Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория криминалистики. Криминалистические версии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Версия – умозаключение в форме предположения, основанная на фактических данных, о характере события в целом или его отдельных сторонах и подлежащее проверке. Если есть версия, то есть сразу и контрверсия (напр., убийство и неубийство).

Версия может подтверждаться на основе доказательств, оперативно-розыскной деятельности и других, даже анонимных, источников. Круг источников не ограничен.

Выдвигаем следствия: причина смерти – огнестрельное ранение, кто убийца? Где оружие? Случайные свидетели-очевидцы?

 

18.04

Предмет, объект, методы криминалистики.

Криминалистика, разрабатывая свои рекомендации, опирается на естественные, технические, гуманитарные науки.

Задачи криминалистики – обеспечение работы органов следствия, дознания, суда:

1) раскрытие

2) расследование

3) предупреждение преступлений.

Любое преступление может быть раскрыто (следы) теоритически, но реально следы могут быть уничтожены, либо недостаток профессиональных знаний и навыков. УГП – форма – процессуальные действия, в теории тесно связано с теорией доказательств.

Криминалистика разрабатывает:

1) техника, криминалистические средства и приемы (предмет криминалистической техники)



2) тактические приемы, комбинации, операции (предмет кр. тактики)

3) методика расследования и предупреждения отдельных видов преступлений (предмет кр. методики)

Можно говорить о 2-х стадиях раскрытия преступления. На 1-ой стадии под раскрытием преступлений понимается установление такой совокупности доказательств, фактических данных, которая позволяет определить лицо, к которому можно предъявить обвинение и привлечь к уголовной ответственности. На 2-ой стадии можно считать преступление раскрытым после вынесения обвинительного заключения. Окончательно мы можем говорить о раскрытии преступления только после вынесения обвинительного приговора, и он вступил в законную силу. Процесс раскрытия преступления довольно сложный, потому что преступление – событие прошлое, и следователям приходится работать только со следами преступления (материальными и идеальными).

Объектом изучения криминалистики являются 2 вида деятельности: криминальная и криминалистическая деятельность по раскрытию и расследованию преступлений. Преступная деятельность порождает криминалистическую деятельность, борьбу с преступностью. Эти 2 вида деятельности в состоянии антогонизма по отношению друг к другу: преступники изобретают методы сокрытия преступления, противодействия раскрытию преступлений и пр., существует постоянная борьба между ними.

Структура преступной деятельности:

1) субъект преступления – преступник, преступная группа и пр.

2) предмет преступной деятельности – предмет или жертва

3) цель преступления (субъективная сторона)

4) преступное поведение – подготовка, совершение, сокрытие преступления

5) обстановка совершения преступления

6) результат – вред, который причинен (физический, имущественный, моральный)

Криминалистическая деятельность вторична, порождена преступной. Виды криминалистической деятельности:

- криминалистическая деятельность по раскрытию и расследованию преступлений

o оперативно-розыскная деятельность

o следственная деятельность

o экспертно-криминалистическая деятельность

o судебная деятельность в экспертной части, криминалистические методы могут использоваться при допросе, осмотр и пр.

- криминалистическая профилактическая деятельность (все субъекты деятельности по раскрытию и расследованию преступлений)

- научная исследовательская и педагогическая деятельность

Структура криминалистической деятельности:

1) субъект

2) средства и методы

3) обстановка расследования

4) цель – расследование и раскрытие преступлений

5) результат

Криминалистика - это наука, исследующая закономерности преступной деятельности, механизм их отражения в источниках информации, а также особенности криминалистической деятельности и разрабатывающая на этой основе, и на основе использования данных юридических и иных наук средства и методы по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Криминалистика является отраслью юридической науки и тесно взаимосвязана с другими юридическими науками, поскольку предмет изучения и объект ее применения лежит в сфере правовых явлений, ее цели и задачи связаны с деятельностью правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью. Как составная часть юридической науки криминалистика входит в группу уголовно-правового цикла, вместе с наукой уголовного права и уголовного процесса, криминологией, судебной статистикой, медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. В криминалистических исследованиях используются понятия, подходы, концепции этих наук, особенно посвященных теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий. В свою очередь представители наук уголовно-правового цикла а также других юридических наук используют для исследования своих вопросов знания и методы криминалистики. Кроме юридических наук криминалистика тесно связана с философией (на основе философских категорий строится общая теория криминалистики), логикой (на основе приемов логического мышления создается методика и тактика криминалистических действий и исследований), этикой (базовые нравственные ценности, представления о нормах морали лежат в основе действий сотрудников правоохранительных и судебных органов). В криминалистике активно применяются достижения естественных и технических наук (физики, химии, математики, биологии, социологии, материаловедения и других) с помощью которых достижения технического и социального прогресса используются для раскрытия и предотвращения преступлений.

