Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 9. Ответственность за земельные правонарушения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения. Понятие и состав земельного правонарушения.

2.Административная ответственность за земельные правонарушения.

3. Специальная земельно-правовая ответственность за земельные правонарушения.

4. Уголовная ответственность за земельные правонарушения.

5. Возмещение вреда, причиненного земельным правонарушением.

Задача 1

Сельскохозяйственный кооператив «Заречный» обратился в арбитражный суд с иском к заводу «Электроприбор», в котором просил обязать ответчика возвратить кооперативу 5 га земель, самовольно занятых ответчиком три года назад и возместить убытки – стоимость урожая картофеля, собранного ответчиком с самовольно занятой площади за все два года пользования. Ответчик заявил встречные требования о возмещении ему стоимости неиспользованных затрат, связанных с мелиорацией данной территории, что позволило повысить урожайность и продуктивность земельных угодий.

Решите дело.

Какая ответственность предусмотрена законом за самовольное занятие земельного участка.

Задача 2

Общество с ограниченной ответственностью «Восход» по договору купли – продажи приобрело здание магазина, находящееся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности. Уполномоченный орган, установив, что новый собственник строения пользуется земельным участком без переоформления документов на право пользования им, привлек его к ответственности как лицо, самовольно занявшее земельный участок.



ООО «Восход» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления о наложении штрафа за самовольное занятие земельного участка. Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал, указав, что истец занимал земельный участок без надлежаще оформленных документов на землю, поэтому такое пользование должно рассматриваться как самовольное.

Правомерно ли решение суда?

Что понимается под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю или без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности?

Задача 3

НГДУ «Томнефть» были отведены во временное пользование земли под строительство газопровода. По окончании строительства этой трассы указанные земли должны были быть возвращены прежнему землепользователю – ООО «Рассвет», в состоянии, пригодном для дальнейшего сельскохозяйственного использования. Однако, как было установлено проверкой соблюдения земельного законодательства, на участке трассы, проходящей по территории колхоза «Рассвет», земли не были приведены в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. Таким образом, сельскохозяйственные угодья на площади 13,4 га (из них пашня - 11 га и пастбища - 2,4 га) не были возвращены прежнему землепользователю, не засеяны и не используются.

Какие меры ответственности должны быть применены к НГДУ «Томнефть»?

Задача 4

В результате длительного и безконтрольного хранения аммиачной воды и жидких комплексных удобрений в негодных, разгерметизированных емкостях на складе предприятия «Сельхозхимия» происходила их постоянная утечка в количестве 2,5 тонн. Систематический поверхностный сток аммиачной воды и жидких комплексных удобрений загрязнил прилежащие земли, у жителей данного населенного пункта уничтожены весь урожай, выращенный на их приусадебных участках, и фруктовые деревья. Наряду с этим имелись три случая отравления аммиаком стрелочниц, последние были доставлены в местную больницу железнодорожной станции. Виновными в происшествии были признаны руководитель предприятия «Сельхозхимия» С. и начальник склада Т.

Какие меры ответственности могут быть применены к лицам, совершившим данное правонарушение?

Задача 5

Главный государственный инспектор по использованию и охране земель провел проверку соблюдения земельного законодательства на участке земель сельскохозяйственного назначения (пашня), принадлежащем предпринимателю на праве собственности, и установил, что земельный участок площадью 10 гектаров не долгое время не используется, порос кустарником и сорной травой.

Какие меры ответственности могут быть применены к предпринимателю?

Литература

Основная

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2009. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2008. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям и направлению юридического профиля / С.А. Боголюбов.—Москва: Высш. образование, 2008. *

Земельное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция" / Г.Е. Быстров и др.; отв ред. Г.Е. Быстров, Р.К. Гусев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. юрид. акад..—Москва: Проспект: ТК Велби, 2008.

Дополнительная

Методика выявления коррупциогенных рисков в сфере землепользования при помощи оценок экспертов и анализа законодательства /Астанин В.В./ "Российская юстиция", 2008, N 6.

Гусев А.Н. Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации /А.Н.Гусев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 528.

 

Семинар 6 (2 часа)

Тема 10. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим земель сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, ассоциаций, крестьянских (фермерских) хозяйств

1.Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

2. Особенности использования сельскохозяйственных земель.

3. Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства как субъекты сельскохозяйственного землепользования.

4. Оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Задача 1

Администрация муниципального образования и акционерное общество заключили договор, по которому акционерному обществу в аренду передана земля сельскохозяйственного назначения для строительства скважины и подъездной дороги к ней. Прокурор обратился в суд с иском о признании договора аренды недействительным, так как участок сельскохозяйственного назначения передан для использования в несельскохозяйственных целях.

Решите дело.

В каких целях могут быть использованы земли сельскохозяйственного назначения?

Каков порядок перевода земельного участка сельскохозяйственного назначения в другую категорию?

Задача 2

Гражданин Кутафин приобрел в собственность земельный участок для ведения крестьянского хозяйства. Часть земельного участка он захотел подарить брату для ведения личного подсобного хозяйства, часть продать коммерческой фирме для организации туристического центра и на части земельного участка построить гостиницу и ферму для агротуризма.

Сможет ли гражданин Кутафин реализовать свои планы? Составьте возможные схемы реализации данного проекта с указанием юридических последствий для Кутафина.

Задача 3

К гражданке Ивановой, в порядке наследования после смерти ее родителей, перешло право на долю в общей долевой собственности на земельный участок, расположенный на территории сельхозкооператива (СПК). Право Ивановой на земельную долю в размере 7, 41 га. подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Иванова решила выделить свою земельную долю в натуре и опубликовала в местной газете уведомление о выделе земельного участка площадью 7,41 га из земель СПК без указания на местоположения на местности выделяемого земельного участка, а затем обратилась к СПК с требованием о выделе земельного участка. СПК в ответе указал, что не является собственником указанного земельного участка.

В каком порядке Иванова может выделить земельный участок в счет принадлежащей ей доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Задача 4.

ЗАО «Нива» приняло решение о продаже принадлежащих ему на праве собственности двух земельных участков общей площадью 14 га, один из которых, площадью 10 га относится к пахотным землям, а площадью 4 га – расположен в пределах поселка и занят базой МТС (корпуса, открытые площадки). Договоры купли-продажи были заключены с частным лицом, планирующим организовать на указанных землях гольф-клуб, разместив здание администрации и домики для гостей на площади 4 га, а площадки для игры на другом земельном участке.

Какие земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения, какие особенности их использования установлены законом?

Каков порядок отчуждения сельскохозяйственных земель?

Соответствуют ли указанные сделки требованиям закона?

Возможно ли строительство гольф-клуба на указанных земельных участках при условии соблюдения порядка купли-продажи? Обоснуйте ответ.

Литература

Основная

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2009. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / С. А. Боголюбов и др.; под ред. д.ю.н., проф. С. А. Боголюбова.—2-е изд., [перераб. и доп.].—Москва: Проспект: ТК Велби, 2008. *

Земельное право: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям и направлению юридического профиля / С.А. Боголюбов.—Москва: Высш. образование, 2008. *

Земельное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция" / Г.Е. Быстров и др.; отв ред. Г.Е. Быстров, Р.К. Гусев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. юрид. акад..—Москва: Проспект: ТК Велби, 2008.

Дополнительная

Галиновская Е.А. Оборот земель и направления российской аграрной политики // Журнал российского права. 2010. N 10. С. 53 - 60.

Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А., Черноморец А.Е. Правовое регулирование залога сельскохозяйственных земель на современном этапе аграрной реформы: проблемы и перспективы // Российская юстиция. 2010. N 7. С. 16 - 22.

Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения /Нарышева Н.Г./"Экологическое право", 2009, N 4.

Савенко Г.В. Современные проблемы оборота земельных долей и участков сельскохозяйственного назначения: научно-практическое пособие / под ред. А.А. Ялбулганова. М.: Центр публично-правовых исследований, 2009. 196 с.

"Комментарий к Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"постатейный 2-е издание, переработанное и дополненное // Мазуров А.В., Нахратов В.В., Чуркин В.Э.//"Частное право", 2009

Гусев А.Н. Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации /А.Н.Гусев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 528 с.

Волков Г.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. – М., 2004 г.

Семинар 7 (4 часа)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7