Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. Право собственности на землю




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие, содержание и основные признаки права собственности на землю.

2. Государственная собственность на землю. Разграничение государственной собственности на землю.

3.Частная собственность на землю. Земельные участки изъятые и ограниченные в обороте.

4. Понятие и виды приватизации земель.

5. Муниципальная собственность на землю.

Задача № 1

ООО «Регион» обратилось в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении в собственность земельного участка площадью 0,042 га под принадлежащими ему на праве собственности сооружениями АЗС. Орган местного самоуправления отказал в выкупе указанного земельного участка, ссылаясь на то, что испрашиваемый земельный участок не подлежит приватизации, так как находится за красной линией, то есть на землях общего пользования.

На каком праве ООО «Регион» вправе приобрести указанный земельный участок? Какие документы необходимо приложить к заявке на приобретение права на земельный участок под расположенными на нем зданиями строениями сооружениями. Как определяются границы и размеры земельного участка в этом случае.

Какие земельные участки не подлежат приватизации?



Дайте понятие земельных участков общего пользования. Как отграничиваются земли общего пользования от земель других территорий.

Задача 2

ФГУП «НИИ Земкадастр» в лице директора М. отказалось от права постоянного (бессрочного) пользования закрепленным за ним земельным участком, направив соответствующее письмо Главе муниципального образования. Указанный участок, распоряжением Главы муниципального образования был предоставлен в аренду областной общественной организации для размещения культурного центра.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным указанного распоряжения, сославшись на то, что спорный земельный участок является федеральной собственностью на основании ст.3.1 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", при предоставлении земельного участка нарушен порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, установленный пунктом 1 статьи 45 ЗК РФ. Орган местного самоуправления, распорядившись спорным земельным участком без согласия собственника, нарушил имущественные права и законные интересы Российской Федерации.

Представители муниципального образования в отзыве указали, что распоряжение принято в пределах полномочий, управление не предоставило доказательств государственной регистрации права федеральной собственности на земельный участок по результатам проведения процедуры разграничения уровня собственности (пункт 10 статьи 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации")., а также приобретения его на основании гражданско-правовой сделки.

Решите дело. Какие земельные участки относятся к федеральной собственности?

Задача 3

Сомов, являясь собственником земельного участка, решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установил дизель-генератор для электроснабжения. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять елей, произраставших на его земельном участке и затенявших его, вырубил кустарник, осушил болото. Огородив забором земельный участок Сомов лишил местных жителей доступа к распложенному на его участке пруду, использовавшемуся жителями поселка для купания и хозяйственных нужд.

Вправе ли Сомов совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладает

собственник земельного участка?

Задача 4

ОАО “Машиностроительный завод”, созданное путем преобразования государственного предприятия в процессе приватизации, обратилось в исполнительный комитет муниципального образования с целью приобретения в собственность земельных участков под строениями и сооружениями, расположенными на основной промышленной площадке предприятия площадью 20,6 га.

Исполком МО вынес постановление о передаче в аренду указанных земельных участков. ОАО “Машиностроительный завод” обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления Исполкома о предоставлении земельного участка в аренду и об обязании Исполкома подготовить и направить в адрес ОАО проект договора купли-продажи земельного участка.

Имеет ли акционерное общество право на приобретение в собственность указанных участков?

Какие документы необходимо было предоставить акционерному обществу в исполком муниципального образования для приобретения в собственность указанных земельных участков.

В каком порядке производится продажа земельных участков, при приватизации государственных предприятий и приобретение в собственность земельных участков приватизированными предприятиями?

Как исчисляется цена продажи земельного участка?

Задача 5

ЗАО «ТОНК» обратилось за выкупом земельного участка площадью 9000 кв.м. под зданием, приобретенным на основании договора купли-продажи. Орган местного самоуправления отказал в утверждении границ земельного участка и предложил произвести формирование земельного участка в соответствии с нормами предоставления земельных участков. В соответствии со строительными нормами и правилам норма предоставления земельных участков для возведения такого типа строений составляет 6500 кв.м. ЗАО "ТОНК" не согласилось с уменьшением площади земельного участка.

Правомерны ли действия органа местного самоуправления? Какими правами обладает ЗАО «ТОНК» для защиты своих интересов? Решите дело.

Литература

Основная

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2009. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2008. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям и направлению юридического профиля / С.А. Боголюбов.—Москва: Высш. образование, 2008. *

Дополнительная

Долгорова А.Г. История аренды земельных участков в России и за рубежом // История государства и права. 2010. N 11. С. 37 - 39.

Правовые особенности заключения договора аренды. /Чаркин С.А./ "Российская юстиция", 2008, N 8

Скребкова О.П., Хохлов В.А. Правовое регулирование аренды земельных участков. – Самара: Самарск. гос. эконом. академия, 2003. – 186 с.

 

Семинар 3 (4 часа)




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7