Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика изнасилований




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наибольшее практическое значение для успешного расследования изнасилований имеют следующие элементы криминалистической характеристики: -место; -время; -способ совершения преступления;-типовые данные о личности преступника;

Место совершения преступлений. Наиболее типичными местами совершения изнасилований яв-ся: подъезды зданий и лестничные площадки, подвалы и чердаки строений, лесные массивы, парковые зоны, квартира потерпевшей или насильника, общежитие, нежилые или пустующие помещения, уединенные дворы. При совершении серии изнасилований насильник как правило стремится избирать для нападения на потерпевших аналогичные места, что обязательно должно учитываться следователем. В последние годы выявилась тенденция к увеличению числа изнасилований, совершенных в микрорайонах проживания преступника.

Время совершения изнасилований. Наиболее характерные периоды времени – это поздние вечерние часы (21-22 часа) и первые ночные часы (23-1 ночи). Большинство изнасилований в квартирах потерпевших и преступников происходят также в вечерние и ночные часы, но в более продолжительный период времени (с 17 до 2х ночи). Изнасилования чаще совершаются с мая по сентябрь.



Личность преступника. Наиболее часто изнасилования совершают молодые люди (от 17 до 26 лет примерно 60%) на лиц старше 35 лет приходится примерно 10%. Почти в 70% случаев насильники характеризуются многочисленными случаями нарушения общественного порядка и циничным отношением к женщинам и пьянством. Типичные черты насильника грубость, эгоизм, иногда жестокость, примитивизм во взаимоотношениях полов, и т.д. Около 40% лиц совершивших изнасилование свойственны различные психические аномалии: это психопатия; хронический алкоголизм; олигофрения и остаточные явления травм черепа. С позиции психологии для многих насильников свойственны повышенная импульсивность, высокий уровень эмоциональной напряженности и фригидности. Как правило серийные насильники на работе и в семье ведут спокойный размеренный образ жизни. Многие из преступников официально разведены или фактически ушли из семьи. Многие насильники ранее были уже судимы чаще всего за хулиганства, грабежи, разбойные нападения, угон автомобиля, а также за изнасилования и иные сексуальные посягательства.

Способ совершения преступления. По внешним признакам в способах совершения изнасилований можно выделить следующие группы:

1.изнасилования связанные с совместным проведением свободного времени (характерно для молодых людей, нередко принимают форму группового изнасилования);

2.изнасилования совершенные после короткого по времени, как правило досугового контакта между мужчиной и женщиной;

3.изнасилование женщин, в том числе несовершеннолетних и малолетних находящихся в родственных отношениях с преступником;

4.изнасилование женщин коллег по работе или из числа соседей;

5.изнасилование незнакомых женщин и иные случаи изнасилований.

Для способа совершения изнасилования имеет значение характер применяемого преступниками насилия: применение физического насилия; (в 72% имеет место применение физического насилия), использование угроз и др. методов психологического насилия (21%) и использование беспомощного состояния потерпевшей (7%).

Анализ предварительных криминалистических ситуаций показывает, что наиболее типичными способами совершения изнасилований яв-ся: внезапные изнасилования, т.е. неожиданное для потерпевшей; и подготовленные «бытовые», которому предшествует общение потерпевшей с насильником. Для способа действий насильника типичны также методы предварительного выслеживания преступником своих жертв.

Типичные следственные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования изнасилований.60. Первоначальные и последующие следственные действия по делам об изнасилованиях.

Классификация ситуаций:1.По содержанию исходящей информации:- имеются данные о времени, месте, событии преступления и виновных лицах;- имеются сведения о событии, времени, месте совершения преступления, но отсутствуют данные о виновном.

2.По степени надежности и обоснованности исходных данных:-информация об обстоятельствах преступления не вызывает у следователя сомнений;-сведения носят вероятностный, внутренне-противоречивый характер.

3.По времени поступления первого сообщения о преступлении:-с момента совершения преступления прошло много времени;-сообщение об изнасиловании поступило сразу же.

Неотложным следственным действием яв-ся:

1.Допрос потерпевшей – характер исходных следственных ситуаций зависит от психологического отношения потерпевшей к факту изнасилования: -потерпевшая заинтересована в установлении истины по делу и изобличении насильника;

- потерпевшая подает заведомо ложную жалобу;

- потерпевшая отрицает сам факт её изнасилования или даже совершения полового акта (когда дело возбуждается правоохранительными органами).

