Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Наследование земельных участков




Наследование земельных участков осуществляется на основании общих положений, установленных статьями 1031–1039 ГК с учётом особенностей, предусмотренных земельным законодательством, и возможно по закону или по завещанию. В соответствии со статьями 52 и 53 Кодекса о земле по наследству могут передаваться земельные участки, находящиеся на праве частной собственности и праве пожизненного наследуемого владения граждан.

Земельный участок может перейти по наследству гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, лицам без гражданства, являющимся родственниками наследодателя [В данном случае под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя; иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем; имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновлённые (удочерённые), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя. Согласно ст. 60 Кодекса о браке и семье, отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сёстрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством].

В соответствии со статьёй 1083 ГК по заявлению наследника, принявшего наследство или принимающего его, нотариусом или должностным лицом, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия, выдается свидетельство о праве на наследство по месту открытия наследства.

Наследники земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства. Этот срок может быть продлён судом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права частной собственности на земельный участок (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).



Государственная регистрация перехода права на земельный участок в таких случаях проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Временем открытия наследства, согласно статье 1035 ГК, считается день смерти гражданина. В соответствии со статьёй 41 ГК днём смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

В случае наследования земельных участков, находящихся в частной собственности гражданина, несовершеннолетними наследниками допускается предоставление земельных участков в аренду гражданам законными представителями наследников по согласованию с Минским городским, городскими (городов областного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами до приобретения наследниками дееспособности в полном объёме, т.е. до достижения 18-летнего возраста в соответствии со статьёй 20 ГК.

При наследовании несколькими гражданами по закону и по завещанию (если наследственное имущество завещано двум или нескольким наследникам) в силу установлений статьи 1078 ГК земельный участок поступает в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства. Проведение государственной регистрации права общей долевой собственности осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения регистраторами свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, утверждённой постановлением Госкомимущества от 24 августа 2006 г. № 26 [Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2006. – № 165. – 8/15096; 2009. – № 188. – 8/21288], и удостоверяется свидетельством (удостоверением) на весь земельный участок, в котором указываются паспортные данные всех собственников, а также доли в праве, принадлежащие каждому из них. Указанный документ может быть выдан каждому из заявителей по их просьбе.

В соответствии со статьёй 250 ГК распоряжение имуществом, находящемся в долевой собственности (в том числе земельными участками), осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом. При этом участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Земельный участок, который входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности нескольких наследников, может быть разделён по соглашению между ними. В таких случаях производится сначала его раздел, государственная регистрация прекращения существования земельного участка, а затем – государственная регистрация создания вновь образованных в результате деления земельных участков, размеры которых соответствуют долям наследников. Если земельный участок не может быть разделён на части, то выделяющемуся собственнику выплачивается стоимость его доли другими участниками долевой собственности.

В соответствии со статьёй 52 Кодекса о земле в тех случаях, когда наследники земельного участка и находящихся на нём строений не совпадают, при принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя, либо доли в праве на этот участок лицами, которым не перешли по наследству расположенные на этом земельном участке жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследниками указанных строений этим лицам выплачивается в соответствии с постановлением суда денежная компенсация, равная кадастровой стоимости земельного участка либо доли в праве на этот земельный участок на момент открытия наследства.

Когда на земельный участок нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (недостойные наследники [В соответствии со статьёй 1038 ГК «Недостойные наследники» отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь, а также лица, которые путём составления подложного завещания или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства. Недостойный наследник может быть отстранён от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия]), либо все наследники отказались от наследства, наследство признаётся выморочным. Признание наследства выморочным является основанием прекращения права частной собственности на земельный участок в соответствии со статьёй 60 Кодекса о земле. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость, наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока. Такие дела рассматриваются судами в порядке особого производства в соответствии со статьями 381–382 Гражданского процессуального кодекса [Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. (с измен. и дополн.) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 1999. – № 18–19. – 2/13; 2011. – № 83. – 2/1854]. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, как и в частной собственности граждан, осуществляется на основании общих положений, установленных как гражданским, так и земельным законодательством: по закону или по завещанию. Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в Минский городской, городской (города областного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду.

Этот срок может быть продлён соответствующим местным исполнительным комитетом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком или за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина).

Земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)