Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первоначальные следственные действия при расследовании краж




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одним из первоначальных следственных действий является осмотр м\п. По прибытии на м\п следователь: 1. производит опрос лиц, находящихся на м\п, потерпевшего, очевидцев, с целью получения сведений необходимых для определения хар-ра его действий, а также для проведения ОРМ, направленных на выявление свидетелей, преследования по горячим следам преступника и поиск похищенного, решает вопрос об использовании служебной – розыскной собаки;2. выясняет не было ли внесено изменений в обстановку м\п с момента обнаружения кражи и до прибытия следователя, если были, то какие, с какой целью.

Осмотр м\п начинается с общего обзора. Следователь получает представление о м\п, определяет границы осмотра. На этой стадии производится ориентирующая и обзорная фотосъёмка м\п. Далее следователь приступает к детальному исследованию обстановки: изучает помещение, откуда были похищены предметы и вещи, место проникновение прест-ка в помещение, место ухода, прилегающая местность и иные помещения. В ходе осмотра нужно выяснить: каким путём преступник проник в помещение и как вышел оттуда, какие орудия взлома он применял, сколько времени прест-к был на м\кражи, один ли он был или с группой лиц, нет ли данных, указавших на то, что преступник знал о наличии и месте хранения похищенных им вещей, какие данные, хар-ие личность неизвестного прест-ка обнаружены в ходе осмотра, нет ли так называемых необходимых обст-в свидетельствующих о возможной инсценировки кражи. Результат осмотра фиксируется в протоколе, произв-ся видео, фотосъемки, вычерчиваются планы и схемы.



Допрос потерпевшего. Если поступило сообщение о только что совершенной кражи, то целесообразно ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать с осмотра м\п, а допрос потерпевших и др. лиц произвести потом. Если же с момента совершения кражи прошло значительное время, то целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр м\п произвести потом.

В ходе допроса выясняются вопросы:1. когда, откуда и что похищено, родовые и индивидуальные признаки, стоимость похищенного,2. как преступник проник на м\п соверш-ия кражи, какие произвёл повреждения окон, дверей и др. 3. где находился потерп-ий во время совершения кражи и как было закрыто помещение,4. кем, когда, при каких обст-ах была обнаружена кража и кому первому потерп-ий сообщил о случившемся. 5. посещали ли место кражи посторонние лица, поведение кот вызвало подозрения, 6. кто по мнению потерпевшего мог совершить кражу и др.

В качестве свид-лей допрашивается значительный круг лиц, кот можно подразделить на 3-и группы: 1. очевидцы и иные свид-ли, знающие что-либо о краже .2. лица, характ-ие потерпевшего, 3. лица, дающие показания о подозр-м, его образе жизни.

Допрос подозреваемого. Если подозр-й признается в совершении кражи, то в ходе его допроса выясняется: где, когда, при каких обстоят-ах и у кого было сов-на кража, что украдено, где находится похищенное , что способствовало совершению преступления.

Если подозр-ый не признается в факте сов-ия кражи, то необходимо выяснить где он был и что делал в момент кражи, а также во время предшествовавшее этому событию и после него.

Обыск по м\ж или нахождения подозреваемого. Типичными обстоятельствами поиска и изъятия при обыске явл: похищенные предметы, вещи орудия прест-ия, др. предметы, сохранившие следы преступления, одежда, обувь, в кот подозр-ый был одет во время совершения кражи и др. Иногда возникает необходимость проведения следственного эксперимента для проверки механизма образ-ия следов, возможности совершения каких-либо действий. Однако следственный эксперимент включили в последнюю стадию расследования.

 

63. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев.

В криминалистическом плане нередко объединяют статьи 161 и 162 УК РФ и разрабатывают единую методику их расследования. Это обусловлено сходством, а иногда и совпадением большинства элементов входящих в состав криминалистических характеристик.

В структуру общегрупповой криминалистической характеристики данных видов преступления входят следующие элементы:

1.Типичными местами грабежей или разбоя яв-ся: помещение (служебные, жилые), открытая местность (улица, лесной массив), транспорт (автомобили, железная дорога), в последнее время факты нападения на потерпевших участились в общественных местах, во дворах, подъездах, а также на объектах уличной торговли.

2.По времени уличные грабежи и разбои преимущественно совершаются в вечерний и ночной период суток, квартирные чаще всего – днем, а иногда – ночью.

3.Способы совершения преступления отличаются более значительной дерзостью разбойных нападений, кроме того совершение разбоев часто сопровождается причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и даже убийством потерпевшего. Важным элементом способа совершения некоторых грабежей и многих разбоев яв-ся их тщательная подготовка. К подготовительным действиям относят: предварительная разведка объекта посягательства, разработка плана совершения преступления, подбор участников и распределение ролей между ними, выбор наиболее подходящего места и времени, подготовка средств маскировки внешности, оружие, орудия взлома, транспортное средство. С особой тщательностью готовятся нападения на сотрудников банков, инкассаторов, сотрудников коммерческих предприятий; изучают режим работы учреждения, маршрут движения сотрудников, условия охраны, нередко сбор конфиденциальной и иной информации об объекте. Способы совершения грабежей и разбоев: срывание головных уборов; вырывание сумок и других вещей из рук потерпевшего (рывок) завладение имуществом путем физического или психологического насилия или с применением оружия. В целях беспрепятственного проникновения в помещение преступники представляются должностными лицами, якобы выполняющими служебные функции. В целях подавления активного сопротивления потерпевших и уменьшения вероятности опознания, преступники используют наручники, маску, клейкую ленту и т.д. Грабежи и разбои в жилищах нередко сопряжены с другими преступлениями: причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, изнасилование и др.

