Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактические приемы и требования предъявляемые к ним




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактический прием – это наиболее эффективный и рациональный способ ведения расследования и производства следственных и иных действий.

Все криминалистические приемы делятся: на технико-криминалистические(приемы использования техники), и тактические приемы. Тактические прием должен отвечать требованиям: допустимости(форма и способ) и правомерности( в строгом соответствии с Угол-процесс.законодательством), гибким, маневренным.

№29 Понятия и классификация следственных ситуаций.

Следственная ситуация –это обстановка( совокупность условий), складывающаяся на конкретные период расследования и влияющая на программу действия следователя. Пр:лицо задерж. На месте преступл. или рухноло здание: 1 событие преступное на лицо; 2 что точно произошло не известно. В зависимости от ситуаций зависят действия следователя. Следственная ситуация состоит из следующих компонентов:1.компоненты психологического характера: состояние следователя, результат конфликта между следователем и противостоящими ему лицами, благоприятный ход расследования и др.;2.компоненты информационного характера: осведомленность следователя (об обстоятельствах преступления, возможных доказательствах, возможностях их обнаружения и экспертного исследования и др.) осведомленность противостоящих следователю и иных проходящих по делу лиц; последствия разглашения следственной тайны и др.;3.компоненты процессуального и тактического характера: состояние производства по делу, доказательства и их источники и др.



4.компоненты материального и организационно технического характера.

Классификация следственных ситуаций:

1.простые и сложные, при этом сложные ситуации можно дифференцировать на 5 групп - это проблемные, конфликтные, тактического риска, организациооно-неупорядоченные и комбинированные;

2.по отношению между участниками делятся на конфликтные и бесконфликтные;

3.по времени возникновения в процессе расследования. Делятся начальные, промежуточные и конечные;

4.по отношению к возможности достижения целей расследования: делятся на благоприятные и не благоприятные;

5.индивидуальные и типичные; индивидуальная ситуация – это реально складывающаяся обстановка расследования по конкретному у/д. Типичная ситуация – содержит часто повторяющиеся черты обстановки присущие для расследования определенной категории преступлений.

Классификация типичных ситуаций начального этапа расследования:

1.когда у/д возбуждается по факту происшествия, в которых усматривается признаки преступления. ( авария на т/с; взрыв, пожар) особенность обстановки известен лишь факт происшествия но нет достаточных данных о его причинах и степени вины конкретных лиц; 2.расследование начинается в условиях, когда задерживаются лица при обстоятельствах дающих основания подозревать их в преступлении;3.когда у/д возбуждается на основе представленных следователю материалов полученных в процессе ОРД. …

№30. Понятие и классификация криминалистических версий.

(Относится к криминалистической тактике). Криминалистическая версия- это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятые к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом, при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или возбуждении уголовного дела, расследовании или судебн. Разбирательстве по делу.

Классификация версий:1 По объему версии делятся на общие и частные. Общие- это предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления в целом.(отвечают на вопрос: «Что произошло?»)

Пр: человек выпал из окна – это: -убийство; - самоубийство; - несчастн.случай. Обязательно измеряется расстояние от трупа до стены дома. На труппах – ав течение 7 дней сохраняются отпечатки пальцев (сложная процедура), лодыжки- хорошее место, шея – неудачное место для снятия отпечатков.

Частная версия – это предположительное объяснение отдельных сторон, элементов этого события (мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника). Пр: Убийство директора завода «Кристалл»: - коммерческая деят-ть; - бытовая версия;

2 По субъекту выдавижения: версии делятся на: - следственные; - оперативно-розыскные;- экспертные, - судебные.

Следственные- выдвигает и проверяет следователь; оперативные- оперативный работник; экспертные – эксперт; судебные-это предположения и проверка суда.;

3 По степени конкретности:- типичные; - конкретные.

Конкретные версии- выдвигаются на основе изучения материалов расследования дела.; Типичные версии – это наиболее типичное, общее объяснение события, когда информац.по делу мало и она противоречива (выдвигается на основе имеющейся информации, опыта следователя, обобщения практики следственной).Пр: выявлен утопленник со следами насильственной смерти: - убийство; - самоубийство; - несчастный случай.

Выделяют другие версии:Розыскные версии, обвинительные версии, оправдательные версии.

Версии проверяются путем производства следственных действий, розыскных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

31. Понятие, виды и принципы планирования расследования преступлений. Планирование расследования - это мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил. Принципами планирования расследования называют разработанные в криминалистике требования, предъявляемые к планированию расследования, соблюдение которых обеспечивает его эффективность. Выделяют 4 главных принципа планирования: 1.принцип конкретности(Пр:конкретные вопросы, конкретные следств.действия, конкретные розыскные мероприятия, точные сроки, кого конкретно из свидетелей допросить) 2.принцип реальности,3.принцип индивидуальности(именно для этого дела),4.принцип динамичности(план расслед.постоянно изменяется, дополняется-это предусматривается заранее). Планирование осуществляется в такой последовательности:- планирование первоначальных следственных действий; - планирование последующих следственных действий; - планирование завершающего этапа расследования.

