Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды способов совершения преступления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Полноструктурный (структура способа состоит из подготовки, совершения и сокрытия преступления).

2. Усеченный:

a. Подготовка, совершение (сокрытие возможно в комплексе действий по подготовке и совершению преступлений) - например, использование заранее подготовленной маски при ограблении.

b. Только действия по совершению преступления (преступления с внезапно возникшим умыслом, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, в состоянии аффекта).

c. Совершение и сокрытие преступления (преступления с внезапно возникшим умыслом).

d. Сокрытие преступления – совершается, как правило, заинтересованными лицами и без ведома исполнителя – родственниками, начальством, людьми, случайно оказавшимися на месте совершения преступления, самим лицом, но уже постфактум, когда имеется разрыв во времени и в целях.

Виды сокрытия:

· Утаивание;

· Уничтожение;

· Маскировка – предмету преступного посягательства придается определенный вид, который препятствует без исследования сделать вывод о совершении преступления;

· Фальсификация;

· Инсценировка – это создание ложного представления о преступлении, способе, механизме, его участниках у представителей правоохранительных органов.



Виды инсценировок:

· Инсценировка преступного события для сокрытия преступления (убийство под самоубийство).

· Инсценировка менее тяжкого преступления вместо более тяжкого (аффект вместо убийства).

· Инсценировка преступного события вместо непреступного (совершение изнасилования вместо добровольного вступления в половую связь).

· Инсценировка совершения административного или дисциплинарного проступка для сокрытия преступления.

Обстоятельства, которые указывают на инсценировку, называются негативными обстоятельствами (это те обстоятельства, которые не соответствуют действительности произошедшего).

Признаки негативных обстоятельств:

· Демонстративный характер признаков события преступления на месте происшествия.

· Наличие на месте происшествия признаков разных преступлений, следовательно, возникает противоречие в обстоятельствах преступления.

· Несоответствие признаков на месте происшествия механизму подлинного события.

Если сокрытие осуществляется исполнителем и имеется разрыв во времени и мотивах этой деятельности, то ее правильнее называть уклонением, т.к. это самостоятельная деятельность (например, смена места жительства, пластическая операция, смена документов и другие способы).

Несовершеннолетние, как правило, либо не скрывают следы преступления, либо совершают сокрытие непродуманно и некачественно. В последнее время для профессионалов характерен такой способ сокрытия преступления как поджог или иной способ полного уничтожения свидетельств совершения преступления.

Способ совершения преступления имеет тенденцию повторения. Тенденция повторяемости позволяет судить о почерке совершившего преступления лица.

Modus operandi – регистрация лиц по способу совершения преступлений. Регистрация используется для сужения круга подозреваемых, для квалификации преступления, для розыска преступника, для прогнозирования постпреступного поведения.

О повторности способов можно говорить, если: способ характеризуется яркостью, индивидуальностью и оригинальностью; если использование данного способа другими лицами невозможно или, по крайней мере, маловероятно.

Должен совпадать комплекс действий, отличия должны быть минимальными.

Система «ДОСЬЕ». Подсистемы «МОНСТР» и «НАСИЛИЕ» - это система регистрации по автографу преступника, система идентификации серийных преступников – яркая индивидуальная деталь способа совершения преступления, отражающая психическое, эмоциональное состояние преступника (характеристика для серийных преступников) – позволяет прогнозировать преступление. Автограф преступника не меняется, т.к. он выражает эмоциональное удовлетворение преступника от преступления, а способ в зависимости от различных факторов может меняться.

По почерку преступника также можно сделать вывод и о характеристике преступника.

 

Вопрос № 2. Криминалистическая характеристика преступлений.

Криминалистическая характеристика – это научная абстракция, однако она имеет совершенно четкую цель, которая заключается в оказании помощи лицам, осуществляющим расследование преступлений, для их раскрытия.

Криминалистическая характеристика - это самостоятельная система информации, содержащая данные о преступлении и связанных с ним обстоятельствам, имеющих значение для расследования.

В криминалистической характеристике содержится перечень значимых для расследования обстоятельств, которые необходимо устанавливать по конкретному уголовному делу.

Существуют точки зрения, что криминалистическая характеристика – излишек уголовного процесса, она совершенно не нужна (к такому выводу, например, пришел Белкин).

Элементы криминалистической характеристики:

1. Типичные следственные/криминалистические ситуации – состояние расследования (информационное, тактическое, процессуальное…) на определенный момент расследования. Однако можно считать, что в данной ситуации имеется противоречие в предмете данного элемента, т.к. криминалистическая характеристика дает представление о самом предмете, а криминалистическая ситуация дает информацию о процедуре расследования.

2. Мотивы и цели преступления

3. Личность преступника – био-социо-психологическая категория, т.е. человек рассматривается одновременно как биологическое, социальное и психологическое существо в единстве данных категорий. Возникает вопрос о рациональности использования одновременно таких категорий как личность преступника, мотив и цель преступления, т.к. они взаимосвязаны.

4. Способ совершения преступления.

5. Предмет совершения преступления – имеет значение только при определенной «специализации» преступника и некоторых иных характеристиках личности.

6. Жертва преступного посягательства – традиционно развивался данный элемент в категории криминологии виктимология. Установлено, что положение жертвы может быть обусловлено некоторыми факторами:

a. Случайный выбор – наиболее тяжелый случай…

b. Ситуативная ориентированность – преступление зависит от определенной ситуации, обстановки совершения преступления.

c. Жертва предполагается в силу определенных виктимных обстоятельств (например, социальный статус, профессия, виктимное поведение самой жертвы – так одежда в стиле «мини» для большинства преступников, совершивших изнасилование или схожие преступления, расценивается как вызов).

7. Ущерб – расценивается не только как материальный ущерб, но и как моральный вред.

8. Типичные следы преступления – классический элемент. Следы расцениваются в широком смысле слова – не только отпечатки, но и характерные коды (например, для преступлений в сфере компьютерной информации), свидетельские показания…

9. Условия и обстоятельства совершения преступления – условия места, времени совершения преступления, окружающей среды, другие условия…

10. Иные элементы…

Существует иной подход к основаниям и подходом криминалистической характеристики. Так, томский профессор Ахметшин Р.Л. полагает, что криминалистическая характеристика в своей основе должна иметь личность преступника, описание событий преступления… Только изучение и понимание особенностей, внутренних закономерностей поведения личности преступника и отражение этой информации во вне позволяет выделить и описать криминалистически значимые элементы преступления.

Ахметшин выделяет 3 уровня в криминалистической структуре личности:

1. Уровень ценностей – включает в себя цели, убеждения, ведущие мотивы деятельности, характерные для данного человека. Зная систему ценностей преступника можно судить о причинах совершения преступлений.

2. Уровень отношений – позволяет судить о мотивах преступной деятельности (не о ведущих мотивах, а о мотивах конкретной преступной деятельности), о способах осуществления данного преступления, об условиях, которые человек считает приемлемыми для себя при осуществлении данной преступной деятельности. Сначала необходимо выделить характерные для аналогичной группы лиц ценности и отношения, а далее можно делать вывод о личности конкретного преступника и осуществлять отбор.

3. Уровень притязаний – характеризуют свойства личности касательно склонности ее к рецидиву, отражается в предмете преступного посягательства и в его объекте, а также отражается в самой стройности и в плане преступления.

Таким образом, по мнению Ахметшина, криминалистическая характеристика, построенная на основе категории личности преступника позволяет создать модель для разработки поисковых систем.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2638)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7