Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для характеристики этого процесса лучше всего пользоваться системой координат




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Тонизирующее – когда лекарство пониженную функцию доводит до нормы

2. Возбуждающее – когда лекарство нормальную функцию повышает выше нормы

3. Седативное – когда повышенную функцию лекарства понижает до нормы.

4. Угнетающее – когда лекарство нормальную функцию занижает ниже нормы

Пример: Тонизирующее пример любого натропа ПИРАЦЕТАМ в частности когда пониженную функцию некоторую глупость ликвидируя доводит вашу умственную способность до нормы качества. Например у человека с черепно мозговой травмой происходит гипоксия головного мозга и у него возникающее нарушение формирует патологию вы назначаете натропы, которые улучшают кровообращение клеток головного мозга нормализуя функцию нейронов пониженную функцию доводят до нормы.

2. Возбуждающее это когда нормальную функцию повышает выше нормы. Пример: стимулятор функции дыхательного центра ? он резко выше нормы в дальнейшем приводит к истощению клеток стимулирует клетки продолговатого мозга прежде всего дыхательного и сосудодвигательного стимулируя повышая функцию выше нормы.

3. Успокаивающе – экстракт валерьянки , пустырники. Повышенную функцию раздражительности приводят до нормы и вот это вначале раздраженный человек становится адекватным в общем и спокойным. И бывает ситуации когда нормальную функцию понижает ниже нормы. Средство для наркоза, во время проведения полостной операции нормальная функция болевой чувствительности не нужна с помощью наркоза это выключается. При полостной операции не нужна нормальная функция тонуса скелетных мышц.



Возникший характер действия лекарства и вид действия лекарства на организм пациента проявляется эффектами лекарства. Эти эффекты лекарства могут быть основными и неосновными.

Основной эффект фармакологического лекарства тот на использовании которого строится тактика лечения конкретного больного. Например у КЛОФЕЛИНА основной эффект является антигипертензивный, и вот именно способность клофелина понижать АД является основным фармакологическим эффектом на которой строится тактика лечения больного с гипертонической болезнью сердца. Этот эффект называется основным.

Неосновные могут быть:

1. Желательные

2. Нежелательные

1. Неосновной но желательный эффект тот который может быть использован в лечении больного но на котором тактика лечения не строится. Используется но тактика лечения не строится. Например: У клофелина таким не основным но желательным эффектом будет седаптивный. Реализующее успокоением цнс больного, а учитывая что активация симпатоадреналовой системы при стрессе одна из причин повышения АД . Успокоение естественно эту причину АД может ликвидировать. Но вот только на успокоении построить тактику лечения больного с гипертензии построить невозможно. Так же играет огромную роль активация симпатоадреналовой системы, ренинангиотензинальдостероновая при гипертонической болезни сердца. Ну а на успокоении на эту систему влиять как-то не получается, поэтому этот эффект используется, но тактику лечения строить на нем нельзя.

2. Нежелательный – никогда не применяется при лечении больных с той или иной патологии.

2.1 Побочные

2.3 Токсические

2.1 Побочные – он может сопровождать даже терапевтическое действие лкарств, при этом не нанося значительного ущерба здоровью больного. Например: у клофелина есть такой эффект как сухость во рту неприятно но не смертельно.

2.3 Токсическое как правило наносит значительный ущерб здоровью больного, никогда не может сопровждать терапевтическое действие лекарств и даже может вызвать смерть пациента. Делят на 2 группы

2.3.1 Прямая.

2.3.2 Измененная индивидуальная чувствительность больного

Прямые токсические эффекты как правило возникают при передозировке лекарства проявляется направленным действием на определенный орган или ткани. Обозначает соответственно если поражена сердечная мышца кардиотоксичность если почки нефротоксичностью если печень гепатотоксичность и т.д.

