Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическое автороведение. Структура исследования письменной речи




Судебное автороведение является разделом криминалистической техники. Предметом автороведческой экспертизы является установление данных о личности автора при исследовании текста документа. Объектом автороведческого исследования выступает письменная речь, а также проявившиеся в ней общие и частные языковые навыки. Общие - это синтаксические, стилистические, орфографические, пунктуационные навыки. К частным навыкам относятся устойчивые нарушения речи и др. К признакам, характеризующим смысловую сторону письма, относят: грамматические, стилистические, топографические признаки, семантические. Автороведческая экспертиза решает идентификационные и диагностические задачи: К первым относят: установление автора текста определенного документа либо его фрагмента или нескольких документов. К диагностическим задачам относится определение родного языка автора, его уровня образования, а также факта намеренного искажения письменной речи.

Структура исследования: Сначала содержание документа: в содержание документа изучаем тему, его идейную направленность, фактологический материал.



Затем 3группы признаков: 1.граматический признак – это орфография, пунктуация, синтаксис. Орфография – правильность написания слов (склонение, спряжение). Пунктуация – знаки препинания. Синтаксис – это простые предложения; 2.лексический признак: к лексическим признакам относятся пословицы, архаизмы (устаревшие слова), профессионализмы (упот.слова для опредпрофесс.), жаргонизмы. Лексика – это словарный запас, фразеология, изобразительные средства языка (грамотность человека); 3.стиль: - это манера изложения мысли на листе бумаге: - официальный; - бытовой; - публицистический (стиль газет, журналов); - беллетристический (-это художественная литература). Задачи – это дать обликовую характеристику автору документа.

 

19. Понятие и виды технико-криминалистического исследования документов. Технико-криминалистические средства, используемые при исследовании документов.Технико-криминалистическое исследование документов – это раздел криминалистической техники. Технико-криминалистические средства: в ультрафиолетовых лучах, в ультракрасных лучах, микроскопы и т.д. Задачами технико-криминалистического исследования являются: определение способа изготовления документа и идентификация приборов письма; восстановление поврежденных записей; установление способа подделки документа; идентификация печатей; прочтение скрытых записей; восстановление первоначального вида документа. Для решения перечисленных задач проводят следующие виды исследования: - исследования бланков документов; - исследования машинописных текстов; -исследования частично измененных текстов; -исслед. оттисков штампов и печатей; -документов, имеющих средства защиты от подделок. (можно только перечислить!).

1. Исследование бланков документов. Для исследования применяются различные методы, в том числе спектральный анализ, химический и др. 2. Исследование машинописных текстов. На экспертизу могут быть представлены следующие вопросы: какова система и тип пишущей машины; на одной или разных машинах выполнены тексты; когда был напечатан документ; выполнен ли исследуемый текст одним и тем же лицом.

3. Исследование частично измененных документов. Для установления дописки эксперт использует микроскопический метод, съемку в инфракрасных лучах. Эксперт определяет дописку по наличию расплыва красителя, шероховатости поверхности бумаги, поврежденной линии графления. В случае возникновения подозрения о подчистке применяется съемка в ультрафиолетовых, инфракрасных и косопадающих лучах. Признаки травления: изменение цвета бумаги; ее повреждение; расплывы красителя; наличие желтых пятен; различие цвета на данном участке от общего цвета. При исследовании применяют фотографирование в УФ- и ИК-лучах. 4. Исследование оттисков штампов и печатей. Самыми распространенными способами подделки оттисков печати остаются перекопировка, рисовка, выполнение описка с помощью нарисованного клише. Признаки подделки проявляются в прерывистости линий, слабом окрасе описка, неравномерных интервалах между буквами и словами, нечетких границах штрихов.

