Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 119. Возникновение и прекращение обязанности по уплате акцизов, взимаемых таможенными органами, и срок их уплаты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(название в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

 

1. Возникновение, прекращение обязанности по уплате акцизов, взимаемых таможенными органами при ввозе подакцизных товаров на территорию Республики Беларусь, и срок их уплаты, за исключением ввоза с территории государств - членов Таможенного союза подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, определяются в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь" и (или) актами Президента Республики Беларусь.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З, от 26.10.2012 N 431-З, от 30.12.2014 N 224-З)

2. При ввозе на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, промаркированных акцизными марками Республики Беларусь, обязанность по уплате акцизов:

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З)

возникает у лица, приобретшего акцизные марки для маркировки ввозимых товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, с момента ввоза таких товаров на территорию Республики Беларусь;



(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

прекращается в случаях, установленных подпунктами 1 - 4, 6 и 7 пункта 2 статьи 80 Таможенного кодекса Таможенного союза от 27 ноября 2009 года;

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З)

подлежит исполнению до либо одновременно с уведомлением таможенного органа, выдавшего акцизные марки, о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, и месте их размещения для проведения контроля за соблюдением правил маркировки и иных требований, установленных законодательством.

Для исчисления акцизов применяются законодательные акты, регулирующие вопросы налогообложения и действующие на день направления таможенному органу уведомления о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь.

При неуведомлении таможенного органа, выдавшего акцизные марки Республики Беларусь, о поступлении товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, ввозимых с территории государств - членов Таможенного союза, использовании и (или) распоряжении ими до проведения таможенными органами контроля за соблюдением правил маркировки и иных требований, установленных законодательством, обязанность по уплате акцизов подлежит исполнению в день использования товаров или распоряжения ими, а если этот день не установлен, в день выявления фактов пользования и (или) распоряжения такими товарами в размерах, соответствующих суммам акцизов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенную процедуру для внутреннего потребления, исчисленным на день использования и (или) распоряжения ими, а если этот день не установлен, на день выявления фактов пользования и (или) распоряжения такими товарами.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З)

3. При ввозе на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, без нанесенных акцизных марок Республики Беларусь возникновение, прекращение и срок исполнения обязанности по уплате акцизов определяются в порядке, установленном статьей 81 Таможенного кодекса Таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З)

 

Статья 120. Порядок исчисления акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров. Сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет. Сумма акцизов, предъявляемая плательщиком к оплате покупателю подакцизных товаров

 

1. Сумма акцизов по подакцизным товарам исчисляется как произведение налоговой базы и ставки акцизов.

2. Общая сумма акцизов, устанавливаемая по итогам налогового периода по всем операциям по реализации подакцизных товаров, определяется путем сложения сумм, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи для каждого вида подакцизного товара.

3. Сумма акцизов, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой акцизов, исчисленной по итогам налогового периода, и суммой налоговых вычетов, установленных статьей 123 настоящего Кодекса и приходящихся на этот налоговый период.

4. Освобождения от налогообложения акцизами, нулевые либо иные ставки акцизов, исключения из перечня подакцизных товаров применяются по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) со дня установления этих освобождений, нулевых либо иных ставок акцизов, исключений.

При изменении порядка исчисления акцизов (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от акцизов), включении товаров в перечень подакцизных товаров новый порядок исчисления применяется по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента изменения порядка исчисления акцизов, включения товаров в перечень подакцизных товаров.

(часть вторая п. 4 статьи 120 в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

5. Плательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акцизов. В первичных учетных и (или) расчетных документах соответствующая сумма акцизов указывается отдельной строкой.

6. При реализации (передаче) подакцизных товаров, которые в соответствии с настоящей главой освобождены от налогообложения акцизами, первичные учетные и (или) расчетные документы составляются без выделения сумм акцизов и в них делается запись или проставляется штамп "Без акцизов".

(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

При реализации (передаче) подакцизных товаров, которые в соответствии с частью второй подпункта 1.3 пункта 1 статьи 113 настоящего Кодекса не признаются объектами налогообложения акцизами, плательщиком в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные им при ввозе этих подакцизных товаров.

(часть вторая п. 6 статьи 120 введена Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

7. При реализации (передаче) подакцизных товаров по розничным ценам сумма акцизов включается в цены подакцизных товаров. При этом на ярлыках подакцизных товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма акцизов не указывается.

