Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое регулирование мелиорации земель. Правовой режим мелиорированных земель




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под мелиорацией земель понимается совокупность организационно-технических мероприятий по коренному улучшению земель, направленных на обеспечение создания и поддержания оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений, а также эффективное использование мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

В зависимости от характера проведения мелиоративных мероприятий [Мелиоративные мероприятия – строительство, эксплуатация (обслуживание) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, создание защитных насаждений, проведение гидротехнических, культуртехнических, агролесомелиоративных, противоэрозионных и иных мероприятий, обеспечивающих создание и поддержание оптимальных для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв, осуществляемых в соответствии с проектной документацией по мелиорации земель] мелиорация земель подразделяется на следующие типы:

• гидротехническая мелиорация;



• агролесомелиорация;

• культуртехническая мелиорация;

• химическая мелиорация.

Гидротехническая мелиорация включает в себя проведение комплекса мероприятий по регулированию водного режима переувлажнённых либо засушливых земель (почв) посредством регулирования водного стока. К гидротехнической мелиорации относятся следующие виды мелиорации земель: осушение; орошение; двухстороннее регулирование водного режима почв.

Агролесомелиорация представляет собой комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на предотвращение и уменьшение вредного воздействия природных и антропогенных факторов на земли (почвы), другие природные объекты. К агролесомелиорации относится защита почв от эрозии, а мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений – от вредного воздействия природных и антропогенных факторов, в том числе путём создания защитных насаждений на сельскохозяйственных землях, оврагах, балках и берегах водных объектов.

Культуртехническая мелиорация – это проведение комплекса мелиоративных мероприятий, направленных на устранение культуртехнической неустроенности территории [Культуртехническая неустроенность территории – мелкоконтурность земель, а также состояние земель (почв), характеризующееся засорённостью валунами и камнями, наличием на сельскохозяйственных землях древесно-кустарниковой растительности, пней, кочек, плотной и мощной дернины, пестротой почв, эродированностью земель и иным состоянием, затрудняющим ведение сельского и лесного хозяйства, ограничивающим возможность иного использования земель по их целевому назначению]. К культуртехнической мелиорации относятся следующие виды мелиорации земель: расчистка от древесно-кустарниковой растительности, мха и кочек, корчевка пней; уборка валунов и камней; первичная обработка почвы; агромелиоративные работы (организация поверхностного водного стока, в том числе планировка поверхности, землевание, узкозагонная вспашка, бороздование, профилирование, разуплотнение, глубокое безотвальное рыхление, щелевание, кротование почвы и другие агротехнические работы); первичное залужение и перезалужение; проведение иных культуртехнических работ.

Химическая мелиорация включает в себя проведение комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв. К химической мелиорации относятся следующие виды мелиорации земель: солерегулирующие мероприятия (внесение минеральных удобрений, гипсование почв) и кислоторегулирующие мероприятия (известкование почв).

Мелиорация земель является одним из существенных факторов интенсификации сельского хозяйства, создания благоприятных условий для мобилизации потенциального плодородия почв, повышения эффективности механизации, химизации и защиты растений, а в конечном итоге – обеспечения высокорентабельного и конкурентоспособного сельскохозяйственного производства.

Мелиорация является ведущим экологическим направлением при использовании земли. По состоянию на 1 января 2012 г. площадь осушенных земель в Республике Беларусь составила около 3,426 млн га, или 74% мелиоративного фонда переувлажнённых земель, требующих проведения первоочередного осушения. Площадь осушенных земель с закрытым дренажем составляет 2,23 млн га, а мелиоративных систем с двухсторонним регулированием водного режима – 723 тыс. га. В общей площади осушенных земель сельскохозяйственные земли занимают 2,9 млн га, из них пахотные – 1,26 млн га (42%), луговые – 1,65 млн га (57%). Осушенные сельскохозяйственные земли составляют почти 32% от общей площади сельскохозяйственных земель страны. Кроме того, в республике имеется около 47 тыс. га орошаемых земель, в том числе на осушенных землях –13,5 тыс. га, из них дренажем – 12,6 тыс. га.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7