32. Понятие, виды, формы и принципы взаимодействия следователя и оперативных подразделений.Взаимодействие - это согласованные действия различных участников в процессе проведения расследования. Основная цель взаимодействия - это раскрытие преступлений. Принципы взаимодействия: принцип законности, принцип планирования (постоянное внесение изменений и уточнений в план действия), приоритета роли следователя во взаимодействии, принцип единой цели взаимодействия. Формы взаимодействия: процессуальные и непроцессуальные. К процессуальным относятся: оперативно-розыскные мероприятия, выполняемые органами дознания по поручению следователя; розыск по поручению следователя; работа со специалистами; формирование оперативно-следственных групп. Самой распространенной группой взаимодействия является следственно-оперативная группа. К непроцессуальным формам взаимодействия относятся: взаимодействие со специалистами и оперативными сотрудниками. Помощь специалистов происходит в форме консультаций и получения справок. Следователь может консультироваться со специалистом о научной обоснованности проведенного экспертного исследования, о возможностях судебной экспертизы. Следователь может также получать оперативную информацию при взаимодействии с оперативными сотрудниками.

№33 Понятия и формы использования специальных познаний.

Специальные познания – это знания в области науки, исскуства или ремесла, приобретенные при получении специального образования и в процессе работы по конкретной специальности. Носителями специальных знаний –в первую очередь яв-ся специалисты: судебные медики, химики, ювелиры, эксперты. В определенной мере специальными познаниями обладают: следователь и опреративн.работники. Они решают вопрос о привлечении специалистов, применяют технико-кримин. ср-ва, оценивают полученную информацию.

Формы:

1 Непроцессуальные формы использования специальных познаний (т.е. не прописаны в нормах: - это дача специалистом консультаций исправок по специальным вопросам, относящихся к его компетенции;

- производство документальных ревизий, инвентаризаций, специальных проверок.

2 Формы специальных познаний, применяются при Операт Роз.Деят.:- привлечение специалистов для участия в ОРМероп, связ-ых с использованием научно-технических методов и средств; - производство спец-ми предварительных исследований материальн.объектов и следов, обнаруженных в процессе ОРД.

3 Уголовно-процессуальная форма (те, которые предусмотрены в УПК) использования специальных познаний: - привлечение спец-ов к участию в следств. Действиях ( ПР6суд-мед.экспертиза, переводчика) для оказания помощи следователю в обнаружении, изъятии и фиксации следов прступления; - производство экспертиз.

34. Классификация экспертиз.Судебная экспертиза - это производство экспертами в установленной законом форме по поручению органов дознания, предварительного следствия и суда специальных -исследований в отдельных областях науки, техники, искусства, ремесла с целью установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Заключения экспертизы являются источниками доказательств, а фактические данные, содержащиеся в них, - доказательствами. Различают следующие виды судебных экспертиз:- в зависимости от отрасли знания - криминалистические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-бухгалтерские, судебно-технические; судебно-экономические и др.; - по признаку последовательности проведения - на первичные, повторные и дополнительные; - по объему исследования - основные и дополнительные; - по составу (характеру) используемых знаний - однородные и комплексные; - по количеству экспертов - единичные и комиссионные; - по месту проведения - в экспертном учреждении и вне экспертного учреждения. Все судебные экспертизы можно разделить на двенадцать классов: 1 – криминалистические; 2 – медицинские и психофизиологические; 3 – инженерно-технические; 4 – инженерно-транспортные; 5 – инженерно-технологические; 6 – экономические; 7 – биологические; 8 – почвоведческие; 9 – сельскохозяйственные; 10 – пищевых продуктов; 11 – экологические; 12 – искусствоведческие.

№35 Понятие и виды и общие правили следственного осмотра (с.о.)

следственный осмотр (с.о.) – это специализированное действие, состоящие в непосредственном восприятии следователем, судом(в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием специалистов) места происшествия, местности, помещений, трупов, предметов и документов в целях обнаружения , фиксации, изъятия следов преступления и других объектов, которые могут стать вещественными доказательствами, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Виды осмотра:

1 осмотр: - места происшествия; - местности; - помещений; - предметов; - документов; - транспортных средств, животных.

2 Особый вид осмотра:- осмотр трупа (3 группы) – труп на месте происш; - в морге; - эксгумация( при участии соответствующих специалистов); - освидетельствование – это осмотр тела живого человека (Пр: побои, татуировка, следы уколов) (осуществл. Лицо такого же пола).

Комплекты или чемоданы: - специализированные; - универсальные.

Универсальные – комплекты технико-применяемых средств, предназначенных для обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного расследования материальных объектов – носителей информации, называют – универсальный следственный чемодан (УСЧ).

Специализированный – комплект, предназначенный для работы с определенными видами объектов (дактилоскопический набор), комплект для работы с объемными следами, для работы с микрообъектами и т.д.), комплекты, которые используются в определенном виде деятельности (комплекты взрывотехники).

