Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое регулирование землевладения крестьянских (фермерских) хозяйств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Крестьянское (фермерское) хозяйство – одна из организационно-правовых форм ведения сельского хозяйства. Оно рассматривается и как одна из форм сельскохозяйственного предпринимательства. Крестьянское (фермерское) хозяйство является субъектом аграрных, гражданских, земельных, финансовых и других правоотношений. Правовое регулирование организации и деятельности таких хозяйств осуществляется Законом Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 18 февраля 1991 г., Кодексом о земле (гл. 15) и рядом иных законов и подзаконных актов.

В ст. 78 и 80 Кодекса о земле названы две категории граждан, которые могут получить землю для ведения крестьянского хозяйства. Первая – это члены колхозов и других кооперативов, работники сельскохозяйственных предприятий (кроме сельскохозяйственных предприятий, на землях которых проводятся многолетние опыты), пожелавшие выйти из их состава (уволиться) и вести крестьянское (фермерское) хозяйство. Вторая – это лица, не связанные с сельским хозяйством.

Членам колхозов и других сельскохозяйственных кооперативов, работникам сельскохозяйственных предприятий (кроме сельскохозяйственных предприятий, на землях которых проводятся многолетние опыты), пожелавшим выйти из их состава (уволиться) и вести крестьянское (фермерское) хозяйство, по решению районного исполнительного и распорядительного органа с учётом необходимости создания равных условий хозяйствования предоставляются земельные участки, изымаемые из земель указанных предприятий.



В случаях, когда предоставленный земельный участок имеет меньший размер, чем установлено законодательством (то есть менее 100 гектаров сельскохозяйственных земель), по желанию главы крестьянского (фермерского) хозяйства районным исполнительным и распорядительным органом ему предоставляется дополнительный земельный участок из земель запаса или специального фонда земельного запаса.

Кадастровая оценка выделяемого земельного участка должна быть, как правило, на уровне средней по хозяйству. При предоставлении земельных участков с оценкой ниже средней кадастровой по хозяйству такому хозяйству устанавливаются налоговые и другие льготы.

Дееспособным гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное преимущественно на личном труде и труде членов их семей, предоставляются по их желанию в пожизненное наследуемое владение или в аренду земельные участки с учётом местных условий и особенностей, специализаций и возможностей обработки предоставленных земель. Законодательством Республики Беларусь могут быть предусмотрены отдельные случаи и условия предоставления земельных участков только в аренду.

Для производственных целей граждане, ведущие крестьянское хозяйство, могут дополнительно арендовать земельные участки. Порядок и условия предоставления земель для ведения крестьянского хозяйства определяются законодательством Республики Беларусь.

Некоторые категории граждан имеют преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского хозяйства. Такими преимуществами пользуются граждане, проживающие в данной местности, обладающие специальными знаниями и необходимой квалификацией.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки передаются в аренду. Конкретные размеры земельных участков граждан, ведущих крестьянское хозяйство, в пределах норм, установленных действующим законодательством, определяют районные исполнительные и распорядительные органы с учётом региональных особенностей, специализации и возможностей обработки предоставленных земель преимущественно личным трудом членов крестьянского хозяйства.

Земельные участки граждан, ведущих крестьянское хозяйство, разделу не подлежат.

Предоставление земельных участков гражданам, не связанным с работой в сельскохозяйственных предприятиях, для ведения крестьянского хозяйства производится на основании их заявлений по представлению сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа решением районного исполнительного и распорядительного органа. Эти участки выделяются гражданам, как правило, единым земельным массивом с расположенными на нём водными источниками и лесными угодьями. Таким категориям граждан земельные участки для ведения крестьянского хозяйства предоставляются из земель запаса. При отсутствии или недостатке таких земель создаётся специальный фонд земельного запаса за счёт земель, право пользования и право владения которыми прекращено в соответствии со ст. 49 Кодекса о земле.

Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов, который представительствует в государственных и иных структурах.

Крестьянское хозяйство рассматривается в качестве одной из форм сельскохозяйственного предпринимательства и его отличает следующее. Оно представляет собой сумму трёх компонентов: имущественный комплекс, земельный участок и коллектив граждан, объединившихся для сельскохозяйственной и иной деятельности. Закон наделяет крестьянское хозяйство правами и обязанностями, которые ему необходимы для осуществления предпринимательской деятельности.

Крестьянское хозяйство может заниматься всеми видами деятельности, не запрещёнными законодательством. Оно вправе заключать договоры, приобретать имущество в собственность, продавать сельскохозяйственную продукцию физическим и юридическим лицам, быть субъектом многочисленных имущественных, финансовых и иных отношений.

Имущество крестьянского хозяйства находится у его членов на праве совместной собственности, если законодательством или договором между ними не установлено иное.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь, созданные хозяйством унитарные предприятия и другое имущество, приобретённое для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, находятся в общей собственности членов крестьянского(фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними (ст. 260 ГК).

Права и обязанности крестьянского хозяйства по использованию земли названы в ст.ст. 64 и 65 Кодекса о земле. При продаже имущества крестьянского хозяйства и передаче земельного участка другому гражданину, предприятию или организации по решению местного исполнительного и распорядительного органа землевладелец имеет право на получение от него полной компенсации всех затрат под урожай, а также на улучшение качества земли в соответствии с повышением кадастровой оценки за время владения земельным участком. Порядок и условия возмещения убытков определяются Советом Министров Республики Беларусь.

При отказе главы крестьянского (фермерского) хозяйства возглавлять это хозяйство и быть его членом право пожизненного наследуемого владения земельным участком, предоставленным для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в установленном законодательством порядке с согласия всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства передаётся одному из членов семьи, ведущему совместно с главой крестьянское (фермерское) хозяйство, или иному трудоспособному лицу, имеющему необходимую квалификацию, опыт работы в сельском хозяйстве, а также имеющему право в соответствии с законодательством Республики Беларусь вести крестьянское (фермерское) хозяйство, с оформлением государственного акта на право пожизненного наследуемого владения землёй.

В случае отказа главы крестьянского (фермерского) хозяйства вести крестьянское (фермерское) хозяйство вопрос о дальнейшем использовании земельного участка решается районным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с земельным законодательством Республики Беларусь (ст. 81 Кодекса о земле).

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным нормами гражданского законодательства (ст.ст. 255 и 257 ГК).

Земельный участок, унитарное предприятие и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. При этом доли членов крестьянского хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (741)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7