Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Плата за пользование земельными участками: земельный налог и арендная плата




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно статье 32 Кодекса о земле, в Республике Беларусь установлено платное пользование земельными участками. Принцип платности землепользования как один из основных принципов земельных отношений в Республике Беларусь получил своё развитие также в Особенной части Налогового кодекса, а также указах Президента Республики Беларусь: от 13 августа 2010 г. № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» [Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2010. – № 198. – 1/11872; 2011. – № 11. – 1/12314]; от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»; от 11 июля 2012 г. № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Формами платы за данные участки являются земельный налог или арендная плата.

За пользование земельными участками, предоставленными в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование, уплачивается земельный налог в соответствии с налоговым законодательством.



За пользование земельными участками, предоставленными в аренду, уплачивается арендная плата. Размер арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности, частной собственности граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, определяется договором аренды земельного участка. Порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, устанавливается указами Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 и от 11 июля 2012 г. № 312.

Отношения по установлению, взиманию и использованию платы за землю, порядок налогообложения, ставки земельного налога и предельный размер арендной платы за земельный участок регулируются Кодексом о земле, Особенной частью Налогового кодекса и иными актами законодательства.

Плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов, и собственников земли, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Плата за землю взимается ежегодно в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, городские, районные исполнительные и распорядительные органы.

Основные принципы обложения земельным налогом сводятся к следующему:

1) размер земельного налога определяется в зависимости от качества и местоположения земельного участка и не зависит от результатов хозяйственной и иной деятельности землепользователя;

2) размер земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения определяется по данным кадастровой оценки земель;

3) земельный налог устанавливается в виде ежегодных фиксированных платежей за один гектар земельной площади;

4) ставки земельного налога индексируются с использованием коэффициента, устанавливаемого Законом Республики Беларусь о бюджете республики, принимаемом на очередной финансовый (бюджетный) год.

Согласно статье 192 Налогового кодекса (Особенная часть), плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которым на территории Республики Беларусь земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность. Физические лица, которым предоставлены служебные земельные наделы, признаются плательщиками, если указанные наделы предоставлены им районными исполнительными и распорядительными органами из земель запаса и земель лесного фонда с изъятием у лесохозяйственных организаций.

За земельные участки, предоставленные физическим лицам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, плательщиком признаётся крестьянское (фермерское) хозяйство.

Объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся:

– в собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании (в том числе предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращённые в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) физических лиц;

– в собственности, постоянном или временном пользовании (в том числе предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращённые в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) организаций.

Как правило, налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, которая определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Налоговая база земельного налога определяется на 1 января календарного года в отношении:

1) земельного участка, предоставленного для одной цели, – в размере его кадастровой стоимости;

2) земельного участка, предоставленного для нескольких целей, для которых предусмотрены разные ставки земельного налога, – в размере суммы кадастровой стоимости, определённой исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка;

3) земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых предусмотрены разные ставки земельного налога, – в размере суммы кадастровой стоимости, определённой исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка;

4) доли в праве на земельный участок, предоставленный для одной цели, – в размере кадастровой стоимости земельного участка, соответствующей доле в праве на земельный участок. При этом налоговая база и сумма земельного налога для каждого из плательщиков определяются соразмерно их долям в праве на земельный участок.

Налоговая база земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения при наличии кадастровой оценки определяется по площади и баллу кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств. Площадь земельного участка устанавливается в качестве налоговой базы для:

– сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения;

– земельных участков, используемых для добычи торфа на топливо и удобрения и сапропелей на удобрения;

– земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда и предоставленных для использования в сельскохозяйственных целях;

– земельных участков, входящих в состав земель водного фонда и предоставленных для использования в сельскохозяйственных целях, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы;

– земельных участков:

1) общественно-деловой зоны для размещения автомобильных заправочных и газонаполнительных станций, иных объектов, производственной зоны и рекреационной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 40 млн, 218, 109 и 120 млн белорусских рублей за гектар;

2) жилой многоквартирной зоны и жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков соответственно менее 320 и 80 млн белорусских рублей за гектар (по состоянию на 1 января 2012 г.).

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли), на земельные участки, занятые зданиями, сооружениями и другими объектами, при наличии кадастровой оценки устанавливаются согласно Особенной части Налогового кодекса. Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, устанавливаются в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам Республики Беларусь.

На земельные участки, входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращённые в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. При этом уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.

Ставки земельного налога на земли населённых пунктов, на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населённых пунктов, земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на земли лесного и водного фондов, на земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения устанавливаются статьями 196–201 Особенной части Налогового кодекса.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать либо уменьшать ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два раза. При этом решения местных Советов об увеличении ставок земельного налога не распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получающих государственную поддержку в виде изменений установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пени, а также финансовой помощи из республиканского бюджета.