Правила осмотра: Единые руководства осмотра. 1 Руководит одно лицо, как правило следователь, которое несет ответственность за результат осмотра; 2 планомерность действий лиц, производящих осмотр, целенаправленность осмотра. Осмотр производится в соответствии с планом, выработанным руководителем (как правило устно). Участники осмотра, инструктируются следователем о задачах и порядке осмотра, определяется круг и очередность конкретных операций; 3 Использование при осмотре научно-технических ср-в, помощи специалистов и общественности.

Общественность:- очевидцы, солдаты, курсанты; - дружина.;

4 Использование помощи оперативных подразделений и информации полученной оперативным путем;

5 соблюдение криминалистических правил обращения с объектами, подлежащими осмотру (Пр: работать только в перчатках, предметы берутся за е места, где пальцы маловероятны);

6 своевременность осмотра, неотложность, полнота и всесторонность (Пр:осмотра происшествия, разрешен до возбуждения уголовного дела).

 

36. Подготовка к осмотру места происшествия.Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.Различаются три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный. Подготовительный этапвключает две стадии: действия до выезда на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительный этап).

 

37. Стадии осмотра места происшествия. Различаются три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный. Рабочий этап состоит из общего и детального осмотра. На стадии общего осмотра решаются следующие задачи: ознакомление с общей обстановкой места происшествия; определение программы обследования места происшествия - намечаются границы осмотра, последовательность осмотра, способы его проведения, дается задание участникам осмотра, и др. На стадии детального осмотра при необходимости проводят масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств. При этом обращают внимание на наличие негативных обстоятельств, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие имеющемуся в момент осмотра объяснению фактов, версии потерпевшего, подозреваемого. На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы, производится упаковка изымаемых объектов. Фотографии, полученные в результате фиксирующей, обзорной, узловой и детальной фотосъемок, прилагаются к протоколу.

 

№38 Понятие и виды розыскных действий.

Розыскные действия- это выработанные практикой и обобщенные криминалистикой, не регламентированные уголовно-процессуальным законом и не связанные с применением специальных конспиративных сил и средств гласные способы, с помощью которых следователи и сотрудники оперативно-розыскных подразделений правоохранит.органов получают дополнительную информацию о местонахождении лиц и материальных объектов, наличие которых необходимо для раскрытия преступлений, и создают предпосылки для их изъятия и исследования в уголовно-процессуальном порядке.

Классификация розыскных действий:

1 Розыскные действия, направленные на получение исходной информации для розыска: - рассылка запросов в различные инстанции; - наведение справок и проверка по учетам учреждений, предприятий, организаций; - розыскной опрос граждан; - опрос граждан с использованием полиграфа; - одфологическая выборка; - обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; - исследования предметов и документов.

2 Розыскные действия, проводимые с целью задержания «по горячим следам» лица, заподозренного в преступлении: - преследование по оставленным следам; - поиск лица, заподозренного в преступлении, и следов преступления; - рассылка розыскных ориентировок;

3 Розыскные действия блокирующего и «сторожевого» характера: -блокирование района совершения преступления и вероятного местонахождения преступника; - выставление заслонов на путях его вероятного движения.

4 Розыскные действия, направленные на активизацию розыска и расширение круга его участников: - информирование и привлечение общественности с использованием СМИ; - установление свидетелей (очевидцев) и др.

В процессе раскрытия преступлений розыскные действия играют вспомогательную роль.

39. Понятие, цели и виды обыска.Обыск - следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия следов, орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.Цели обыска:обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение (орудий преступления; предметов, добытых преступным путем или на которых имеются следы преступления; документов, указывающих на важные для дела обстоятельства, а также трупов); обнаружение разыскиваемых лиц и материалов, облегчающих их розыск (фотографий, писем, дневников); отыскание имущества, на которое необходимо наложить арест в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации. Классификация видов обыска проводится по различным основаниям: - по объекту: обыск помещений, личный обыск, обыск участков местности, обыск транспортных средств; - по последовательности проведения: первоначальный обыск, повторный обыск; - по времени: одновременный обыск, разновременный обыск.

Подготовка к обыску.

Должны получить информационный аспект: 1.это установочные данные: словесный портрет, или фотография, в чем подозревается, черты характера, склонность к нападению, профессия, состав семьи, образ жизни, привычки и т.д., владение приемами борьбы, оружием и т.д.; 2.информация о месте, где будет проводится обыск – это наличие металлич. Дверей, собак, сигнализации, средства связи, расположение комнат(в БТИ), черные входы и выходы(расположение балконов и т.д.), точный адрес и т.д.

Организационный: 1.точное время, места поиска; 2.Следователь должен подготовить постановление о проведении обыска(только после возбуждения дела), если жилища, то по решению суда; 3.сформировать группу обыска: следоват, оперативный работники, 2-ух понятых; 4.технические ср-ва: транспорт и т.д.; 5.инструктаж группы относительно линии поведения.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7