Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гигиенические требования к санитарно- техническому благоустройству больниц




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В создании благоприятных условий пребывания больных в стационаре важная роль принадлежит санитарно-техническому благоустройству, включающему рациональное освещение, ото­пление, вентиляцию, водоснабжение и очистку от жидких и твердых отходов.

Помещения больниц должны иметь естественное освещение. Только искусственное освещение допускается в кладовых, санитар­ных узлах при палатах, комнатах личной гигиены, предоперацион­ных, операционных, наркозных и некоторых других помещениях.

В палатах предусматривается световой коэффициент 1/5-1/6, коэффициент естественной освещенности - 1%, угол падения света - не менее 27 , угол отверстия - не менее 5° (СНБ 2.04.05-98

6 Зак. 1131

«Естественное и искусственное освещение»). Целесообразно остекление световых проемов увиолевыми стеклами, что способ­ствует восполнению недостатка ультрафиолетовых лучей для больных, длительно находящихся в стационаре.

В средних и южных широтах для больничных палат, комнат дневного пребывания наилучшей ориентацией являются южные, а операционного блока - северные румбы.

Искусственное освещение должно создавать уют в палате и возможность чтения. Для удобства больных применяются на­стольные лампы. Общее искусственное освещение предусматри­вается во всех помещениях. Для освещения отдельных функцио­нальных зон и рабочих мест, кроме того, устраивается местное освещение. Освещенность на поверхности операционного поля должна быть порядка 3000-10000 лк.



Искусственное освещение помещений стационаров целесо­образно осуществлять люминесцентными лампами. Рекомендуе­мые уровни искусственной освещенности в помещениях больни­цы представлены в табл. 9.8.

Таблица 9.8.Рекомендуемые уровни искусственной освещенности люминесцентными лампами в помещениях больницы, лк (СНиП 2.08.09-89)

Помещение Освещенность
Операционная, кабинет внугриполостной гамматерапии, ка­  
бинет заведующего отделением, секционная
Кабинет флюорографии 2<Х)
Предоперационная, кабинеты врачей в поликлинике, пост  
дежурной медицинской сестры, кабинеты медицинских сестер
Родовая, наркозная, кабинеты врачей в больницах, лаборато­  
риях срочных анализов, туалеты для новорожденных
Палаты для новорожденных, интенсивной терапии, приемные  
боксы, палатные коридоры
Прочие палаты, ванна, душевая

 

Источники света общего освещения помещений, размещае­мые на потолках, оборудуются рассеивающими светильниками. Для освещения палат применяются настенные комбинированные светильники, устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м от уровня пола. В каждой палате, кроме того, должен быть спе­циальный светильник ночного освещения в нише около двери на высоте 0,3 м от пола. Во врачебных кабинетах необходимо уста­навливать настенные светильники для осмотра больного.

В больницах проектируется центральное водяное отопление. Средняя температура нагревательных приборов в палатах не должна превышать 80 °С. Целесообразно применять нагреватели с гладкой поверхностью.

Лучисто-панельное отопление применяется в следующих по­мещениях: операционных, предоперационных, реанимационных залах, наркозных, родовых, палатах для новорожденных, недоно­шенных, травмированных и грудных детей, палатах для ожоговых больных, а также в боксах, полубоксах и рентгеновских кабинетах.

Вентиляция больниц должна исключать поступление воздуха из «грязных» помещений в «чистые». Во всех помеще­ниях больницы, кроме операционных, устраивается естествен­ная вентиляция, осуществляемая посредством форточек и фра­муг, а также вытяжных вентиляционных каналов. Кратность вы­тяжки при естественном воздухообмене представлена в табл. 9.9.