 

20. Частичная подделка документов, ее виды и способы обнаружения. Исследование частично измененных документов. Любой документ можно подделать не только целиком, но и внесением других сведений, удалением части документа, изменением реквизитов. Известны такие виды

частичного изменения документа, как дописка, подчистка, травление. Для установления дописки эксперт использует микроскопический метод, съемку в инфракрасных лучах. Эксперт определяет дописку по наличию расплыва красителя, шероховатости поверхности бумаги,

поврежденной линии графления. В случае возникновения подозрения о подчистке применяется съемка в ультрафиолетовых, инфракрасных и косопадающих лучах. Признаки травления: изменение цвета бумаги; ее повреждение; расплывы красителя; наличие желтых пятен; различие цвета на данном участке от общего цвета. При исследовании применяют фотографирование в УФ- и ИК-лучах. Документ можно изменить и путем вклеивания фотокарточки в официальные документы. Преступник переклеивает фотографию целиком или ее часть для сохранения оттиска печати. К признакам, свидетельствующим о замене фотографии, относятся: штрихи от дорисовки оттиска печати; следы клеящего вещества на фотографии; повреждение защитной сетки.

21. Понятие криминалистической баллистики и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений.Судебная баллистика - это один из важных разделов криминалистической техники, изучающий технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Значение: - по следам можно установить кнкретное оружие, их которого произв.выстрел. Объектами баллистического исследования являются: 1) огнестрельное оружие и его части; 2) патроны к огнестрельному оружию; 3) следы выстрелов из огнестрельного оружия; 4) взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения. (можно только перечислить!).

1. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия. В баллистике существует следующая классификация огнестрельного оружия, в основе которой лежит его предназначение. В соответствии с данной классификацией выделяют боевое, гражданское, охотничье, криминальное оружие. При обнаружении огнестрельного оружия на месте преступления его фотографируют и заносят все сведения о нем в протокол. Затем следует тщательно осмотреть его на предмет нахождения на нем отпечатков пальцев, грязи, наличия патрона в стволе или порохового нагара. Поспе этого оружие необходимо упаковать и отправить на баллистическую экспертизу.

2. Криминалистическое исследование патронов.

В зависимости от вида оружия патроны бывают различными, в том числе боевые, спортивные, охотничьи. Примерная схема патрона такова: пуля, гильза, порох, капсюль, дульце, кольцевая проточка, наковальня, затравочное отверстие, ударный состав капсюля. В гильзе различают дульце, корпус, шляпку. В пуле выделяют головную, ведущую и хвостовую части. По форме головной части пули делят на овальные, полусферические, остроконечные и тупоконечные.

3. Криминалистическое исследование следов выстрела. Различают основные и дополнительные следы выстрела. Анализ основных и дополнительных следов выстрела позволяет установить факт применения огнестрельного оружия, определить его входное и выходное отверстия, направление выстрела. Входное отверстие определяют по следующим признакам: 1) наличие пояска обтирания; 2) отсутствие части поверхности; 3) вывороченность краев входного отверстия в сторону направления пулевого канала. Определение дистанции выстрела позволяет установить или опровергнуть версию об убийстве или самоубийстве. При определении дистанции различают: а) выстрел в упор; б) выстрел с близкого расстояния; в) выстрел с дальнего расстояния.

4. Криминалистическое исследование взрывчатых веществ и взрывных устройств. Взрывные устройства - это технические конструкции, предназначенные для поражения объектов и людей. Основными взрывчатыми веществами, которые используют для изготовления взрывных устройств, являются гексоген, тетрил, оксоген и др. Следователь на месте происшествия должен зафиксировать в протоколе местоположение каждого объекта (снаряда, остатков часового механизма или иного устройства), внешний вид, наличие следов. При описании повреждений отмечают размеры, форму.

 

22. Следы от огнестрельного оружия на стреляных гильзах и выстрелянных пулях и из значение для раскрытия и предупреждения преступлений.Следы огнестрельного оружия на гильзе образуются в результате: а) заряжания - от загибов магазина, нижней поверхности затвора, патронника, переднего среза затвора и зацепа выбрасывателя; б) выстрела - от бойка, патронного упора, стенок патронника; в) извлечения стреляной гильзы - от зуба выбрасывателя, патронника, отражателя. Для нарезного огнестрельного оружия со скользящим затвором характерна специфическая картина следов. Следы огнестрельного оружия на пуле - следы полей нарезов, пулевая пробоина, следы близкого выстрела - образуются при: а) заряжании; б) в результате выстрела.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7