Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Земельные отношения в Беларуси в составе Речи Посполитой




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на Восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558–1583 гг. против России привели к объединению Великого Княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство – Речь Посполитую. К этому времени в Беларуси проживало около 1,8 млн человек. На белорусских землях ВКЛ свои владения имели 162 тыс. феодалов, или 9% населения. Они составляли 46% всех феодалов ВКЛ (около 350 тыс.) [Гiсторыя Беларускай ССР. – М., 1972. – Т. 1. – С. 195; Нарысы гicтopыi Беларусi. – Miнcк, 1994. – Ч. I. – С. 143]. Наибольшие земельные владения принадлежали государству в лице Великого князя.

В середине XVI в. Великий князь и его администрация предприняли определённые меры по развитию новых направлений в сельском хозяйстве. В частности, финансовое ведомство приняло Уставу, по которой рекомендовалось удерживать крестьян на земле, строить дороги, мельницы, развивать лесные работы, разрабатывать полезные руды. При этом землевладелец становился не только сборщиком податей, но и торговцем продукцией сельского и лесного хозяйства. В частных статутах 60-х годов XVI в. также содержались установления по повышению эффективности ведения хозяйства, рациональному использованию больших садов, имевших промышленное значение [Чигринов, П. Г. Очерки истории Беларуси: учеб. пособие / П. Г. Чигринов. – Минск : Вышэйшая школа, 2000. – С. 166].



В середине XVI – первой половине XVII в. в ВКЛ фактически оформилось крепостное право. Крестьянство окончательно превратилось в бесправное сословие феодального общества. Принятый в 1588 г. Статут Великого Княжества Литовского удвоил срок поиска беглых крестьян до 20 лет [Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1588 г. Тэксты. Даведнiк. Каментарый. – Miнcк, 1989. – Раздз. XII. – Ст. 13]. Его нормами в разряд «непохожих» крестьян зачислялись те из них, которые прожили на землях феодалов 10 и более лет. Таким образом, десятилетнее проживание свободного человека на земле владельца делало его «тяглым отчичем». Крепостное право указанными законодательными актами было установлено юридически. Кроме того, установлениями Статута 1588 г. феодалам разрешалось наказывать крестьян по своему усмотрению: «...волно будеть кождому пану слугу своего водле выступу его судити и с права карати» [Там же. – Раздз. III. – Ст. 11]. Крестьянин стал объектом залога, купли-продажи как с землёй, так и без неё. С каждым годом увеличивалась барщина, чинш, натуральный оброк. В некоторых имениях барщина доходила до шести дней в неделю. Статут 1588 г. окончательно закрепил за магнатами и шляхтой монопольное право на владение землёй: «...простого стану чалавек, не атрымаўшi спярша ад нас, гаспадара, вольнасцi шляхецкай, маёнткаў i земляў шляхецкix нiякiм чынам мець i пакупкай сваёй пазаўсёды набываць не можа» [Там же. – Раздз. XII. – Ст. 26]. Крестьяне оказались на самой нижней лестнице феодального общества. Постоянный или временный владелец – пан – мог отнять у крестьянина землю, переселить его в другое место, продать со всем имуществом, землёй или без неё, заложить за определённую денежную сумму. Покупателю или кредитору при этом предоставлялось полное право судить, карать и даже лишать жизни крестьянина.

Развитие находящегося в глубоком кризисе в XVII–XVIII вв. сельского хозяйства на белорусских землях в составе Речи Посполитой сдерживало сохранение феодально-крепостнического способа производства. Являясь основной производительной силой, крестьянство содержало своим трудом шляхту, церковь, войско, великокняжеские, феодальные земли и одновременно облагалось тяжёлыми повинностями. Для выполнения барщины, извозных работ, обработки закреплённых земельных наделов крестьянство не располагало необходимым количеством тяговой силы. На востоке Беларуси на 100 крестьянских дворов приходилось 300 лошадей, в западной части – 41 лошадь и 160 волов [Доўнар-Запольскi, М. В. Гiсторыя Беларусi / М. В. Доўнар-Занольскi. – Miнcк, 1994. – С. 197]. Площадь среднего крестьянского надела составляла 1/2 волоки (около 10 гектаров). Средняя урожайность зерновых культур в конце XVI в. составляла один к трём: на одну меру высеянного зерна собирали три меры урожая.

