Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Право общего и специального землепользования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проводимая в Республике Беларусь после 1990 г. земельная реформа, существенно трансформировав институт землевладения путём введения новых форм собственности на землю, не могла не оказать влияния и на институт землепользования. В социалистический период развития нашего государства данный институт получил широкое распространение и развитие: земельно-правовые нормы, сохраняя исключительное право собственности государства на землю, предусматривали передачу земельных участков гражданам и организациям на праве бессрочного (вечного) и временного пользования, обеспечивали право свободного доступа граждан к использованию полезных качеств земли для удовлетворения своих потребностей.

В настоящее время, в отличие от института землевладения, формирование которого, по существу, произошло в последние годы, реформирование института права землепользования осуществляется на основе накопленного исторического опыта: расширяется круг граждан-несобственников, пользующихся земельными участками; восстановлена некогда находившаяся под запретом аренда земли; введён институт сервитута; восстанавливается принцип платности землепользования.



Право землепользования представляет собой возможность извлекать из земли её полезные свойства.

Право землепользования как родовое понятие в земельно-правовой практике представлено различными категориями. Согласно разделению земель в соответствии со статьёй 6 Кодекса о земле на различные категории, право землепользования можно разделить на право пользования: землями сельскохозяйственного назначения; землями населённых пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов; землями промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения; землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; землями лесного фонда; землями водного фонда; землями запаса.

В зависимости от оснований возникновения право землепользования может быть общим и специальным. Под общим землепользованием понимается использование гражданами земель в целях, не связанных с удовлетворением хозяйственно-экономических нужд и не требующих закрепления индивидуально определённого земельного участка за конкретным субъектом. Субъектами права общего землепользования являются исключительно граждане. Они могут свободно находиться, проезжать или проходить по земельным участкам общего пользования. Объектами права общего землепользования являются государственные земли, а также земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц. На государственных землях общее землепользование возникает на основании закона. На земельных участках, находящихся в частной собственности, для общего пользования необходимо обременение этих участков сервитутом. Содержание права общего землепользования определено в статье 263 ГК, в соответствии с которой граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, являющихся собственностью Республики Беларусь, а также использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законодательством. Иначе говоря, если земельный участок не огорожен либо его собственник (владелец, пользователь) иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику (владельцу, пользователю).

Под специальным землепользованием понимается пользование гражданами и юридическими лицами индивидуально определёнными земельными участками, выделенными им на основании административного правового акта – решения уполномоченного государственного органа. Специальное землепользование осуществляется на основе права пожизненного наследуемого владения, аренды и сервитута. Кроме того, специальное землепользование существует в виде постоянного и временного пользования.

Право специального землепользования, как правило, подлежит государственной регистрации. Соответственно субъектами права специального землепользования могут быть граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и их представительства, иностранные государства, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, международные организации и их представительства, если они пользуются земельными участками в качестве арендаторов (статья 17 Кодекса о земле). Объектом права специального землепользования являются государственные земли и земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц.

В зависимости от цели, для которой предоставлен земельный участок в пользование, право землепользования можно подразделить на право пользования для ведения коллективного садоводства, право пользования для дачного строительства, право пользования для традиционных народных промыслов и др.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1461)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.038 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7