Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Опознавательная фотосъемка, ее назначение и правила проведения





Опознавательная съемка людей и трупов осуществляется в целях их последующего отождествления, криминалистической регистрации и розыска. Снимки изготавливаются в 1/7 натуральной величины. Объект фотографируется спереди (анфас) и в профиль (справа), без головного убора. При этом волосы не должны закрывать ушную раковину; человек должен быть без очков, голова в вертикальном положении, фон нейтрально-серый, освещение равномерное. В тех случаях, когда фотографии этого лица предполагается использовать для опознания или криминалистической экспертизы, а также для некоторых видов учетов (например, фототеки), фотосъемка производится в s оборота (с поворотом вправо) и во весь рост.

Как правило, в ѕ оборота лицо фотографируется в том виде, в котором оно задержано. В полный рост лицо фотографируется в 1/20 натуральной величины.

Перед опознавательной съемкой трупа при необходимости восстановить его облик проводится реставрация (туалет трупа). Реставрация производится с помощью судебного медика. Для туалета трупа может быть использован специальный чемодан № 4 из комплекта передвижной криминалистической лаборатории. Трупу придается прижизненный вид: открываются глаза, припудривается лицо, расчесываются волосы и т.д. Фотографируются правый и левый профиль, а в остальном используется те же правила, как и при опознавательной съемке живых людей.

При определенных условиях возможно использование фотографии для определения истинных размеров объектов, а также расстояний между объектами. В этих целях используется прикладная фотограмметрия .

В криминалистике, помимо фотограмметрических, применяются такие способы измерительной фотографии, как масштабная съемка с линейным и глубинным масштабом (глубинный масштаб может быть ленточным или квадратным), а также стереофотограмметрическая съемка .

Чтобы установить подлинные размеры изображенных на снимках объектов, снимки необходимо дешифровать. Дешифрование заключается в установлении математических зависимостей между изображениями точек на снимках и запечатленных объектах, а также использовании соответствующих методов обработки фотоснимков.



Самый простой способ измерительной съемки, применяемый в криминалистике, – это съемка с линейным масштабом (масштабная съемка). Объект снимается вместе с масштабной линейкой, при этом линейка размещается рядом и в плоскости снимаемого объекта. Освещение должно быть равномерным и охватывать всю поверхность этого объекта.

Съемка с глубинным масштабом основана на том, что если расстояния от предметов до аппарата известны, то собственные размеры этих предметов можно вычислить по их изображениям, так как изображение уменьшается по мере удаления предмета от объектива съемочного аппарата, и это уменьшение можно вычислить по определенным формулам.

Съемка с ленточным масштабом заключается в том, что объект фотографируется с масштабной лентой, расположенной в глубину от фотоаппарата, при этом оптическая ось объектива располагается параллельно масштабной ленте.

Сущность съемки с квадратным масштабом состоит в том, что вместо ленточного масштаба в кадр помещается квадратный масштаб, представляющий собой контрастно окрашенный лист картона со стороной, кратной фокусному расстоянию объектива.

Квадратный масштаб укладывается на местности так, чтобы он находился в зоне видимости видоискателя у его нижнего края по центру кадра.

Дешифрование снимков, полученных такими способами, осуществляется по определенной методике с использованием специальных формул, нанесением на снимки координатных сеток и т.п.

Для определения размеров сфотографированных объектов и расстояний между ними по одиночным снимкам используется также монофотограмметрическая съемка с несколькими привязочными мерными вешками, которые расставляются на фотографируемом участке. Определение размеров по снимку с изображением мерных вешек основано на зависимости величины их изображений от расстояния съемки.

Для определения размеров объектов и расстояний между ними может также использоваться стереосъемка (стереофотограмметрический способ съемки). Для этого полученную стереопару (два фотоснимка одного объекта, снятого с двух разных точек пространства) помещают в стереофотограмметрический прибор, который позволяет наблюдателю увидеть пространственное (стереоскопическое) изображение и измерить расстояния между точками, объектами, определить их размеры и т.п.

Существуют специальные комплексы технических средств для фиксации обстановки места происшествия, основанные на стереофотограмметрии. К их числу относятся стерефотограмметрический комплекс (Фомп-1) и электронный стереограмметрический комплекс (Фомп-Э).

Билет № 8 История зарубежной криминалистики

(---------------------)

Билет № 9 (----------)

Билет № 10 Понятие криминалистической индентификации





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)