На развитии сельского хозяйства на белорусских землях в этот период крайне негативно сказывались и многочисленные опустошительные войны. Крестьянам приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, заново возрождать заброшенные на время военных действий как земли феодалов, так и свои наделы.

Одним из основных принципов земельных отношений в XVII – первой половине XVIII в. было получение крестьянином в пользование от землевладельца участка земли, за который он выполнял в пользу феодала непомерно высокие повинности. Основными из них в этот период были барщина, дякло и чинш. В соответствии с этим делением крестьяне подразделялись на тягловых и чиншевых. Постоянной обязанностью крестьян была сдача продуктов на панский двор перед Пасхой и Рождеством. Выполняя повинности в виде барщины, крестьяне должны были начинать работу с восходом солнца и заканчивать её после захода солнца. За невыход на работу крестьянин должен отработать на панском дворе два дня, за второй день – четыре дня. Крестьянин, не вышедший на работу в течение трёх дней или на протяжении шести недель по разу на неделе, должен отработать на панском дворе всю неделю в кандалах [Нарысы гicтopыi Беларусi. – Miнcк, 1994. – Ч. I. – С. 245].

В XVII–XVIII вв. размеры крестьянских повинностей стали значительно возрастать. Если, к примеру, в Кореличском имении Радзивиллов в 1672 г. крестьяне отбывали барщину четыре дня в неделю с волоки на семью (плюс один день с дыма в неделю), то уже в 1746 г. она увеличилась до 12 человеко-дней на неделю с волоки. В некоторых же местах барщина составляла 24 человеко-дня с волоки. Помимо работ, связанных непосредственно с сельским хозяйством (вспашка, сев, уход за посевами, жатва, сенокос и проч.), крестьяне несли и ряд других повинностей: строили и ремонтировали хозяйские дворы, дороги, мосты, сплавляли лес, охраняли панское имущество, доставляли господские грузы в города и порты, выполняли различные услуги на охоте феодалов и т.д. Кроме чиншевой ренты крестьяне выплачивали дополнительно 56 видов денежных поборов: за право производить алкогольные напитки, за право иметь ручную мельницу, за разрешение выйти замуж в другую волость и т.д. Крестьянство являлось основным налогоплательщиком в денежной форме в государственную казну ВКЛ в виде подымного (за каждый дым). Кроме того, государственные крестьяне дополнительно платили налог на содержание великокняжеского войска, а частновладельческие – на содержание магнатского войска.

К концу XVIII в. количество барщинных крестьян достигло на западе и в центре белорусских земель 70–75% от их общей численности, на востоке преобладала денежная рента – чинш. При этом еженедельная барщина тягловых крестьян по сравнению с 40–50 гг. XVIII в. увеличилась на 30% и составила 10–16 человеко-дней с тягловой волоки. Примерно на столько же возросли и денежные оброки у чиншевых крестьян [Чигринов, П. Г. Очерки истории Беларуси: учеб. пособие / П. Г. Чигринов. – Минск : Вышэйшая школа, 2000. – С. 174].