У беременных актуально прямое токсическое действие на плод которое определяется как тератогенное действие лекарства. Если подобное тератогенное действие реализуется в первые 12 недель беременности говорят о эмбриотоксическом воздействии, а если после 12 недель говорят о фетотоксическом действии на плод. Именно фетотоксическое действие является наиболее опасным проявлением тератогенного эффекта. Подавляющее большинство связан с применением лекарств связано именно с фетотоксичностью. Эмбриотоксическое действие оно как правило реализуется очень редко по очень простой причине, если оно реализовалось то все смерть. А фетотоксическое как правило на поздних этапах развития не приводит к смерти и поэтому урод и рождается.

Токсические эффекта лекарства связанные с индивидуальной чувствительностью проявляются двумя типами реакциями

1. Аллергические

2. Идиосинкразия более редкие реакции

Для практического применения вышеописанного термина вводится понятие pKa лекарства. pKa лекарство это то значение pH при котором ионизировано 50 % молекул лекарственного вещества. Если pKa лекарства слабокислое, то оно будет лучше всасыватся в желудке, а если наооборот слабощелочное процесс абсорбции лучше пойдет в кишечнике. Если при планировании фармакотерапии выяснится, что всасывание назначаемого лекарственного вещества в жкт невозможно, значит надо планировать введение лекарства минуя ЖКТ осуществляя парантеральное введение лекарства.

Следующий значительно менее значимый для практики путь пассивного всасывания это фильтрация.

Фильтрация осуществляется путем перемещения молекул лекарств через поры и трещины биологической мембраны. Для этого молекула лекарства должна быть очень маленькая её масса не должна превышать 400 дальтон. Такой молекулярной массой обладает лишь некоторые лекарственные вещества вода, ионы Na, Li и т.д.

Активный механизм всасывания лекарств это активный транспорт. Он осуществляется с затратой метаболической энергии. Может и осуществляется против градиента концентрации, при этом как правило участвуют белок переносчик. Очень немногие лекарственные вещества могут преодолевать биологическую мембраны подобным образом. Это очень вспомогательный и совершенно не основной путь всасывания или абсорбции лекарственных веществ. Как правило таким образом абсорбируются лекарства способные использовать естественные транспортные системы биомембран. Например препараты гормонов, витаминов, углеводов,

Итак после того как лекарство поступило в системный кровоток начинается следующий процесс фармакокинетики такой как распределение лекарств. Распределение лекарств осуществляется кровью и может быть двух основным типов:

1.Равномерное.

2. Неравномерное.

Подавляющее большинство лекарств в организме человека кровью распределяется неравномерно . Этому существуют следующие причины, которые мы знаем.

1. Неравномерность кровоснабжения различных органов и тканей , чем кровоток в этих тканей интенсивнее тем больше лекарства получает подобная ткань и наоборот. В качестве примера приведем следующее: Более кровоснабжаемые скелетные мышцы накапливают всегда больше назначенного лекарства, нежели например менее кровоснабжаемая подкожная жировая клетка.

2. Наличие барьеров . Например в норме для большинства лекарств непроницаемы ГЭБ, плацентарный и тому подобное.

3. Различное сродство или аффинитет лекарств к различным органам и тканям. Например Назначенные больному препараты йода рано или поздно практически все связываются с соответствующими белками щитовидной железы и в других органах и тканей уже не фиксируются.

Такая способность лекарств накапливаться в определенном органе или ткани носит название : Депонирование. И например может быть использована для диагностики и лечения например радоактивными изотопами йода при раке щитовидной железы. После попадания в кровь лекарства могут связываться с белками плазмы образуя кровяное депо, поскольку это прямо будет влиять на действие лекарства это очень важное положение. В связанном с белками лекарством неактивно и начинает действовать по мере высвобождения из этой связи. Способность лекарства связываться с белками плазмы с белками других органов и тканей называется аффинитет. Если лекарство например такой как препарат сердечных гликозидов ДИГИТОКСИН или препарат нестероидных противовоспалительных средств ИБУПРОФЕН так если подобное лекарство обладает высоким аффинитетом к белкам плазмы крови , то есть очень прочно и хорошо выраженно связывается с этими белками эффект такого препарата развивается относительно медленно, но зато по мере освобождения действуют очень долго. Если же аффинитет лекарства к белкам плазмы низкий, то есть они не связываются либо связываются но практически сразу же теряют связь то есть аффинитет низкий. Подобный препарат действует относительно быстро, но кратковременно. Так действует например : эпинефрин и т.д. Аффинитет следует учитывать при планировании тактики лечения назначая быстрые кратко действующие лекарства для скорой помощи они там наиболее актуальны, а ни в коем случае не для хронического длительного лечения и наоборот.

