Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактика подготовки и проведения проверки показаний на месте




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проверка показаний на месте, как и любое следственное действие, складывается из нескольких этапов ее проведения (подготовительного, рабочего, завершающего). Эффективность проверки показаний на месте непосредственно зависит от тщательности подготовки к ее проведению, которая включает в себя целый комплекс процессуальных действий и организационных мероприятий.

Проведение данного следственного действия в силу положений ст. 194 УПК РФ допустимо только в тех случаях, если лицо, чьи показания проверяются, предварительно подлежало допросу.

До выхода на место обвиняемый (подозреваемый) или свидетель (потерпевший) подробно допрашивается относительно всех обстоятельств, связанных с интересующим следствие местом. При допросе следует вы­яснить признаки этого места или пути движения обвиняемого (подозре­ваемого), свидетеля (потерпевшего).

Проверка и уточнение показаний на месте проводится только при добровольном согласии обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего). Поэтому в ходе допроса необходимо выяснить, может ли и желает ли он указать те места и рассказать там о совершенных дей­ствиях.



Непосредственно в ходе подготовки к проверке показаний на месте следователь :

1. Определяет цель следственного действия, в частности обстоятельства, подлежащего проверке на месте.

2. При необходимости дополнительно допрашивает лицо, показания которого будут проверяться на месте. В показаниях этого лица должны быть отражены :

- пути следования к месту происшествия и обратно;

- общая обстановка места происшествия, размещение на ней предметов, объектов;

- действия, которые были произведены допрашиваемым лицом и другими участниками происшествия, содержание этих действий , последовательность их совершения.

3. После этого следователь получает согласие обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля на его участие в следственном действии, поскольку без согласия лица, показания которого надлежит проверить, проведение проверки показаний на месте будет бессмысленным . [3]

4. Предварительно, по материалам уголовного дела, а также визуально знакомится с местом проведения проверки. Это делается для того, чтобы следователь был уже осведомлен, так сказать наглядно убедился в существовании такой территории или объекта, для облегчения ориентации его на местности.

5. Определяет время проведения и участников следственного действия. Безусловно это очень важный фактор, т.к данное следственное действие необходимо проводить в светлое время суток для того, чтобы избежать недоработок в ходе его проведения.

6. Составляет план проведения проверки показаний на месте для упорядочения действий лиц, участвующих в проверке показаний на месте, экономии времени и т.п.

7. Подготавливает технические средства. До начала следственного действия следователю необходимо подготовить требуемые технические средства, проверить их исправность и функционирование. Готовятся также всевозможные макеты, муляжи, аналоги оружия и другие предметы, которые могут понадобиться в случае воспроизведения обстановки или каких-либо действий на месте.

8. Принимает меры по обеспечению транспортом и охране заключенного под стражу, принимающего участие в производстве проверке показаний на месте.

9. Инструктирует его участников, разъясняет им права и обязанности, определяет общие правила их поведения в ходе производств проверки показаний на месте.

10. Свидетели и потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ.

После того, как следовать подготовит все необходимое для организации проверки показаний на месте, следственное действие переходит на «рабочий» этап.

В ходе рабочего этапа проверки показаний на месте применяются следующие тактические правила:

1. Перед началом проверки показаний на месте по предложению следователя лицо, показания которого проверяются, указывает, куда и каким маршрутом необходимо следовать, где его действия будут проверяться.

2. Порядок следования должен исключать какие-либо сомнения в том, что маршрут следования определило само проверяемое лицо, а не следователь, понятые или другие лица. С этой целью можно предложить ему составить схему расположения места происшествия и пути следования к нему. Такая процессуальная регламентация необходима для охраны прав того лица, в отношении которого проводится данное следственное действие, а также для упорядочения и облегчения самого процесса проверки показаний на месте.[4]

3. После того, как вся группа прибывает непосредственно на место проведения следственного действия лицо, показания которого проверяются, следуя впереди всех других участников, без постороннего вмешательства выбирает и указывает направление движения и дает пояснения по известным ему обстоятельствам происшедшего события.

Лицо, показания которого проверяются, дает пояснения в сочетании со своими действиями, т.е оно не только показывает, где имело место проверяемое событие, но и одновременно демонстрирует отдельно свои действия, а также действия других лиц, принимавших участие в данном событии. Таким образом, данное лицо наглядно демонстрирует и одновременно комментирует те действия, которые были совершены им в момент совершения преступления. И исходя из содержания той информации, ее объема и полноты, которая будет получена в ходе данного следственного действия в дальнейшем и будет вырисовываться достоверная картина происшествия. [5]

4. Показания на месте даются в форме свободного рассказа и ответов на вопросы следователя. По мере движения лиц, участвующих в проверке показаний на месте от одного участка к другому, следователь сначала выслушивает свободны рассказ, а затем задает вопросы, связанные с предметом проверки. Причем тема свободного рассказа лица, чьи показания проверяются , определяется применительно тех участков местности, помещений, связанных с расследуемым событием (например: место встречи соучастников, место выстрела, место сокрытия похищенного и т.д) . И в конечном итоге, действия лица, показания которого проверяются, сопоставляются с обстановкой на месте.

