Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу в дошкольных учреждениях и школах





Труд ребенка включает различные виды деятельности. В воз­расте 5-6 лет дети могут сохранять активное внимание до 15 мин, 6-7 лет - 15 мин, 8-10 лет - 20 мин, 11-12 лет - 25 мин, 13-15 лет - 30 мин. В процессе выполнения той или иной работы происходит изменение физиологического состояния организма и наступает утомление.

Работоспособность детей и подростков изменяется в течение дня, недели, четверти и года. С начала рабочего дня работоспо­собность нарастает, примерно через 2-2,5 ч достигает высокого устойчивого уровня и спустя 2-2,5 ч начинает снижаться. В те­чение недели работоспособность нарастает ко вторнику и среде, после чего падает. Примерно такая же динамика отмечается в те­чение четверти и года. Поэтому деятельность детей и подростков нужно строить так, чтобы самые трудные моменты попадали на часы и дни наиболее высокой работоспособности. Для поддержа­ния высокого уровня работоспособности очень важен отдых.

Предупреждение утомления является важной задачей при ор­ганизации жизни детей на всех возрастных этапах. Главным условием ее решения является строгое соблюдение рациональ­ного режима дня. Режим дня - это распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток. Строгое со­блюдение режима дня приводит к образованию у детей прочных условных рефлексов. В режиме дня предусматриваются различ­ные виды деятельности, их оптимальная продолжительность и чередование, отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное питание, полноценный сон.

В детских садах-яслях с детьми младшей ясельной группы про­водят занятия, направленные на развитие речи и движений. С деть­ми средней ясельной группы проводят подвижные игры, гимнасти­ку, музыкальные занятия, дидактические игры. В старшей ясельной группе особое внимание уделяется развитию речи, физическому воспитанию, рисованию, лепке, конструированию и музыке. Про­должительность занятий в младшей садовой группе 10-15 мин, средней - до 20 мин. В старшей группе сада в течение дня проводят два занятия по 25 и 20 мин. В подготовительной группе предусмат­ривается три занятия по 20, 25 и 30 мин. Между занятиями должен быть перерыв 10-12 мин, заполненный умеренной подвижной иг­рой. Домашние задания во всех группах не задаются.



В сохранении работоспособности и поддержании оптималь­ной возбудимости нервной системы школьника большую роль также играет правильно организованный режим дня.

Предельная недельная учебная нагрузка в 1-3 классах не должна превышать 24 ч, в 4 - 27 ч, в 5-7 - 29 ч, в 8 - 30 ч, в старших классах - 32 ч. Продолжительность урока в 1 классе рекомендуется не более 35 мин, 2-11 классах - 45 мин. Для де­тей 6 лет оптимальная длительность урока 30 мин. после 2-3-го урока проводятся организованные спортивные игры.

В школе оптимальной является организация учебных занятий в одну смену с 9 ч утра. Проведение учебных занятий во вторую смену в 1, 2 и 5 классах, классах с повышенным и углубленным уровнем изучения отдельных предметов не допускается.

Расписание уроков на учебную неделю в общеобразователь­ных школах должно составляться с учетом ранговой шкалы трудности предметов (табл. 11.7).

В расписании уроков не следует планировать проведение трудных предметов на первом и последнем часах занятий, а так­же в понедельник и субботу. В течение учебного дня необходи­мо чередовать предметы, требующие большого умственного и статического напряжения, с предметами, включающими двига­тельные и динамические компоненты. Контрольные работы должны проводиться в соответствии с графиком, утвержденным директором школы, не более чем по одному предмету в день в часы наивысшей работоспособности.

Таблица 11.7.Ранговая шкала трудности предметов, балл (СанПиН 14-46-%)
Предмет Трудность
Математика
Иностранный язык
Физика, химия
История
Родной язык, литература
Естествознание, география
Физкультура
Труд
Черчение  
Рисование
Пение

 

Продолжительность перемен между уроками во всех классах должна быть не менее 10 мин, а после второго урока - 30 мин. Вместо одной большой перемены допускаются две перемены по 20 мин после 2-го и 3-го уроков. В середине каждого урока сле­дует проводить физкультурные паузы, физкультминутки и уп­ражнения для глаз.

Объем выполнения домашних заданий для учащихся 2 клас­сов не должен превышать 1,5 ч, 3-4 классов -2 ч, 5-6 классов - 2,5 ч, 7 классов - 3 ч, 8-11 классов - 3,5 ч. Домашние задания не задаются учащимся 1 классов, учащимся начальной школы - на выходные дни, всем учащимся - на каникулы.

В течение учебного года устанавливаются осенние каникулы продолжительностью 5 дней, зимние - 12 дней, весенние - 8 дней, летние - не менее 8 недель.

Заметное влияние на работоспособность оказывает способ пре­подавания и, в частности, применение технических средств обуче­ния, которые активизируют учебный процесс, вызывают заинте­ресованность, эмоциональное восприятие нового ма!ериала.

Уроки труда для учащихся 1-4 классов проводятся 2 раза в неделю по 45 мин. Общая длительность практической работы для учащихся 1-2 классов не должна превышать 20-25 мин, а для учащихся 3-4 классов - 30-35 мин времени урока.

Для учащихся 5-7 классов занятия трудом проводятся I раз в неделю в форме сдвоенных уроков. В последние 15-20 мин вто­рого часа занятий необходимо переключать внимание учащихся на более легкие работы, которые можно выполнять сидя. Трудо­вое обучение учащихся старших классов проводится в школьных мастерских и учебно-производственных комбинатах.

Уроки труда способствуют повышению работоспособности на последующих уроках, если они проводятся на третьем или четвертом часу занятий первой смены. В системе трудового обу­чения немаловажное значение имеет трудовая практика учащих­ся на пришкольном участке и в сельском хозяйстве.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)