Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания прекращения прав на землю лиц, не являющихся обственниками земельных участков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основания прекращения прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков, различаются в зависимости от права на них и установлены в статьях 61–67 Кодекса о земле.

В соответствии со статьёй 62 указанного Кодекса право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются в случае добровольного отказа от земельного участка, изъятия земельного участка для государственных нужд, предоставления земельного участка, находящегося в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, в частную собственность или аренду и т.п.

Право постоянного пользования и право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются также в случае совершения землепользователем недействительных сделок. Кроме того, право постоянного пользования земельным участком прекращается в случае ликвидации юридического лица Республики Беларусь, которому предоставлен земельный участок, а право пожизненного наследуемого владения земельным участком – в случае признания в соответствии с гражданским законодательством наследства выморочным, а также при утрате гражданства Республики Беларусь.



Помимо этого, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при несоблюдении наследниками установленного Кодексом о земле срока для обращения за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком, переданным по наследству.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные случаи прекращения права постоянного пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Право временного пользования земельным участком прекращается:

• в случае добровольного отказа от земельного участка;

• при изъятии земельного участка для государственных нужд;

• по истечении срока, на который был предоставлен земельный участок;

• в случае совершения землепользователем недействительных сделок;

• при прекращении гражданства Республики Беларусь;

• в случае ликвидации юридического лица, смерти гражданина, которым предоставлен земельный участок;

• в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Право аренды (субаренды) земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством или договором аренды, а также в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, совершения арендатором (субарендатором) недействительных сделок и других случаях, предусмотренных законодательством.

Земельный сервитут прекращается по основаниям, перечисленным в статье 65 Кодекса о земле:

1) по истечении срока действия земельного сервитута;

2) по соглашению между землепользователем обременённого земельным сервитутом земельного участка и лицом, в интересах которого был установлен земельный сервитут;

3) по постановлению суда;

4) по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами.

Содержание прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Гарантии прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, наделены правомочиями владения и пользования землёй, которые осуществляются на условиях и в пределах, установленных Кодексом о земле, иными актами земельного законодательства и условиями предоставления земельных участков.

Содержание права землепользования представляет собой совокупность правомочий субъектов, связанную с пользованием земельными участками, возможностью хозяйственной либо иной эксплуатации земли, извлечением из неё полезных свойств и качеств для удовлетворения общественных или личных потребностей. Обладатели данного права свободно осуществляют владение и пользование земельным участком в соответствии с его правовым режимом, а также с учётом ограничений, установленных законодательством. В этой связи в соответствии с установлениями статьи 48 Кодекса о земле недействительными признаются договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование либо в аренду.

Кроме того, лица, не являющиеся собственниками земельных участков, могут, к примеру, добровольно отказаться от земельного участка, а субъект права пожизненного наследуемого владения может распорядиться земельным участком на случай своей смерти путём составления завещания. Арендатор земельного участка имеет право предоставлять арендуемый земельный участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договорам аренды земельных участков другим лицам, предоставлять право аренды в залог либо вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ. Реализация арендатором правомочия распоряжения возможна в следующих случаях: при сохранении целевого назначения земельного участка; при выполнении требования о внесении платы за право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности; при получении согласия собственника земельного участка, если участок находится в частной собственности; при соблюдении иных условий действительности сделок с правами на земельные участки.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (643)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7