При допросе когда насильник известен следует выяснить следующие обстоятельства: ФИО, возраст, место работы и проживания преступника; когда потерпевшая познакомилась с подозреваемым и при каких обстоятельствах; каковы были их взаимоотношения и как часто они встречались; не было ли раньше попыток с его стороны склонить её к половому акту; уточнить время (день, час, иногда с точностью до минуты) когда было совершено изнасилование; место совершения изнасилования, что оно из себя представляет и в связи с чем потерпевшая там оказалась; видел ли кто либо их вместе; жила ли потерпевшая половой жизнью ранее; какие следы насилия остались на теле потерпевшей и сохранились ли они к моменту её допроса; где находится одежда и белье со следами насилия; оказывала ли потерпевшая сопротивление и в чем оно выражалось; могли ли остаться на теле и одежде подозреваемого следы сопротивления потерпевшей и где именно; могли ли остаться следы на месте происшествия; каковы последствия изнасилования для здоровья потерпевшей; кому она рассказала о случившемся и кто мог видеть следы насилия (лучше чтобы допрос проводила женщина или мужчина старше потерпевшей). Если насильник неизвестен, то дополнительно выясняется: его внешность и особые приметы; данные об одежде и украшениях, предметах и вещах, которые были у насильника; о повреждениях полученных преступником в результате сопротивления пострадавшей; о т/с которым пользовался преступник; о наличии оружия и т.д. В заключении допроса потерпевшей выясняют не взял ли насильник у неё каких либо вещей либо ценностей если да, то их подробно описывают в протоколе.

2.Осмотр одежды – цель состоит в выявлении следов (пятен крови, спермы, грязи, разрыва ткани и т.д.). Если на одежде или белье обнаружены пятна крови, спермы, волосы, частицы грунта и т.д., их нужно упаковать.

3.СМЭ потерпевшей как правило зависит от времени прошедшего с момента совершения преступления (потому что следы полового сношения можно обнаружить не позднее 4-5 суток). СМЭ устанавливает следующие обстоятельства: достигло ли лицо половой зрелости; жила ли потерпевшая половой жизнью; имеются ли у потерпевшей повреждения, их характер, происхождение, чем они могли быть причинены и их давность; имеются ли следы спермы у потерпевшей на различных частях её тела; имеется ли у потерпевшей беременность (давность) и заражение венерическими заболеваниями.

4.Осмотр места происшествия: (а) в случае когда подозреваемый известен, следователь должен получить ответы на ряд вопросов: соответствует ли показаниям потерпевшей материальная обстановка места происшествия; возможно ли совершить насильственный половой акт в конкретной обстановке; имеются ли признаки совершения насильственного полового акта на месте происшествия; имеются ли признаки инсценировки. (б) если же насильник не известен, то необходимо обнаружить следы относящиеся к нему (следы рук, ног, одежды, выделений организма, предметы и вещи, оставленные насильником и т.д.). Если потерпевшая в состоянии, то с ней выезжают на место происшествия.

6.Допрос злодея: (а) полностью признается в совершении преступления; (б) отрицает факт совершения преступления, но не отрицает факт добровольного полового акта. В ходе допроса выясняется: где, когда, при каких обстоятельствах он познакомился с потерпевшей; было ли половое сношение добровольным или сопровождалось насилием, конкретное место, где был совершен половой акт, и как вела себя потерпевшая после изнасилования; во что был одет он и потерпевшая. Если было групповое изнасилование, то выясняют роль каждого. Если лицо категорически отрицает факт изнасилования – какие причины могли побудить потерпевшую на оговор.

7.Освидетельствование злодея (подозреваемого), осмотр его одежды и обыск. В ходе освидетельствования обследованию подлежит все тело (руки, бедра, живот, шея, лицо) в целях обнаружения кровоподтеков, синяков, царапин, ссадин, укусов, кроме того на теле могут быть выявлены пятна крови, спермы, волосы и др. вещества. Осмотр одежды подозреваемого позволяет обнаружить следы выделений принадлежащих пострадавшей, а также частицы почвы, растительности, микрочастицы одежды потерпевшей. Обыск по месту жительства подозреваемого: при обыске следует искать нательное белье, одежду, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления; похищенные у потерпевшей ценности, вещи т.д., а также оружие или орудие, которые использовались при изнасиловании и т.д.

8.Необходимо провести допрос очевидцев преступления (прежде всего где, когда и что они видели, где находились и т.д.).

По данным категориям дел проводятся ОРМ: подворно-поквартирный обход с целью установления свидетелей; проверка по учетам лиц ранее судимых за аналогичные преступления; розыск по горячим следам, с применением служебно-розыскной собаки и т.д.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (681)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7