Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Юридическая ответственность является завершающим звеном дей­ствия правового механизма в любой сфере общественных отношений. Не является исключением и такая важнейшая в настоящее время об­ласть общественно значимого поведения, как охрана и использование земель, обеспечение качества всей окружающей среды. Для уяснения этого материала необходимо выявление соотношения правонарушения и ответственности, а также размежевание дисциплинарной, матери­альной ответственности рабочих и служащих, административной, гра­жданско-правовой, уголовной ответственности.

СоставИдеалом жизни общества является право-

правонарушениямерное поведение всех его членов — соблю­дение ими требований права. Однако этого

пока достичь не удается ни в одной стране. Заключительной стадией права является привлечение к ответственности за правонарушение. Под правонарушением понимается виновное противоправное деяние (действие или бездействие), т. е. посягательство на требования пра­ва, закона.

Если на «выходе» правовой системы отсутствует возможность при­влечения к ответственности и наложения взысканий и наказаний за неисполнение, за нарушение правовых требований, право перестает быть таковым, превращается в декларацию, в призыв, теряя свою обязательность.



Российская правовая система во второй половине XX в. страдала слабостью правоохранительного механизма, размытостью ответствен­ности, отсутствием ее неотвратимости, вследствие чего не обеспечива­лись повсеместность надлежащего правового поведения и надлежащий уровень правопорядка. В полной мере, а может быть, даже в большей степени, это относилось к сфере земельных отношений, обеспечения качества окружающей среды, где разбросанность субъектов правопри­менения, сложность законодательства затрудняют обеспечение надле­жащего состояния законности.

Система достаточных и необходимых признаков правонарушения образует его состав. Правонарушение — это поведение, выражающееся в противоправном виновном действии или бездействии (в последнем случае тогда, когда право предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религи-


озные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правона­рушениями свойства личности, национальность, родственные и дело­вые связи людей, отношения к партии, начальству, отдельным людям. Противоправность означает, что любое правонарушение представ­ляет собой невыполнение обязанности, ясно и недвусмысленно выра­женной в законе или подзаконном акте, посягательство на письменно изложенные запреты. Не может быть наказания, если преступление не предусмотрено в законе, говорили древние. Иначе говоря, за пре­делами запрета нет правонарушения и соответственно наказания. Правонарушение всегда социально вредно, имеет негативные послед­ствия, оно наносит вред интересам личности, общества, государства. Иногда деяние формально подпадает под признаки противоправно­го, но по существу не вредно для общества и потому может считаться правомерным. Во-первых, это необходимая оборона — соразмерная за­щита от противоправного нападения без превышения пределов необхо­димой обороны; во-вторых, крайняя необходимость — действие для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими сред­ствами, если причиненный при этом вред менее значителен, чем пре­дотвращенный (например, отравляющие вещества не выбросили в ат­мосферу, где они отравили бы население, а сбросили на земельный участок, в водоем, причинив ущерб лесному и рыбному хозяйству; от­казали тормоза автомобиля и водитель во избежание наезда на пешехо­дов с целью остановиться въехал на особо ценный земельный участок). Субъектами правонарушения, т. е. лицами, которые могут понести за него наказание, являются вменяемые граждане (способные осозна­вать значение своих противоправных деяний), достигшие определен­ного возраста.

Важнейшим элементом правонарушения, влекущего наказание, является психическое отношение лица к содеянному и его результа­там, т. е. вина. Без вины не бывает виноватого и не следует наказа­ние. Степень вины определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к ним. Вина бывает двух видов — в виде умысла и в виде неосторожности. Это — субъективная сторона правонарушения.

Правонарушение признается совершенным умышленно, если правонарушитель предвидел вредные последствия и желал их наступ­ления (прямой умысел) либо сознательно допускал наступление этих последствий (косвенный умысел). Так, Р. Раскольников в «Преступле­нии и наказании» Ф. М. Достоевского топором зарубил старуху-про­центщицу, желая ее смерти; хулиган бросает с высоты цветочные горшки, допуская их попадание в прохожих; организация выбрасывает вредные вещества на земельный участок соседа, в атмосферу, допус­кая ухудшение их качества.

Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если правонарушитель предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывал их пре­дотвратить (самонадеянность), либо не предвидел, хотя должен был и мог предвидеть (небрежность). Неосторожными признаются боль­шинство загрязнений земель и окружающей среды, наездов автомото-транспорта; Катюша Маслова из «Воскресения» Л. Н. Толстого, под-


сыпая в питье заезжему купцу порошок, должна была предвидеть воз­можность летального исхода.

Не является правонарушением несчастный случай — причинившее вред правонарушение в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину.

ВидыВ зависимости от характера и тяжести пра-

правонарушенийвонарушений они делятся на проступки

и ответственностии преступления. Проступками считаются

правонарушения, не являющиеся опасными

(могут быть вредными); соответственно за их совершение налагаются взыскания.

Различаются дисциплинарные правонарушения — дисциплинарные проступки (например, пахота не поперек, а вдоль склона; поврежде­ние сельхозтехники), административные правонарушения — админист­ративные проступки (складирование тары вблизи строений с наруше­нием правил землепользования, экологической, пожарной и иной без­опасности; потрава посевов), гражданские правонарушения — деликты (причинение имущественного вреда). Общественно опасные правона­рушения, предусмотренные в Уголовном кодексе, называются престу­плениями — за них назначается уголовное наказание.

Взыскания и наказания являются санкциями за совершение пра­вонарушений, последствиями посягательства на правовые нормы, ре­зультатами неисполнения правовых требований. Применение к лицам, совершившим правонарушение, предусмотренных законом мер принуж­дения в установленном порядке и есть юридическая ответственность. В идеале она должна наступать за каждое правонарушение с мерой отрицательного воздействия на каждого правонарушителя в зависимо­сти от тяжести и степени вредности совершенного деяния. Главное не в суровости, а в неотвратимости наказания, говорили древние.

Соответственно видам правонарушений во всех сферах деятельно­сти человека различаются виды (формы) юридической ответственно­сти — дисциплинарная, материальная ответственность рабочих и слу­жащих — работников, административная, гражданско-правовая, уго­ловная. В области охраны и использования земель, обеспечения качества окружающей среды также предусматриваются эти формы от­ветственности, которые имеют, однако, некоторую специфику. Кроме того, с развитием рыночных отношений получает распространение от­ветственность за неисполнение договорных обязательств.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7