Таблица 9.9.Рекомендуемые кратности воздухообмена в помещениях больниц (СНнП 2.08.02-89)

Помещение Кратность воздухообмена Кратность
приток вытяжка естественной
    вытяжки
Малая операционная
Манипуляционная для новорожденных,      
предродовая, приемно-смотровые, пе­ 1.5    
ревязочные, процедурные
Кабинет врача, помещения персонала,      
регистратура, справочная, буфет, столо­    
вая
Клизменная
Помещения для санобработки
Боксы и полубоксы 2,5 2,5

 

Во всех отделениях, помимо естественной вентиляции, про­ектируется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции устраиваются в операционных блоках для септиче­ских и асептических отделений, в акушерских отделениях - для физиологического и обсервационного отделений.

В инфекционных отделениях устраивается отдельная естествен­ная вытяжная вентиляция из каждого бокса, полубокса и палатной секции, а механическая приточная - с подачей воздуха в коридор.

Санитарными показателями чистоты воздуха в палатах явля­ются отсутствие запаха, содержание диоксида углерода не более 0,7-1%, окисляемость воздуха не более 5-6 мг/м ' кислорода.

Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, родовые, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсив­ной терапии, а также в палаты для больных с ожогами кожи, должен предварительно очищаться на бактерицидных фильтрах.

Операционные, палаты интенсивной терапии и реанимации, родовые, процедурные и другие помещения, медико-технологи- ческий процесс которых сопровождается выделением в воздух вредных веществ, должны быть оборудованы местными отсоса­ми или вытяжными шкафами.

Кондиционировании воздуха следует предусматривать в опера­ционных, наркозных, родовых, послеоперационных палатах, пала­тах интенсивной терапии, реанимационных, а также в палатах для новорожденных, грудных, недоношенных и травмированных детей.

Наружный воздух, подаваемый приточными установками, следует очищать в фильтрах. Воздух, удаляемый из радиологи­ческого и инфекционного отделений, а также бактериологиче­ской лаборатории, также очищается в фильтрах.

Рекомендуемые кратности воздухообмена в помещениях больниц представлены в табл. 9.9.

В палатах для взрослых и детей, недоношенных, травмиро­ванных, грудных и новорожденных детей, а также в послеопе­рационных и послеродовых воздухообмен должен составлять 80 м3/ч на 1 койку.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воз­духа должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений больницы. Так. в холодное и пе­реходное время температура в палатах рекомендуется в пределах 19-21 °С, в теплое время - до 24 °С.

Расчетная температура в помещениях больниц представлена в табл. 9.10. Относительная влажность рекомендуется в пределах 55-60%, а скорость движения воздуха - не выше 0,15 м/с.

Таблица 9.10.Расчетная температура в помещениях больниц, °С (СНнП 2.08.02-89)

Помещение Температура
Малая операционная, послеродовые палаты, послеоперационные  
палаты, предродовая, приемно-смотровые, перевязочные, про­  
цедурные, боксы и полубоксы
Манипуляционная для новорожденных, помещения для саноб­  
работки, палаты для недоношенных, травмированных, грудных  
и новорожденных детей
Палаты для больных тиреотоксикозом
Палаты для больных гипотиреозом
Кабинет врача, помещения персонала, палаты для взрослых.  
клизменная
Регистратура, справочная, буфет, столовая

 

Водоснабжение больниц проектируется централизованным, ка­чество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям. В больнице в сутки на одну соматическую койку расходуется 250- 400 л воды, на один амбулаторный прием - около 15 л. В сельских больницах при отсутствии централизованного горячего водо­снабжения расход воды на 1 койку в сутки составляет 100-150 л.

Очистка и обеззараживание сточных вод от помещений больниц должны осуществляться на общегородских очистных сооружениях, а при их отсутствии - на местных очистных со­оружениях с полной биологической очисткой. В небольших больницах для очистки сточных вод можно использовать поля подземной фильтрации. В инфекционных отделениях испражне­ния больных с желудочно-кишечными заболеваниями до спуска в канализационную систему дезинфицируют и отстаивают.

В палатах, кабинетах врачей, коридорах, туалетах и других помещениях устанавливают урны и педальные ведра. Очистка их производится ежедневно. Обеззараживание твердых отбросов (мусор, бинты, вата, отходы операционных, патологоанатомиче- ских отделений и др.) осуществляется в специальных печах, му соросжигателях и др.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7