Для характеристики процесса распределения лекарственного вещества вводят понятие ОБЪЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ равен отношению ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ БОЛЬНОГО / К ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ В ПЛАЗМЕ ИЛИ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ. Таким образом этот объем распределения отражает долю лекарственного вещества пребывающего в внесосудистым пространстве. Для описания процесса объема распределения лекарств используют одно или многокамерные модели. Клиническая фармакология для моделирования часто пользуется термином КАЖУЩИЙСЯ ОБЪЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. КАЖУЩИЙ ОБЪЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ – это гипотетический объем жидкости в котором может распределится вся отведенная доза лекарства, чтобы создалась концентрация равная концентрации в плазме или цельной крови. КАЖУЩИЙ ОБЪЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ = ДОЗА ЛЕКАРСТВА(мг) / КОНЦЕНТРАЦИЮ ЛЕКАРСТВА ПЛАЗМЫ КРОВИ(мг в литре). Чем больше кажущийся объем тем больше лекарства распределено в ткани. И поэтому например оно не может быть удалено из организма путем очищения крови методами форсированного диуреза, гемодиализа или гемособрции.

В связи с вышеизложенными процессами фармакокинетики пути введения, абсорбция, распределение, вводят понятие биодоступность лекарства именно от этих процессов фармакокинетики которые перечислены эта биодоступность и зависит. Она выражается эта БИОДОСТУПНОСТЬ = КОНЦЕНТРАЦИЯ АКТИВНОЙ ФРАКЦИИ ЛЕКАРСТВА ТКАНЯХ МИШЕНЯХ ИЛИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ ПАЦИЕНТА С КОТОРЫМИ ЛЕКАРСТВОР ТРАНСПОРТИРУЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ВВЕДЕНОЙ ДОЗЫ. Чем выше концентрация в крови тем выше биодоступность, и наооборот . На биодоступность влияют следующие компоненты:

1. Путь введения лекарства. Например у внутривенного лекарства биодоступность почти 100 %. Лекарство без всякой потери перемещается из шприца сразу в кровь, поэтому доза в крови относительно введенной дозы практически 100%. А вот у per os той же самой дозы того же самого лекарства эта биодоступность сравнительно невелика. Так как лекарство при этом выраженно разрушается при прохождении через ЖКТ и конечная концентрация в крови относительно введенной дозы очень низка.

2. Всасывание или абсорбция лекарства. Лучше преодолевают мембрану молекулы липофильных лекарств, поэтому подобные молекулы лекарств и подобные лекарства в целом более биодоступно. А вот молекулы гидрофильных соединений плохо растворимы преодолевают мембраны , плохо попадают в кровь и вследствие этого в крови создают невысокие концентрации можно сказать обладая более низким в сравнении с липофильными биодоступностью.

3. Аффинитет к белкам плазмы то есть процесс абсулирирования. Более биодоступными являются лекарства с более низким аффинитетом к белкам плазмы они создают больше концентрацию именно действующего вещества, они не просто циркулируют а действуют. Поэтому и в определениях и указываются активная фракция. И наоборот менее биодоступное лекарство с более высоким аффинитетом белкам плазмы.

Биодоступность лекарства может быть:

1. Абсолютной

2. Относительной

Абсолютная биодоступность- это величина характеризующая долю поглощенного организмом лекарства при внесосудистом введении по отношению к такому же количеству после внутривенного введения этого же препарата в той же самой дозе.

Относительная это величина определяющая относительную степень всасывания лекарственного вещества из испытуемого препарата по отношению к всасыванию лекарственного вещества из препарата в сравнение.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7