Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания возникновения прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В перечень оснований прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков, можно включить:

1) предоставление земельного участка на основании решений государственных органов, которое осуществляется в административном порядке;

2) предоставление земельного участка на основании договора аренды;

3) переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству;

4) приобретение права на земельный участок, владение которым осуществляется длительное время.

Предоставление земельного участка на основании решений государственных органов осуществляется в административном порядке. В частности, основанием возникновения права пожизненного наследуемого владения, права пользования, передачи земель в аренду является предоставление земельных участков, которое осуществляется в порядке отвода. Отвод земельного участка – это предусмотренные законодательством об охране и использовании земель землеустроительные мероприятия, включающие в себя процедуры формирования, изъятия и (или) предоставления земельного участка, установления и закрепления его границы, государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав, ограничений (обременении) прав на земельный участок. Отвод земельных участков производится на основании решений Президента, Совета Министров Республики Беларусь, соответствующих исполнительных и распорядительных органов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



В решениях о предоставлении земельных участков в пользование, пожизненное наследуемое владение, о передаче их в аренду указывается цель, для которой они отводятся или передаются, и условия отвода. Порядок возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков установлен Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Одновременно с принятием решений о предоставлении либо об изъятии земельных участков областные, Минский городской, городские (городов областного, районного подчинения), районные исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков при необходимости осуществляют перевод земельных участков из одних категорий в другие.

Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667, установлено, что предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, производится только после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора. Земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется после выкупа его у собственника в установленном законодательством порядке.

Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Как установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667, документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В соответствии со статьёй 21 Кодекса о земле право временного пользования земельным участком, предоставленным для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей в населённых пунктах, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, осуществляется на основании решения о предоставлении земельного участка, принятого государственным органом, осуществляющим государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, без выдачи документа, удостоверяющего право временного пользования земельным участком.

Заключению договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, предшествует принятие решения уполномоченным государственным органом, которое может быть принято как в административном порядке, так и по результатам аукционов. Предоставление земельного участка в аренду осуществляется при условии внесения платы за право заключения договора аренды, кроме случаев освобождения от платы.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может переходить по наследству. По данному основанию право на земельные участки может возникать как у граждан Республики Беларусь, так и у иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии со статьёй 44 Кодекса о земле граждане Республики Беларусь, которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным длительный срок (в течение 15 и более лет), имеют право приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и размере, не превышающем размера, установленного Кодексом о земле (статья 36).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7