Cистема криминологи: 4 части – теория и методология, криминалистическая техника, кр. тактика, методика расследования отельных видов преступлений.

Необходимо различать криминалистику как науку, дисциплину и практическую деятельность.

Методы криминалистики:

1) общенаучные методы

a. формально-логические методы (индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия)

b. чувственно-рациональные методы (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование)

c. системно-структурный метод

d. эвристический метод познания (интуитивное мышление)

2) частнонаучные методы (физика, химия и пр.)

3) специальные или собственно криминалистические методы

a. идентификация – установление тождества объекта по его следам

 

Криминалистическая характеристика преступления.

Элементы:

1) преступник (не определен круг информации, которая может понадобиться)

2) способ совершения преступления как система поведения преступника (система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления)

3) обстановка совершения преступления (конкретные условия места и времени, где преступление совершено)

4) механизм преступного события (как все произошло)

5) потерпевший (кто становится потенциальными жертвами, виктимность) – факультативный элемент

Ситуационный подход.

Криминальная деятельность:

· Предкриминальная

· Криминальная

· Постериминальная

Ситуационный подход:

1. Следственная ситуация (внутри расследования)

2. Ситуация расследования (внешние условия)

3. Тактические ситуация- складывается в рамках отдельного следственного действия, характеризует состояние в рамках отдельного следственного действия (например, допрос обвиняемого: отказ от дачи показаний обвиняемого-есть рекомендации для следователя, но он должен преодолеть это, смотря на личность обвиняемого)

 

Криминалистически-значимая информация.Только часть этой инфо становится доказательствами.

Криминалистическая идентификация.

Это сравнительное исследование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего установления характера связи с расследуемым событием единичного искомого объекта.

Поисково-идентификационная деятельность-осуществляемая с целью раскрытия расследования преступлений деятельность уполномоченных на то лиц, направленная на установление неизвестных материальных объектов по их следам и выяснения их связи с расследуемым событием.

Доказывание тождества- используемая в судебном процессе форма установления материальных объектов, связанная с расследованием событий, на основе системы доказательственной информации об искомом объекте.

Искомый объект- тот который оставил след и который подлежит установлению.

Проверяемый объект-тот объект, который мог оставить след. Далее стараемся выявить индивидуальные признаки-установление качественно-определённой связи. Далее назначается трасологическая экспертиза-она решат оставлен ли след данной машиной, например. Эксперт устанавливает тождество объекта- либо категорически да или нет.

Осуществление идентификации по следу:

1. объект, которой оставил след, его свойства должны быть устойчивыми. Свойства объекта- присущи только данному объекту. Признаки- индивидуальная ифно в объекта. Свойства отображаются во вне в виде признаков. Есть признаки, которые очень часто встречаются, а есть- которые встречаются редко, идентификационная значимость таких признаков очень высокая. Есть признаки, например, намеренно измененного письма. Каждый раз совокупность признаков оценивается экспертом, достаточно ли таких признаков или нет. Заключение эксперта- доказательство.

2. Вариативность признаков-например, есть свойства у подошвы обуви, но ноге мозоль, полностью на ногу не наступает- признаки становятся другими. То есть неполное совпадение картинки признаков.

3. Идентификационный период- период, в течение которого материальный объект оставил свой след, не изменяя существенные свойства.

4. Информационное (идентификационное) поле-в одном следе отображаются разные свойства, если мы берем отпечатки, то у нас 2 поля: 1- узор, 2-потожировое вещество.

 

Стадии идентификации:

1. раздельное исследование следа и проверяемого объекта

2. стадия сравнительного исследования

3. оценка результата сравнительного исследования




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (691)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7