовательно одноименные участки следов правой и левой ног (например, центры следов пяток или каблуков); в) длина шага - величина размаха переносимой вперед ноги, определяемая отдельно для правой и левой ног путем измерения расстояния между одноименными участками двух последовательно оставленных следов по линии направления движения; г) ширина шага - расстояние между одноименными участками следов правой и левой ног по линии, перпендикулярной линии направления движения; д) угол разворота стопы - угол между продольной осью следа и линией направления движения, определяемый для правой и левой ног (может быть отрицательным, когда носки обуви при ходьбе обращены внутрь, и положительным, когда носки обращены наружу).

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (758)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7