8. Исправление неправильно указанной суммы акцизов (включая неуказание суммы акцизов либо несовершение записи или непроставление штампа "Без акцизов") в первичных учетных документах осуществляется на основании акта сверки расчетов между продавцом и покупателем подакцизных товаров.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

9. При передаче подакцизных товаров в качестве давальческого сырья для производства подакцизных товаров собственником давальческого сырья в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные (возмещенные) собственником при приобретении (получении, ввозе) давальческого сырья.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

Сумма акцизов, исчисленная плательщиком, производящим подакцизные товары из давальческого сырья, не включается в цену (тариф) работ по производству подакцизных товаров из давальческого сырья и предъявляется отдельно для возмещения собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья. Сумма акцизов, подлежащая предъявлению плательщиком собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, определяется как разница между суммой акцизов, исчисленной плательщиком при производстве подакцизных товаров из давальческого сырья, и суммой акцизов, подлежащей вычету в соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 123 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда в дальнейшем такие подакцизные товары используются собственником для производства других подакцизных товаров.

10. При передаче подакцизных товаров между обособленными подразделениями организаций, исполняющими их налоговые обязательства, для производства подакцизных товаров в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные при приобретении (ввозе) передаваемых подакцизных товаров. Аналогичный порядок применяется также при передаче подакцизных товаров в качестве вклада участника договора простого товарищества в общее дело, а также при разделе подакцизных товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества.

11. При передаче комиссионером (поверенным) подакцизных товаров, приобретенных (ввезенных) для комитентов (доверителей), в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные при приобретении (ввозе) этих подакцизных товаров.

При передаче комитентами (доверителями) подакцизных товаров комиссионерам (поверенным) для их реализации в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные при ввозе этих подакцизных товаров.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

Комиссионером (поверенным) при реализации подакцизных товаров, полученных от комитента (доверителя), в первичных учетных и (или) расчетных документах указывается покупателям сумма акцизов в размере не более суммы акцизов, указанной комитентом (доверителем) в соответствии с частью второй настоящего пункта.

12. Сумма акцизов, излишне предъявленная в первичных учетных и (или) расчетных документах продавцом покупателям подакцизных товаров (собственнику товаров, произведенных из давальческого сырья), подлежит исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленной суммы акцизов на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (собственником товаров, произведенных из давальческого сырья). В случае выделения в первичных учетных и (или) расчетных документах акцизов в сумме меньшей, чем установлено настоящей главой, исчисление и уплата акцизов производятся плательщиком по установленным ставкам акцизов на такие подакцизные товары.

Плательщики акцизов, приобретавшие подакцизные товары, по которым продавцом была неправильно указана или излишне предъявлена сумма акцизов, принимают к вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 123 настоящего Кодекса сумму акцизов, выделенную продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах, за исключением исправления указанных сумм акцизов на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Плательщики акцизов, неправильно выделившие в первичных учетных и (или) расчетных документах сумму акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, а также плательщики акцизов, приобретавшие у них эти подакцизные товары, соответственно исчисляют и уплачивают в бюджет, принимают к вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 123 настоящего Кодекса сумму акцизов, выделенную продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах при реализации (передаче) подакцизных товаров, за исключением исправления суммы акцизов на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Корректировка продавцом исчисленной суммы акцизов, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце, в котором продавцом была неправильно указана или излишне предъявлена сумма акцизов, а покупателем эта сумма акцизов принята к вычету.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

Положения настоящего пункта распространяются также на:

комиссионеров (поверенных), приобретающих подакцизные товары (работы по производству товаров из давальческого сырья) на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров и предъявляющих суммы акцизов к возмещению комитентам (доверителям), а также реализующих подакцизные товары;

комитентов (доверителей), передавших подакцизные товары комиссионерам (поверенным) для реализации;

плательщиков, у которых реализация (передача) подакцизных товаров освобождается от акцизов;

организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками акцизов;

собственников давальческого подакцизного сырья в отношении излишне указанных сумм акцизов в первичных учетных и (или) расчетных документах, составляемых при передаче указанного сырья плательщику, производящему подакцизные товары из давальческого сырья;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

плательщиков, производящих подакцизные товары из давальческого сырья;

обособленные подразделения организаций, исполняющие их налоговые обязательства, в отношении излишне указанных сумм акцизов в первичных учетных и (или) расчетных документах, составляемых при передаче подакцизных товаров между структурными подразделениями;

(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

участников договора простого товарищества, передающих подакцизные товары в качестве вклада в общее дело, а также на участника договора простого товарищества, осуществляющего ведение общих дел, при разделе подакцизных товаров, находившихся в общей собственности участников договора простого товарищества, в отношении излишне указанных сумм акцизов в первичных учетных документах, составляемых при передаче подакцизных товаров в качестве вклада в общее дело, осуществлении раздела подакцизных товаров.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (396)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7