4.Предметы посягательства: деньги драгоценности, меха, аппаратура, компьютеры и т.д.

5.Потерпевшие: часто яв-ся пожилые люди, женщины подростки, лица находящиеся в нетрезвом состоянии и др. В другую группу потерпевших входят представители состоятельных слоев общества обладающие крупными денежными средствами и др.

6.Типовые черты личности преступника подавляющее большинство грабителей и разбойников составляют мужчины – 97% и женщины – 3%. Более 40% от 18-25 лет. Около 30% от 26-30 лет. Грабежи и разбойные нападения зачастую совершают преступные группы из 2-3х 4-6 человек и очень редко более многочисленными формированиями. Нередко эти группы устойчивы и стабильно совершают серию аналогичных и иных преступлений. Срок их противоправной деятельности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, этих лиц объединяют корыстные мотивы и совместное времяпрепровождение. Во главе этих групп чаще всего стоят судимые лица.

 

 

64. Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев.На первоначальном этапе расследования грабежей и разбоев чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации: 1 лицо задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения: 1.Преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу после его совершения;

2.Преступник задержан при сбыте похищенного;

В этом случае целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости -освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо - осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого и работы; осмотр и предъявление для опознания изъятых вещей и предметов; установление и допрос свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание: 3.Преступник известен, но скрылся и место его нахождения неизвестно.

4.Задержаны скупщики или сбытчик похищенного имущества, которому известен преступник;

3. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет: 5.Преступник неизвестен, но о нем имеются не полные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места времяпрепровождения и т.д.).

6.Преступник неизвестен и о нем нет никаких данных;

7.Преступление совершено лицами длительное время не работающими и злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими средствами;

8.Преступление совершено лицами по наводке, при этом вероятно, что наводчики знают потерпевшего или людей из их окружения.

В этом случае целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

Типовые версии, которые выдвигаются для разрешения данных ситуаций:

1.Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или кем-либо из числа его связей. Проводятся: личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей. Обыск по месту жительства и работы подозреваемого. Кроме того, к числу первоначальных следственных действий относятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших, устанавливаются очевидцы преступления, покупателей похищенного имущества и их допросы. Наиболее эффективными ОРМ яв-ся: наблюдение за подозреваемыми и связанных с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного.

2.Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичное деяние. После задержания скупщика или сбытчика необходимо провести личный обыск, осмотр места задержания и допроса. После этого производятся обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания. После установления личности преступника (продавшего похищенные ценности) осуществляется его задержание, производятся обыски, допросы и другие действия.

3.Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в ОВД за имущественные и корыстно-насильственые преступления. Сначала производятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, анализируются учеты, допрашиваются родственники, друзья и соседи несовершеннолетнего и др. Наиболее эффективным следственным действием яв-ся осмотр записных книжек, блокнотов и др. документов. После установления места нахождения преступника производят его задержание, допросы и обыски.

4.Преступление совершено лицами ранее не судимыми, но неоднократно совершавшими ещё не раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом. Производятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, параллельно проводятся ОРМ, преследование по горячим следам, подворно-поквартирный обход и др. Распространяются розыскные ориентировки. В случае хищения «номерных» вещей необходимо их поставить на соответствующие учеты в местные и федеральные ИЦ МВД, уделить внимание проверке мест возможного сбыта похищенного.

5.Преступление совершено «гастролерами». Основными направлениями работы здесь будут поиск преступников по горячим следам, проведение подворно-поквартирного обходов, поиск похищенного имущества, поиск преступников на основе анализа данных по способу совершения преступлений. Использование учетов, далее активизация негласной оперативной работы проверки подучетного контингента.

65. Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть одного или нескольких человек (ст. 264 УК РФ). Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) во многом определяется тем, что они относятся к разряду неумышленных, неосторожных преступлений. В качестве ее элементов можно выделить следующие: а) обстановка совершения дорожно-транспортного происшествия; б) механизм совершения дорожно-транспортного происшествия; в) типичные материальные следы; г) изучение личности нарушившего правила; д) основные причины дорожно-транспортного происшествия.По механизму совершения дорожно-транспортные происшествия подразделяются на:- столкновение транспортных средств; - наезд транспортного средства на пешехода; - наезд транспортного средства на препятствие; - опрокидывание транспортного средства; - выпадение пассажиров из транспортного средства. К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий, относятся:- характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); - время, место и другие обстоятельства дорожно-транспортного происшествия; - виновность водителя в нарушении правил дорожного движения; - причинная связь между нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями; - механизм дорожно-транспортного происшествия; - наличие отягчающих либо смягчающих вину водителя обстоятельств; - характер и размер ущерба; - обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1020)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7