Непосильное угнетение, жестокая феодальная эксплуатация, шляхетский произвол и бесправие крестьянства негативно сказывались на его положении и способствовали активизации в борьбе за свои социально-экономические права. Основной формой сопротивления у крестьян была подача жалоб Великому князю и феодалам на произвол местной администрации, а также отказы от выполнения повинностей, прежде всего барщины, побеги крестьян в другие вотчины, в местечки и города, в том числе за пределы ВКЛ – в Россию, левобережную Украину. Иногда крестьянские выступления за отказ от барщины охватывали обширные феодальные владения. Так, в конце XVII в. крестьяне из Слонимского староства и Шкловского графства отказались от барщины и выполнения натуральной повинности. В 1696 г. крестьяне Кричевского староства совместно с мещанами с оружием выступили против вооружённого отряда, проводившего взыскание налогов. В начале XVIII в. участились выступления крестьян в Слуцком воеводстве, Дубровенского и Быховского графств. Крупнейшим крестьянским выступлением стало Кричевское восстание 1740–1744 гг.

На социально-экономическую жизнь Беларуси в конце XVII – начале XVIII в. оказали влияние многолетние войны, которые привели к разрушению производительных сил, разорению крестьянства, феодального хозяйства, упадку торговли, уменьшению количества населения. За время антифеодальной войны 1648–1651 гг., войн Речи Посполитой с Россией (1654–1667 гг.) и Швецией (1655–1660 гг.) произошло резкое сокращение численности населения в белорусских землях Речи Посполитой. Вызванные войнами голод, эпидемии и болезни унесли жизни около половины населения: из 2,9 млн человек в живых осталось только 1,5 млн [Попов, Л. И. Экономическое положение Беларуси во второй половине XVII–XVIII в. / Л. П. Попов // Экономическая история Беларуси: учеб. пособие / под ред. проф. В. И. Голубовича. – Минск : Экоперспектива, 2001. – С. 101].

На ухудшение экономического положения крестьянства существенное влияние оказывала феодальная анархия, вызванная ожесточённой борьбой белорусской и литовской шляхты против всевластия семейства Сапегов, за власть и влияние в государстве в 1690–1700 гг., принявшей характер гражданской войны. За годы военных действий произошло резкое сокращение посевных площадей, поскольку пустовало более половины пахотных земель, а также поголовья крупного рогатого скота, лошадей, свиней и птицы. Одновременно усиливался феодальный гнёт. В тот период на каждый крестьянский двор приходилось по 12–14 различных налогов и повинностей [Там же. – С. 102].

В процессе восстановления разрушенного войнами и феодальной анархией хозяйства король, церковь, магнаты и шляхта как основные собственники земли занимали ведущее положение. Крупнейшим феодальным собственником являлся король Речи Посполитой, владения которого именовались экономиями и староствами. Крупные землевладельцы-магнаты владели десятками и сотнями деревень, несколькими тысячами крестьян. Многим из них принадлежали и городские поселения [Например, Радзивиллы владели Слуцком, Несвижем, Копылем, Греском, Тимковичами, Сморгонью]. В собственность средних феодалов входило несколько деревень. Мелкая шляхта владела небольшими участками земли и незначительным количеством крестьян. Феодальная знать в качестве повинности использовала преимущественно денежный оброк – чинш и расширение фольварка. Многие феодальные собственники временно передавали землю своих фольварков крестьянам и переводили их с барщины на чинш по ставке от 30 до 60 злотых в год с одной волоки.

К 30–40-м гг. XVIII в. на западе и в центральной части белорусских земель Речи Посполитой заметно расширились и экономически окрепли фольварочные хозяйства. Постепенно восстанавливалось крестьянское хозяйство, прежде всего за счёт распашки пустовавшей земли, для возделывания которой вводились различные льготы для крестьян.

Несмотря на заметный экономический рост в сельскохозяйственном производстве Беларуси, вызванный возрождением сельского хозяйства в послевоенный период, в целом экономическая база белорусских земель даже к середине XVIII в. не была восстановлена. Она не достигла даже довоенного уровня середины XVII в.

С середины XVIII в. в экономическом развитии Беларуси происходят заметные позитивные изменения. Если в 1717 г. в белорусских землях ВКЛ проживало около 1,5 млн человек, то в 1791 г. – более 3,6 млн [Козловский, П. Г. Крестьяне Белоруссии во второй половине XVII–XVIII в. (по материалам магнатских вотчин) / П. Г. Козловский. – Минск, 1969. – С. 25]. К концу XVIII в. сельское население превысило уровень 1648 г.