5. Следователь, руководя следственным действием, не долженвмешиваться в его ход и лишать инициативы лицо, показания которого проверяются. Вместе с тем следователь обеспечивает обстановку законности и объективности проведения следственного действия.

При производстве проверки показаний на месте недопустимо:

- задавать наводящие вопросы;

- подсказывать лицу, показания которого проверяются, направление движения;

- двигаться кому-либо из участников следственного действия впереди лица, показания которого проверяются;

- производить действия, опасные для здоровья участников, а также унижающие и честь и достоинство.

6. Что же касается местности, на которой произошло происшествие и в соответствии с которым производится данное следственное действие, то все обнаруженные на нем следы и предметы изучаются, фиксируются и изымаются.

7. В ходе проверки показаний на месте следователь осуществляет контроль за психологическим состоянием лица, чьи показания проверяются. Это позволяет судить об уверенности его действий на месте проверяемого события и поможет следователю оценить результаты проведенного следственного действия.

8. В случае, если несколько лиц по уголовному делу выразили желание указать одно и то же место, проверка их показаний проводится с каждым в отдельности. Одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц отрицательно складывается на качестве результатов следственного действия и противоречит уголовно-процессуальному закону.

9. Повторная проверка показаний на месте проводится в случае, когда лицо, чьи показания проверяются, заявило, что при первой проверке оно дало ложные показания и выражает желание при новой проверке дать правдивые.

Дополнительная проверка показаний на месте проводится в случае, если при первой проверке не получили своего отражения какие-либо действия проверяемого лица или не произведено сопоставление показаний этого лица с какими-либо объектами.[6]

Также следует упомянуть о том немаловажно факторе, как фото- и видеофиксация при производстве проверки показаний на месте. Она должна проводиться таким образом, чтобы не вызвать сомнения в объективности данной проверки. При этом не должно быть съемки навстречу движению группы, в которой находится проверяемое лицо, съемка должна вестись сбоку, с разных сторон и точек, в разных ракурсах. [7]

В конечном итоге, проведя следственное действие в виде проверки показаний на месте , следователю необходимо провести его оценку и подвести результаты. Оценка результатов отдельного следственного действия, на фоне всего расследования в целом, напрямую зависит от специфики его познавательных возможностей и от вклада в общую картину расследуемого события.
Получив признательные показания обвиняемого, с привязкой к определенной местности, следователь получает более наглядное представление о виновности конкретного лица. Многое из того, что ранее было непонятным или неизвестным, обретает понятную и доступную форму, но преступление раскрыто и вина доказана только тогда, когда установлены все существенные обстоятельства дела: выяснено, что именно, где и когда произошло, кто персонально и как действовал. Это означает, что преступление индивидуализировано, выявлены и зафиксированы все характеризующие его признаки. На этом основана индивидуализация любого события, явления, предмета, т.е. его опознание и отождествление. Между тем опознание и отождествление путем исследования тем надежнее, чем больше выявлено признаков объекта и чем специфичнее такие признаки .
Путем проведения проверки и уточнения показаний на месте, когда познание осуществляется посредством наблюдения и сравнения (сопоставления) в их диалектическом единстве, следователь получает достаточно наглядное представление и обширный объем информации об исследуемом событии. Однако анализ основных ошибок, возникающих в процессе расследования заключается в том, что следователь, успешно проведя указанное следственное действие с участием обвиняемого, считал, что собранных доказательств достаточно для составления обвинительного заключения. На самом деле результаты проверки и уточнения показаний должны оцениваться не как окончательное познание, а как определение фактов, необходимых для более тщательного исследования путем проведения других следственных действий в комплексе .
В случае успешного проведения проверки и уточнения показаний на месте с участием обвиняемого деятельность следователя на этом не закончена, она только начинается. Поэтому собранные доказательства необходимо оценивать с точки зрения следующих факторов:
1)количества доказательств;
2)конкретности доказательств
3) редкости доказательств
4) разнообразия доказательств;
5) вероятностной характеристики каждого доказательства;
6) системности доказательств;
Собирание одним лицом – следователем – обстоятельств, как устанавливающих виновность обвиняемого, так и оправдывающих его, основано на принципе объективности. В своей основе изначально такое познание не дифференцировано и направлено на наиболее полноценное познание материальной действительности. [8] Специфика проверки и уточнения показаний на месте заключена в том, что имеющиеся доказательства становятся более понятными и взаимосвязанными друг с другом, к тому же в сознании следователя определяется круг обстоятельств, исследование которых возможно и необходимо для полноты расследования.

 

Список литературы:

1. Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов / Криминалистика . Москва «ИНФРА М» , 2012.

2. Н.П. Яблоков, / «Криминалистика»// Москва , 2011.

3. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации.

4. Драпкина Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкина.- М.: Юристъ, 2008.

5. Гвилия Д.М., Юдин Н.М. Новые представления о сущности проверки показаний на месте / под ред. Д.М. Гвилия.- М.: Российский следователь, 2007.

6. Власенко Н.В. Сущность и тактика проверки показаний на месте / Н.В. Власенко.- М.: Законность, 2004.

7. Учакин С., Дойбань А. "Тактика проверки показаний на месте" /Общественно-политический журнал «Знать» / 2008.

8. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. № 53 – ФЗ.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.045 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7