Налоговым периодом земельного налога признаётся календарный год. Сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующих ставок земельного налога. Основаниями для исчисления земельного налога являются:

– государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;

– сведения о наличии земель (в том числе сведения, содержащиеся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, сведения (площадь, функциональное использование и целевое назначение земельного участка), предоставляемые областными, Минской городской землеустроительными и геодезическими службами Госкомимущества, сведения, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и предоставляемые территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним);

– сведения о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращённых земельных участках, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению.

Исчисление земельного налога плательщикам – физическим лицам производится налоговыми органами на 1 января каждого налогового периода. Земельный налог исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода права на земельный участок.

При прекращении права пожизненного наследуемого владения, постоянного, временного пользования или права частной собственности земельный налог уплачивается за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право.

За земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимого имущества, находящиеся в пользовании нескольких плательщиков, земельный налог исчисляется отдельно по каждому плательщику пропорционально площади объекта недвижимого имущества, находящейся в пользовании каждого из плательщиков.

За земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимого имущества, находящиеся в общей долевой собственности нескольких плательщиков, земельный налог исчисляется по каждому из этих плательщиков пропорционально их доле в праве собственности на эти объекты недвижимого имущества.

В случае сдачи организациями и индивидуальными предпринимателями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений, расположенных на земельных участках, освобождённых от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади, переданной в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование. Суммы земельного налога исчисляются пропорционально площадям зданий (помещений) и сооружений, занимаемым арендаторами (пользователями). Земельный налог исчисляется и уплачивается начиная с месяца сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений и заканчивая месяцем, в котором истекает срок аренды, иного возмездного или безвозмездного пользования этими зданиями (помещениями) и сооружениями. При передаче в аренду земельных участков, освобождённых от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади земельных участков, переданной в аренду. Суммы земельного налога исчисляются пропорционально площади, переданной в аренду. Земельный налог исчисляется и уплачивается начиная с месяца передачи земельных участков в аренду и заканчивая месяцем, в котором истекает срок аренды этих земельных участков.

Земельным и налоговым законодательством предусмотрены льготы по земельному налогу. В частности, в соответствии со статьёй 194 Особенной части Налогового кодекса освобождаются от земельного налога:

– земельная полоса, проходящая непосредственно вдоль Государственной границы Республики Беларусь по суше, а при необходимости – по берегу белорусской части вод пограничной реки, озера или иного водного объекта;

– земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включёнными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;

– земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов (кроме входящих в их состав сельскохозяйственных земель), опытные поля, используемые для научной деятельности;

– земельные участки, занятые автомобильными дорогами общего пользования и железнодорожными путями (включая земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения), а также полосы отвода;

– земельные участки, предоставленные государственным эксплуатационно-строительным организациям и занятые прибрежными полосами, которые являются природными территориями, подлежащими специальной охране;

– земельные участки, переданные организациям по строительству и эксплуатации водохозяйственных систем на период производства строительных и ремонтно-эксплуатационных работ;

– земельные участки организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности;

– земельные участки аэроклубов, содержащихся за счёт средств бюджета, а также земельные участки, занятые аэродромами, посадочными площадками, аэропортами и объектами единой системы организации воздушного движения;

– сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, земли других категорий земель, предоставленные для ведения сельского хозяйства, подвергшиеся радиоактивному загрязнению;

– земли общего пользования населённых пунктов;

– земельные участки, занятые кладбищами;

– земли лесного фонда (за исключением земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства, и земель, занятых зданиями, сооружениями и другими объектами, не связанными с ведением лесного хозяйства);

– земли водного фонда (за исключением земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства и другой предпринимательской деятельности);

– земли запаса;

– земельные участки, занятые спортивными сооружениями, являющимися основными базами подготовки национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

– земельные участки, предоставленные в пользование республиканским унитарным производственным предприятиям исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев, некоторым учреждениям образования;

– земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов – на период их строительства;

– земельные участки бюджетных и религиозных организаций, общественных объединений инвалидов;

– земельные участки общего пользования садоводческих товариществ, дачных кооперативов;

– земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения или улучшения их состояния;

– земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», а также предоставленные пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным гражданам;

– земельные участки, предоставленные некоторым категориям граждан.

Освобождение от земельного налога предоставляется с месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление и уплата земельного налога производятся начиная с месяца, следующего за месяцем утраты этого права.

В соответствии со статьёй 203 Особенной части Налогового кодекса суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. Бюджетные организации в случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений суммы земельного налога учитывают в составе затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью. По строящимся объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершённого капитального строительства.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (701)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7