В 1766 г. были введены единые для BKJI меры веса, объёма и длины. Правительство Речи Посполитон ввело единую пошлину, обязательную для всех, в том числе для шляхты и духовенства, которые раньше её не платили, и отменило внутренние пошлины.

В магнатских фольварках помещики из-за растущих цен на зерно увеличили собственную запашку, в том числе за счёт освоения новых земель. Образовывались новые фольварки. Отдельные феодалы с целью увеличения прибыльности своих владений становились на путь радикальной перестройки ведения своего хозяйства. Некоторые из них ликвидировали барщину и заменили её чиншем. Многие помещики создавали промышленные предприятия мануфактурного типа. На феодальных землях совершенствовалась агротехника, возросло поголовье скота, повысилась урожайность зерновых культур, что способствовало расширению товарно-денежных отношений.

Ликвидируются последствия разрушительных войн и в крестьянских хозяйствах. Они стали осваивать пустующие земли, использовать для пашни и сенокосов расчищенные леса. Средний земельный надел крестьян в этот период на одно хозяйство составлял 0,63 волоки (около 13,4 гектара). Довоенный уровень (вторая половина XVII первая половина XVIII в.) превысил показатель рабочего скота на крестьянский двор и составил 1,6–1,7 упряжки [Одна упряжка – два вола или одна лошадь].

Восстановление сельского хозяйства Беларуси после войн в основном завершилось к 60-м гг. XVIII в. на западе и в центре, к 70-м гг. – на востоке. Повсеместно были ликвидированы пустоши. В этот период в Беларуси господствовала смешанная рента. При этом денежая и отработочная рента увеличивались, а натуральная всё больше утрачивала своё значение. 'Гак, еженедельная барщина тягловых крестьян, которая составляла на западе Беларуси в 40–50-е гг. 8–12 дней с тягловой волоки, к 70–80-м гг. увеличилась до 10–16 дней. В восточной части Беларуси барщина была меньше. Около 10% крестьян не имели своего хозяйства и работали по найму в господских хозяйствах либо у богатых односельчан. Кроме барщины крестьяне выполняли работы по сплаву леса, перевозке грузов, дорожно-ремонтные и строительные работы. Они по-прежнему оставались бесправными. Любой шляхтич за незначительные проступки мог убить, повесить либо отдать своего крестьянина за долги ростовщику и т.д.

На усиление феодального гнёта крестьяне всё чаще отвечали побегами в другие феодальные владения, отказывались от выполнения повинностей, поджигали помещичьи постройки. Одним из крупнейших выступлений крестьянства в Беларуси было вооружённое восстание крестьян в Кричевском старостве в 1743–1774 гг. Антифеодальные выступления не прекращались и в последующие годы. Крестьянские волнения в Мозырьском уезде, начавшиеся в 1754 г., продолжавшиеся более 20 лет, переросли в вооружённую войну.

Согласно принятой 3 мая 1791 г. Четырёхлетним сеймом 1788–1792 гг. Конституции Речи Посполитой укреплялась центральная власть, расширялись права мещанства, устанавливалась государственная опека над крепостными крестьянами. Однако продолжавшаяся политическая и социально-экономическая слабость Речи Посполитой обусловила её раздел между Австрией, Пруссией и Россией в 1772–1795 гг. Белорусские земли, на которых проживало около 3 млн человек [Нарысы гicтoрыi Беларусi. – Мiнск, 1994. – Ч. I. – С. 267], вошли в состав Российской империи. По второму разделу Речи Посполитой (1793 г.) России передана центральная часть Беларуси. Согласно третьему разделу Речи Посполитой в 1795 г. к России отошли западные земли Беларуси, а Речь Посполитая как государство перестала существовать. В Беларуси было проведено территориально-административное деление по российскому образцу, введены общероссийские налоги и повинности.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2086)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7